Цвѣтокъ Гѣ'Квана (mrakoris) wrote in mil_history,
Цвѣтокъ Гѣ'Квана
mrakoris
mil_history

Два партизанских отряда

Как известно, первоначально все белое движение было представлено партизанскими отрядами, отрядами офицеров (снявшихся с фронта, или же находившихся в определенной местности на службе), а также казачьими и рабочими дружинами, восставших против большевиков.

Сегодня про два из них:

Партизанский отряд полковника А.П. Кутепова

Отряд образовался под новый 1918 года, 30 декабря. Создан он был для обороны Дона на Таганрогском направлении. Его основу составили Третья Офицерская гвардейская рота (70 бойцов) под командованием самого полковника А.П. Кутепова (состояла из офицеров гвардейских полков), и 2 роты 2-го Офицерского батальона полковника Лаврентьева (численность батальона 240 штыков). В январе 1918 года отряд попал в окружение у Матвеева Кургана и был полностью разгромлен, потери составили свыше 110 человек убитыми. В частности, 18 бойцов команды подрывников, чтобы не попасть в плен к красным, взорвали себя.


Партизанский отряд есаула В.М. Чернецова

Это был самый большой Донской партизанский отряд. Сформирован он был 30-го ноября 1917 года есаулом В.М. Чернецовым. Насчитывал до 600 бойцов, в составе отряда действовал также взвод Сводной Михайловско-Константиновской батареи (составленный из старших курсантов Константиновского арт.училища и юнкеров Михайловки). Отряд успешно громил многократно превосходящие по силе красные части в Каменском районе, но 21-го января полковник Чернецов (произведен за несколько недель до этого) под Глубокой попал в плен и был вместе с примерно 40 добровольцами и офицерами зарублен большевиками. Остатки отряда вошли в Партизанский полк Доброармии имени генерала Алексеева и приняли участие в Первом Кубанском походе.

Именем полковника Чернецова позднее был назван легкий бронепоезд 3-го бронепоездного дивизиона 2-го броневого ж/д полка Донской армии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment