38t (38t) wrote in mil_history,
38t
38t
mil_history

Category:

70 лет назад, под Мятлево, капитан Позолотин утопил свой Т-34

А вот как, собственно, это было. Отрывок из нашей с А.Буйловым Фронтовой Иллюстрации "Остановившие Тайфун". ППУ - Подольское пехотное училище. ПО - передовой отряд. МСПБ - моторизованный стрелково-пулеметный батальон.

Карты, увы нет, но в целом дело происходило вот здесь. http://maps.yandex.ru/-/CBqU4MZi

Отойдя после ночного боя  на 12 км в тыл части 17 тбр (в первую очередь МСПБ) организовали оборону в районе рубеже д. Хорошая, д. Радюкино, лес С.-З. Богданово по восточному берегу р. Городенка. В ближайшем тылу, буквально нескольких сотнях метров, имелась ещё и хорошая позиция по р. Шаня на которую можно было при необходимости отступить.

В это же время вперед продвигались немецкие части. Севернее от шоссе всё так же двигался 478 пп 258 пд, а справа 8 мпп 3 мд. После завершения ночной танковой атаки дальнейшее продвижение происходило беспрепятственно. Остальные части 258 пд, ранее находившиеся в тылу, постепенно подходили к линии фронта. Ночью немцы пересекли железную дорогу Вязьма-Калуга и вошли на станцию Мятлево. Мятлево было сильно разрушено, горел склад ГСМ. На станции немцам достались не эвакуированные склады Головной продовольственной базы Наркомата обороны, промтоварные и продовольственные склады торговых организаций, около 150 вагонов авиабомб и разного авиаимущества. Впрочем, продовольствием с этой базы успели запастись и Подольские курсанты.

К утру стало понятно, что пробки на Варшавском шоссе, сильно мешавшие наступлению 57 тк все предшествующие дни, снова парализовали движение. В качестве меры, призванной хоть как то помочь исправить ситуацию, было принято решение освободить шоссе от всех частей 258 пд, находившихся на подходе к переднему краю. Им было приказано сойти с шоссе в стороны и двигаться к фронту параллельными маршрутами. Исключение составил лишь шедший в авангарде корпуса 478 пехотный полк. Сгрудившиеся в перелесках вдоль дороги части 258 пд сразу стали жертвами постоянных атак советской авиации. Неоднократным налетам подвергался КП дивизии, но они повлекли за собой потери только в матчасти.

Получив в 22.00 9 октября сведения о результатах дневного боя штаб ППУ решает усилить остатки ПО, для чего на рубеж р. Шаня высылается 1 рота ППУ под командованием капитана Лаврентьева. Днем 10 октября, для организации единого управления остатками курсантских рот из штаба ППУ прибывает майор Хиневич, который с 12.00 принимает командование курсантами. ПО занимает позиции в тылу 17 тбр, по реке Шаня. Боевой порядок передового отряда был следующий: 1 рота обороняла высоты восточнее моста через р. Шаня, седлая шоссе. Остатки 2 роты заняли позиции на левом фланге 1 роты. Уступом вправо за 1 ротой оборону держал истребительный батальон из Медыни численностью до 200 человек. Около 8.00 часть танков 17 тп расположилась в  районе позиций ПО (командовал ими, по всей видимости,  командир 1 танкового батальона капитан Позолотин). Остальные машины были, как и накануне, рассредоточены вдоль шоссе до г. Медынь. Мост через Шаню был взорван после прохода танков на восточный берег. В целом можно сказать, что советским войскам удалось только создать заслон на шоссе и в узкой полосе рядом с ним. Закрыть позицию от флангового обхода оказалось невозможно ввиду отсутствия сил. Это отлично осознавал противник, и попытки обхода были предприняты.

С рассветом бой разгорелся с новой силой. Немцы, подтянув за ночь силы, при активной поддержке авиации и танков начали наступление вдоль шоссе на Медынь. Выйдя к позициям МСПБ бригады, 478 пп предпринял попытку обойти его севернее и переправится через Шаню в районе д. Михальчуково. Другие два полка 258 пд, 458 и 479 наступали южнее шоссе. Однако, несмотря на практически полное отсутствие сопротивления со стороны советских войск, успехи были весьма скромными – им не удалось даже достичь линии боевого соприкосновения проходившей в тот день по р. Шаня. Причиной было плохое состояние дорог, а вернее раскисших от постоянных дождей проселков, по которым части двигались вперед.

8 мотопехотный полк 3 моторизованной дивизии также встретив МСПБ бригады разворачивается для атаки. Подполковник Денкерт (командир полка) расположил свои три батальона к югу от шоссе следующим образом (слева направо): 1-й – наступал на Радюкино, 3-й – в районе деревни Шестово, а 2-й – в районе Богданово для действия в охват левого фланга МСПБ на Свитино.
В 13.00 пехота немцев начинает наступление, проявляя особую активность на флангах. Приблизительно через час «группа автоматчиков» 478 пп выходит с севера из леса во фланг истребительному батальону и начинает вести интенсивный огонь по тылу 1-й роты. Отдельные «группы  автоматчиков» вышли к Медыни и стали обстреливать находившиеся там тыловые части. По всей видимости, это были немецкие мотоциклисты 8 взвода 53 мотоциклетного батальона, накануне вышедшие к Михальчуково и направленные майором Вальгартом (командиром 3 батальона 8 мпп) для разведки боем в Медынь. Им удалось вывести из строя автомобили ЗиС-32 и ЗиС-5 с полевыми кухнями на прицепе, ушедшие с передовой в Медынь за водой. Первую машину отправили в капитальный ремонт через Малоярославец, вторую пришлось бросить на месте, а в бригаде с этого дня начались проблемы с горячим питанием – в танковом полку в наличии осталась только одна полевая кухня.

В это же время группа бомбардировщиков (7-8 шт.) начинает бомбить технику 17 тбр, распределенную вдоль шоссе. В результате во избежание попадания в окружение транспорт 17 тбр и часть танков, не принимающие участия в бою начинают отход за Медынь в район д. Дворики. Всего от налетов немецкой авиации в 17 тбр в течении дня были потеряны 8 машин, из них 1 автоцистерна и 2 автомастерские, а так же 2 трактора СТЗ-5. Ещё одну поврежденную машину передали для ремонта в 53 сд в Ильинское а один бензовоз на базе ЗиС-5, подвозивший горючее на передовую для 1 батальона танкового полка всё таки оказался отрезанным и в последствии был оставлен.

Отход техники 17 тбр оказал деморализующее действие на бойцов ПО. Часть их начала покидать позиции и отходить вслед за ней на Медынь, но усилиями командиров была возвращена обратно. Вскоре начался повторный налет немецкой авиации группой в 12 самолетов. Не обнаружив на прежнем месте «вкусных» целей в виде техники 17 тбр они нанесли удар по позициям ПО, нанеся ему чувствительные потери. Пользуясь активностью своей авиации противник силами 478 пп выходит в тыл обороняющимся, отрезая их от Медыни. Примерно с 16.00 подразделения ПО и МСПБ бригады начинают с боем отходить на Медынь. С наступлением темноты ПО неорганизованно отходит на Ильинское и частью вместе с МСПБ на Дворики. Для прикрытия отходящей пехоты частью танков 17 тп, из числа находившихся на позициях ПО, организуется рейд по западному берегу р. Шаня.

В 17.00 (нем 16.00) 8 мпп переходит в наступление на Косово, начиная вброд переходить через Шаню. Неожиданно для немцев они были атакованы с левого фланга танками 17 тп, двигавшимися вдоль берега реки. Ситуация для них сложилась крайне неприятная. У переправлявшейся пехоты не было с собой ни артиллерийских орудий, ни противотанковых пушек 14-й роты, ни танков 21-го танкового полка. Переправа была сорвана, а от больших потерь 8 мпп спасли только подошедшие танки 21 тп, завязавшие перестрелку с советскими танкистами. После короткого боя стороны разошлись в разные стороны.

17 тп, постоянно ведя огонь по немцам и двигаясь дальше вдоль берега Шани, переправился на восточный берег через брод в районе д. Мошарово. При этом на переправе произошел трагический случай. Т-34 № И1409019 комиссара 1 батальона Н. В. Гедзюка при переправе через Шаню и выходя на берег наехала на мину. В результате взрыва погибли механик водитель и стрелок-радист, а танк полностью вышел из строя.  Машина же командира 1 батальона капитана Позолотина промахнулась мимо брода. Грязь, налипшая на триплексы механика-водителя, привела к тому, что танк попал в глубокий бочаг и полностью ушел под воду.  К счастью никто не погиб, но достать танк никакой возможности не было. Именно эта Т-34 № И1409008, поднятая летом 56 года, и установлена сейчас в г. Медынь на постаменте.
http://foto.myrybinsk.ru/f/469_b.jpg


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments