blackstonebite (blackstonebite) wrote in mil_history,
blackstonebite
blackstonebite
mil_history

Categories:

Другое 11 сентября: Мальтийский Апокалипсис турок


С момента падения Иерусалима и разгрома королевств крестоносцев исламский напор на Европу постоянно усиливался. Взятие Мехметом Константинополя в 1453 году и превращение Дарданелл в центр турецкой и исламской военно-морской мощи ознаменовало начало новой эпохи – четырехсот лет на протяжении которых Турция и ислам непосредственно угрожали Европе и завоевали ее значительную часть.

Орден Св.Джона. (Суверенный военный Орден Святого Джона Госпитальеров Иерусалима, Родоса и Мальты) Владыками Мальты были рыцари ордена Св. Джона, эвакуировавшиеся сюда после падения Родоса в 1522 году. Орден на протяжении 500 лет был злейшим врагом ислама, опорой крестовых походов и папства. После падения Родоса рыцари продолжили "морской крестовый поход", терроризируя турецкие прибрежные города, захватывая торговые суда и паломников, направлявшихся в Мекку.


 
Граница между священной войной с неверными и обычным пиратством была весьма тонкой и неопределенной. Несмотря на то, что рыцари не могли себе позволить создать большой флот, их эскадра, состоявшая их пяти тяжелых и хорошо вооруженных галеонов наводила ужас на турецкое побережье от Греции до Палестины. Венецианские торговцы называли рыцарей не иначе как "корсарами с крестами".
 
Символом рыцарского пиратства был персонаж по имени Ромегаз – гроза турок и последняя надежда христианских рабов. 4 июня 1564 года он нанес болезненный удар по оттоманской гордости, захватив у западных берегов Греции галеон главного евнуха гарема Сулеймана. На галеоне находилось товаров на 80 тысяч дукатов, которые евнух надеялся продать в Венеции. Галеон был выставлен в бухте Мальты как символ триумфа рыцарей, число которых едва превышало 500, над всемирной турецкой империей.
 
Гранд-мастером ордена в 1557 году был избран французский аристократ Жан Паризо де Ла Валетт – один из немногих ветеранов обороны Родоса. Ла Валетт отдал приказ Ромегазу саботировать оттоманское мореходство непосредственно у берегов Анатолии. Ромегаз атаковал конвой, возвращавшийся с хаджа  в Мекку и взял в плен губернатора Каира и  107-летнюю няньку любимой дочери Сулеймана. Старушке было суждено умереть в мальтийском плену.
 
Сулейман в самом начале своего правления прославился взятием Белграда и оккупацией Родоса. Несмотря на то, что  в длинную эпоху его правления многим казалось, что Средиземное море превратилось или вот-вот превратится во внутреннее турецкое озеро, этого не произошло. Христиане продолжали удерживать ряд островов в Эгейском море и Мальту, через которую проходили основные торговые пути.
 
Вопли возмущенной дочери, евнуха и торговцев были услышаны Сулейманом, и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения "тени Аллаха" на Земле. "Тени" исполнилось 70 лет, в течение полувека он правил величайшей империей мира. Процесс управления, сопровождавшийся многочисленными и кровопролитными войнами как на Западе, так и на Востоке, заговорами и гражданскими войнами, полностью истощил Сулеймана.
 
Помимо раненой гордости "защитника правоверных" и интриг гарема, атака против Мальты, с стратегической точки зрения, представлялась неизбежной на протяжении всего предшествовавшего периода. Один из знаменитых султанских корсаров, Тургут, сказал Сулейману еще в 1551 году: "Покоя не будет, пока мы не уничтожим это гадючье гнездо". Мальта была слишком центральной, слишком важной и слишком проблемной, чтобы султан мог позволить себе продолжить ее игнорировать.
 
Испанский флот был разгромлен турками и арабскими  корсарами на ливийском острове Джерба в 1560 году. Турки, однако, не сумели воспользоваться плодами этой стратегической победы и позволили Филиппу перегруппироваться. Испанцам удалось в относительно короткий промежуток времени построить внушительный флот (на средства, предоставленные Папой Римским), который начал действовать, уничтожая гнезда арабских пиратов на африканском побережье, к вящему неудовольствию Стамбула. 
 
Флот возглавил старый и опытный моряк Дон Гарсиа де Толедо. Де Толедо, анализируя в письме императору турецкую угрозу испанским  военным базам в Средиземноморье, во главе списка поставил Мальту. Мальта прикрывала доступ к побережью южной Европы и не допускала турок в западную часть Средиземноморья.  Потеря Мальты означала появление у турок трамплина для атаки Сицилии, Италии и самого Рима  (Мечта о коронации в Риме "Цезарем" была одним из многих неосуществленных имперских проектов Сулеймана).
 
6 октября 1564 года Сулейман принял решение об атаке против Мальты, которая должна была стать преддверием удара в сердце христианского мира. Сулейман приказал: "Я намерен завоевать остров Мальта. Командиром экспедиции назначается Мустафа-Паша. Остров Мальта- штаб-квартира неверных. Мальтийцы блокировали мусульманский маршрут пилигримов в восточную часть Средиземноморья и Египет. Пиала-Паша назначается командующим имперского флота".
 
Мальта. Экспедиция на Мальту должна была стать наиболее амбициозным морским проектом с эпохи ранних крестовых походов. В отличие от Родоса,  лежавшего в 15 км от оттоманского побережья, Мальта находится в тысяче километров к западу. Родос славился своим плодородием и сельским хозяйством, способным поддержать армию вторжения. Мальта – не более чем два лысых горных пика, погруженных в море. С берега Мальты видна Сицилия – в 16-м веке – владение испанской короны.
 
На Мальте нет рек и нет лесов. Воду во время зимних ливней собирают в высеченные из камня цистерны.
 
На Мальте трудно высадиться: западная часть острова защищена неприступными скалами. На востоке – несколько небольших бухт и прекрасная глубоководная гавань, лучшая на Средиземном море, и защищенная замками рыцарей.
 
Турки могли рассчитывать на ограниченную помощь арабских корсаров Северной Африки и длинный, уязвимый морской маршрут снабжения. Критически важным было время: путешествовать по морю можно было лишь в течение нескольких летних месяцев, и турки не могли себе позволить потерять ни единого дня.
 
Туркам не приходилось надеяться на помощь местного населения.  Мальтийцев называют "басками Средиземноморья". Микронарод, сформировавшийся в результате смешения  нескольких волн нашествий и завоеваний, говорит на диалекте арабского, и называет Бога Аллахом, являясь при этом до сегодняшнего дня примером самого бескомпромиссного католицизма.
 
Постоянные рейды турецких и арабских корсаров свели на нет вероятность того,  что экспедиции удастся привлечь аборигенов на свою сторону. В ходе рейда Тургута в 1551 году на соседний остров Гозо в рабство было угнано все население поголовно – 5 тысяч человек. В этих условиях мальтийцы могли рассчитывать только на рыцарей и перспективы капитуляции попросту не существовало. 

Этот пост огромен. Кому интересно, могут дочитать до конца здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments