Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Военно-морской музей в Варне (Болгария)

Продолжаю начатую в сообществе добрую традицию фотоэкскурсий по военным музеям мира и предлагаю небольшой фотоотчет о посещении Военно-морского музея в Варне (Болгария). К сожалению, он в настоящее время закрыт на ремонт, так что все фотографии экспонатов открытой коллекции приходилось делать через забор :(
Итак...
При входе застыл на постаменте торпедный катер проекта "Комсомолец" (123К) советского производства, год поступления на службу в ВМФ Народной республики Болгария - 1957, боевое применение - ограниченное (гонял нарушителей в болгарских водах в годы "холодной войны".


Конечно же, звезда коллекции музея - заслуженный ветеран флота этой небольшой и много воевавшей балканской страны: миноносец "Дръзки", построенный французской фирмой "Schneider & Co". Годы службы - 1906-1954, в т.ч. в 1944-45 в составе ВМФ СССР. Боевое применение: первая Балканская война, Первая и Вторая мировые войны. Подробная фотоэкскурсия по этому кораблю: http://m1kozhemyakin.livejournal.com/27488.html


Береговое орудие калибра 210-мм, из советских послевоенных поставок (вариант сухопутного Бр-17?)


Общий вид экспозиции.


Артиллерия (100-мм и 47-мм) с учебного крейсера "Надежда" (изначально авизо французской постройки, верфь "Schneider & Co"). На службе в болгарском флоте с 1898 г. В 1918 г. прибыл для ремонта в Севастополь и вскоре стал ареной революционного выступления группы моряков. После этого захвачен флотом Антанты и вскоре брошен. Ржавел в межвоенные годы Севастопольской бухте и разобран на металл.


450-мм торпедные аппараты французского производства, демонтированные с крейсера "Надежда" и шести болгарских миноносцев. Заметны следы от осколочных пробоин - с Первой мировой?


Морские мины и береговая артиллерия периода Балканских и Первой мировой войн.


Катерный тральщик болгарской постройки типа МЧК (всего построено 12 единиц). Период постройки - Вторая мировая война. Активно применялись в тралении мин в акватории Черного моря.


Артиллерийская установка Б-2-ЛМ (130-мм) с флагмана ВМФ социалистической Болгарии эскадренного миноносца "Георгий Димитров" (бывший советский "Озорной"). Годы службы - 1950-1963. Совершил ряд заграничных походов.


Долголетний трудяга Ми-4 с опознавательными знаками НРБ. В болгарском флоте применялся, в частности, для десантирования боевых пловцов.


Противокорабельная крылатая ракета С-2 "Сопка" советского производства на пусковой установке.


Противолодочный вертолет Ка-25 ВМФ НРБ.


К сожалению, большая часть богатейшей коллекции Военно-морского музея в Варне до тех пор, пока не завершится ремонт, скрыта от глаз посетителя. Ее охраняют запертые двери, богато украшенные "виньетками ложной сути" и импозантный сторож в гавайской рубахе и с пышными капитанскими подусниками - явно из отставных боцманов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments