zimarin (zimarin) wrote in mil_history,
zimarin
zimarin
mil_history

Мнение противника

Собственноручные показания генерал-фельдмаршала Ф.Шернера
15 декабря 1945 г.
Москва.
                               «Ураганный огонь»/Артиллерийская тактика советских соединений
      "  Участие артиллерии в больших прорывах Красной Армии в 1944-1945 гг было решающим.
Командование высших русских артиллерийский соединений было прекрасным. Исключительная маскировка, короткие сроки подготовительных мероприятий позволяли русским в большинстве случаев достигать момента внезапности,
 Огонь артиллерийской подготовки русской артиллерии распространялся в глубину 2-3 км вражеских позиций, тем основательнее разрушались наши укрепления. Большая глубина действий едва ли была нужна, так как в этой войне условия не позволяли материальные и людские силы немецких дивизий планомерно размешать в более глубокой зоне.
  Основное преимущество русской артиллерии заключалось в вооружении исключительно большим количеством «пехотной артиллерии» и в полном обеспечении ее боеприпасами.
В первую очередь, я имею ввиду русские гранатометы(минометы, надо полагать. zimarin). Они подрывали и без того плохое моральное и физическое состояние пехоты.  Так называемый «Сталинский орган»(Катюша) производил в значительной мере только моральное воздействие. Тактическое применение русской легкой артиллерии, начиная с 1943 г. было гораздо подвижнее, чем у нас. Батареи стреляли только короткое время с одного места, засеченная вражеская батарея меняла позиции самое позднее на следующую ночь.
Применение артиллерии в Советской Армии во время войны в корне изменилось и сделало удивительные успехи. Нам же не хватало Главнокомандующего артиллерии, такого, как это было в войну 1914-1918гг.
  «Стрельба коридорами» для штурмовых групп русской пехоты, стал применяться  с середины 1944 г. Это новый метод. Концентрированным огнем простреливался один или два «коридора»(шириной примерно один км) через вражеские позиции, потом в прорыв вводились группы штурмовой пехоты. Одновременно прикрываются всеми видами оружия соседние участки. Такой огневой коридор простреливается на большую глубину, чем это принято у русских, с наступлением штурмовых групп он переносится вглубь обороны противника. Первоначально в этом отношении русские имели значительные успехи, например, на Курляндском фронте.
 
Русские танковые войска
 
Показания генерал-фельдмаршала Ф.Шернера  на допросе американским офицерам весной 1945 г..  Он повторил эти свои ответы,  позднее,20 апреля 1947 г. ,русскому офицеру контрразведки.
 
1)Русские намного ранее нас организовали свои танки в оперативном и тактическом отношении. Мы пришли гораздо позже к тому, чтобы нашей пехоте придать особые танковые части(штурмовые отряды)
 
2)Положительные результаты больших русских прорывов можно приписать применению танков, в котором существовало тесное взаимодействие с авиацией.
Танковые операции русских всегда были хорошо замаскированы.
 
3) Если в немецкую оборону русские где-нибудь вбивали «клин», в бой вступали их танки, не заботясь о том, какое положение складывается  в примыкающих фронтовых флангах. Группам вражеских танков удавалось много раз проникать  в глубь немецкой обороны и нарушать  всю тыловую организацию. Такие одиночные русские танки длительное время вели самостоятельную борьбу. Если танк был уничтожен или поврежден, то экипаж продолжал борьбу как пехота.
 
4) Особенно внушительным для американцев было то ясное определение, что русские танки боролись гораздо больше и  упорнее против немцев, чем к этому времени были привычны американцы и англичане на западном участке фронта.
Американские танковые войска занимали в основном те районы, которые уже были очищены от противника превосходящими силами американской авиации(в этом и заключается разница между боевой ценностью войск на Западе и Востоке)."
 
Генерал-фельдмаршал Ф.Шернер на Восточном фронте с 1941г по 1945 г. командовал  горнострелковым и танковым корпусами, а также группами армий «Север», «Южная Украина» и «Центр».

"Как генерал, Шернер отличался от других некоторой  оперативностью в решении военных задач, грубостью и жестокостью к своим подчиненным офицерам и солдатам. Личных счетов между нами не было".(Э.  фон Клейст, ген.-фельд. , проткол допроса)

 
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments