ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Categories:

Кто врет? Зачем?

В феврале 1944 года, А.Покрышкин прибыл в Москву, там ему предложили должность начальника боевой подготовки истребительной авиации ВВС. Он отказался, но дело не в этом, а в том, что если верить летчику, то:
"На аэродроме меня встретил известный в стране летчик-испытатель генерал П.Ф.Федрови. Он показал новенький, проходивший испытания истребитель Як-3. Ознакомившись с машиной, я сел в кабину, запустил мотор и взлетел. Самолет быстро набрал высоту. Выполнив несколько фигур высшего пилотажа, я сразу почувствовал его преимущества перед истребителями, на которых мне приходилось летать раньше. Но мне бросились в глаза и некоторые конструктивные просчеты.
Своими впечатлениями я поделился с Федорови.
- Я согласен с вами, - сказал он. - Вам, фронтовикам, лучше видны достоинства и недостатки самолетов. Полетаете еще завтра, тогда я представлю вас конструктору.
- Яковлеву?
- Да.
По пути в гостиницу и обдумывал, что скажу прославленному творцу советских истребителей. Мне действительно надо было еще раз проверить свои выводы, хотя многие из них я уже сейчас считал бесспорными. Як-3 должен иметь три пушки, но из-за конструктивных трудностей серийные машины предполагалось выпускать лишь с одной. Это снижало боевые возможности самолета. Кроме того, расположение приборов в кабине создавало для летчика определенные неудобства.
...После новых полетов Федрови повел меня наконец к авиаконструктору. Александр Сергеевич Яковлев сидел у горящего камина, пошевеливая кочергой угли. Федорови доложил ему обо мне, о моих полетах и замечаниях. Конструктор слушал, не переставая шуровать в камине. И мне показалось, что мои суждения о машине для него совершенно неинтересны.
Разговор не получился". А.И.Покрышкин "Небо войны" М., 1970 г., стр. 348-349.


Версия А.С.Яковлева:
"С Александром Ивановичем Покрышкиным я познакомился уже после войны(!!!). Так вышло, что трудящиеся одного из сибирских городов выдвинули в депутаты Верховного Совета СССР и его и мою кандидатуру. Мы оба выступали на предвыборных собраниях, но в разное время, и хотя мне очень хотелось с ним встретиться, в Сибири не пришлось. Мы познакомились с Покрышкиным в Кремле на заседании Верховного Совета. Александр Иванович был уже генералом с тремя звездами на груди - трижды Героем Советского Союза. Это широкоплечий здоровяк, среднего роста, с открытым, добродушным, типично русским лицом.
Хотя мы с ним до этого не были знакомы лично(!!!), но, как у давних соратников у нас нашлось много тем для разговоров и воспоминаний". А.Яковлев "Цель жизни"(записки авиаконструктора) М., 1968 г., стр. 376.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments