ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Современный японец о главной причине поражения России в РЯВ.

Разговаривал недавно с японцем о РЯВ. Он сказал, что основная причина поражения России в РЯВ - разрыв железнодорожного полотна в районе Байкала. Мол об этом в Японии знали, знали, что русские не смогут быстро подвозить боеприпасы и подкрепления и воспользовались этим.
Полистал "50 лет в строю" А.А.Игнатьева и вот что он пишет о том, как добирался на войну:
"Круглобайкальская железная дорога еще не была закончена. От конечной станции Лиственничное надо было переезжать через Байкал на санях.
...Маленькие сибирские серые лошадки помчали нас во весь опор по гладкой, как скатерть, снежной дороге, и через два часа мы уже вошли обогреваться и чаевать в столовую этапного пункта, построенного на льду как раз посредине "священного моря". Какой приветливый вид имел этот оазис с отепленными бараками и дымящимися котлами со щами и кашей! Здесь делали большой привал, а иногда и ночлег для частей, совершавших по льду пеший шестидесятиверстный переход после многонедельного пребывания в вагонах.
Байкал разрывал нашу единственную коммуникационную линию - одноколейную железную дорогу, и японцы, конечно, учитывали этот пробел в нашей подготовке к войне". (кн. издательство Петрозаводск 1964 г., стр. 196).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments