crysis_sa (crysis_sa) wrote in mil_history,
crysis_sa
crysis_sa
mil_history

Category:

Смерть шпиона

Продолжение поста про Иностранные Военные Миссии.

 24 марта 1985г года американские военнослужащие майор Артур Д. Николсон и сержант Шац занимались типичным для ИВМС деятельностью,находясь вблизи города Людвигслуст, округа Шверин они следовали на автомобиле ВМС (под номером 23) за советской танковой колонной, возвращающейся с учений и производили их фото- и видеосъемку.
В какой то момент они прекратили ехать за колонной и свернув с дороги, поехали в сторону советского военного городка, находящегося примерно в двухстах метрах от дороги
.

Несколько днями раннее они уже подъезжали к этому военному городку для предварительной разведки местности. Понаблюдав за объектом и убедившись, что там нет признаков движения и присутствия охраны (часовых), они приняли решение выдвинуться туда повторно для более детальной шпионской миссии, выбрав для этого воскресенье (выходной день), когда шанс по их представлению нарваться на кого-нибудь был минимален. Самих американцев интересовали советские танки Т-80, недавно поступившие на вооружение танкового полка 94-ой мотострелковой дивизии.

Дальше события развивались следующим образом.

Автомобиль ИВМС остановился в 30 метрах от городка, сержант остался за рулём с включенным двигателем, сам майор в камуфляжной форме и с фотоаппаратам вышел из автомобиля и направился к военному городку,который кстати как положено был отмечен с нескольких направлений, предупреждающими знаками о запретной зоне и открытия огня по их нарушителям. Перерезав колючую проволоку на заборе, майор проникнул на территорию городка (тем самым нарушив 10 параграф соглашения Хюбнера и Малинина, посетив “место расположения воинских частей”) и занялся шпионской деятельностью, начав фотографировать военную технику советский войск, а также информационне стенды. Особое внимание он уделял динамической защите танков. Через некоторое время он выдавил стекло в рядом находящемся боксе и пролез туда продолжив и там фотографировать технику. Закончив своё дело он так же через окошко вылез обратно. И в этот момент( в 15.55 ) появился часовой, младший сержант Александр Рябцев возможно привлечённый фотовспышками.

О дальнейшем развитие событий существует две версии американская и советская.

По американской версии, майор бросился бежать к своему автомобилю, а младший сержант выстрелил в его сторону и почти тут же без предупреждения уже прицельно выстрелил в майора дважды (пули попали в ногу и область таза). Майор крикнул: «Джесси, в меня попали!» и упал. Сержант Шац выбежавший с аптечкой на помощь, был остановлен часовым угрожающим жестом автоматом. Впоследствии, американцы ставили в вину, что им не дали оказать медицинскую помощь пострадавшему. Первый же медик со стороны советских войск подошёл к майору больше чем через час и проверив его пульс, констатировал смерть американского офицера.

По советской версии, часовой действовал согласно Уставу гарнизонной и караульной служб ВС СССР (пункт 177). Согласно нему, часовой отдал приказал стоять, предупредил, что будет стрелять (на русском и немецком языке), произвёл предупредительный выстрел в воздух и не дождавшись выполнения команды стал стрелять на поражение.

Американская Военная Миссия Связи в Потсдаме была проинформирована о происшедшем в только начале седьмого часа вечера. Примерно к десяти часов вечера на место происшествия прибыли начальник американской ВМС полковник Роланд Лажуа с двумя своми подчинёнными, которые совместно с советскими военными задокументировали хронологию инцидента. Всё это время сержант находился в своём автомобиле окружённый советскими военнослужащими, утверждается, что за это время он был опрошён и сержант даже частично подтвердил версию часового. Во время же официального допроса на месте, в присутствии начальника АВМС он отказался отдачи каких либо показаний о произошедшем инценденте.

Тело майора было погружено в советский автомобиль скорой помощи и было отправлено(в сопровождение американского военнослужащего) в советский военный госпиталь в Потсдаме. Где по приказу военного прокурора тело было подверглось ряду судебно-медицинская процедур в присутствие американского медика из ВМС. Было выяснено, что майор скончался через несколько минут после полученных огнестрельных ран. На следующий день тело майора Николсона было передано в Западную Германию через пограничный пункт на Глиникский мосту известным также как "Мост Шпионов"

Майор Артур Д. Николсон слева фотографии

Смерть Николсона привёла к дипломатическому скандалу и напряжённости. Американские дипломаты утверждали, что он не находился на территории воинской части (позже они признали этот факт), что в него стреляли без предупреждения и что он выполнял законную миссию «мониторинг советских военных и имел там право находится», также они требовали, что бы Советский Союз принес свои извинения (в 1988 году извинился тогдашний МО ВС СССР) и выплатил компенсацию семье погибшего майора (не выплатили). Советские дипломаты упирали на то, что советский часовой действовал строго по уставу. В качестве ответных мер, США выслали советского дипломата, и отменили ряд запланированных советско-американских мероприятий по поводу 40-летия окончания Великой Отечественной войны.

В общем итоге, стороны сошлись на том, что виновато в происшествие (гибели майора) слишком сильное усердие советского часового в выполнении своих воинских обязанностей. В дальнейшем, было решено договориться о предотвращении подобных инцидентов, к тому же, администрация Р. Рейгана не хотела сильно обострять обстановку, с только что пришедшим к власти С. Горбачевым.

Подобные инциденты, в том числе со стрельбой происходили и позже. Так, к примеру, в 1987 году советский часовой открыл огонь по американскому сержанту фотографировавшего военный аэродром, ранив его в руку.

Николсон был похоронен на Арлингтонском кладбище, а на месте его гибели после объедения Германии был установлен памятный знак (табличка с которого была вскоре украдена неизвестными). Сам майор убитый советским солдатом стал одним из последних погибших на холодной войне военнослужащим.

основной Источник
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments