Павел Пожигайло. Почва для размышлений (pozhigailo) wrote in mil_history,
Павел Пожигайло. Почва для размышлений
pozhigailo
mil_history

Памятник русским героям I Мировой войны

Общественное обсуждение. Промежуточные итоги

Несколько дней назад я предложил уважаемым читателям сообществ, посвященных теме русской истории (и в том числе - истории Второй Отечественной войны) обсудить проект памятника павшим героям.
Прискорбно, что полноценного памятника нашим солдатам, погибшим на Первой Мировой, до сих пор не существует в России - с чем, конечно же, все согласились.
Как глава Фонда изучения наследия П.А. Столыпина я объявил, что Фонд готов организовать сбор средств на возведение памятника. Но сперва надо понять, о каком монументе идет речь. Мне понравился проект Академии ваяния и живописи Ильи Глазунова (автор - Егор Кукса) - и я предложил его обсудить.

Благодарю вас, уважаемые коллеги, за поддержку и за конструктивную критику. Также приношу извинения, что не стал отвечать каждому из вас по отдельности. Сейчас отвечаю всем сразу.
Особую благодарность с моей стороны хотелось бы выразить ув. юзеру august_1914, который посвятил проекту монумента специальный пост, перечислив фактические ошибки, допущенные скульптором в обмундировании изображенного солдата.
1). Неверная (исторически) модель противогаза.
2). Отсутствие подсумка, сидора (другие блогеры говорили также про скатку).
3). Отсутствие головного убора (ну, с художественной точки зрения здесь фуражка или каска помешали бы, как мне представляется).
4). Неверная форма шаровар - они похожи на галифе, что неверно при изображении нижнего чина.
5). Исторически неверная форма оружия: правильнее было бы изобразить трехлинейку.

Как верно отметил ув. august_1914, скульптор в данном случае «должен быть скрупулезен в отношении к деталям не меньше историка», иначе «памятник окажется условным. Как и память о войне».
Согласен: Егору Куксе следует изучить матчасть - без кавычек. И скорректировать проект.
Что же касается собственно художественной стороны, образа усталого солдата, то здесь я остаюсь сторонником именно приведенного мною проекта.
При обсуждении было правильно подмечено сходство позы солдата с позой героя знаменитого плаката художника Л. Пастернака (отца поэта), а также, что очень важно, с позой статуи «Давида» работы Микеланджело.
Плакат Пастернака власти критиковали за «пораженческие настроения», солдат не выглядел победителем. Формально солдат Куксы - тоже не победитель. Он смертельно устал. Он вытирает со лба пот - или, как солдат Пастернвка, кровь.
Но сходство с Давидом, который победил Голиафа, вызывает у зрителя подсознательные ассоциации с победой. Победой не в военном и политическом смысле (таковой, как известно, не было) - но в самом главном смысле, в духовном. Эта духовная победа принадлежит любому павшему герою - вне зависимости от того, чем окончилась война и для чего она вообще велась.
Поэтому я решительно возражаю против любых указаний на не очевидную осмысленность участия России в той войне и очевидное поражение, которое потерпела в ней наша страна благодаря предательству большевиков. Памятники полагаются героям не только победоносных войн. Герои остаются героями в любом случае.

Участники обсуждения правы - дело не должно ограничиться одним памятником, хорошо бы создать музей Второй Отечественной войны, однако пока что даже памятника толком нет, поэтому начнем с него.
Вопрос о месте установки остается открытым. Я считаю, что памятник должен стоять в центре Москвы, а не на Соколе.
Впрочем, на Соколе, где покоятся останки воинов, был бы уместен монумент, один из проектов которого продемонстрировали в ходе обсуждения.

Но в центре Москвы нужен именно памятник. Пока что из всех проектов мне нравится вариант Куксы (с поправкой на реалистичность деталей), но я буду рад любым другим достойным вариантам, которые вы смогли бы предложить.

Еще раз всех благодарю за участие.
Обсуждение продолжается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments