Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Categories:

Миноносец "Дерзкий" ("Дръзки") в экспозиции Военно-морского музея в Варне (Болгария).

Болгарский миноносец "Дръзки", построенный французской фирмой "Schneider & Co" и вступивший в состав военно-морского флота Царства Болгария в 1906 г., является одним из нескольких сохранившися в мире боевых кораблей эпохи брони и пара. Этот заслуженный маленький ветеран, принимавший участие в Балканских, Первой мировой и Второй мировой войнах, проходил по волнам Черного моря под флагом болгарского флота (а в 1944-45 гг. и под советским военно-морским флагом) до 1954 г., поставив региональный рекорд долголетия активной службы. Самым знаменитым эпизодом его истории стало, пожалуй, участие в ночь на 8 ноября 1912 г. (период первой Балканской войны) совместно с систершипами "Строги", "Смели" и "Летящи" в торпедной атаке на турецкий конвой к востоку от Варны. Тогда "Дерзкому" удалось влепить торпеду в носовую часть турецкому крейсеру "Хамидие", который в результете получил пробоину размером около 10 кв. м. и был отведен в порт Стамбула на буксире. Об этой атаке и вообще об истории шести 38-метровых миноносцев французского производства на болгарской службе я планирую написать в самое ближайшее время, а пока предлагаю уважаемым участникам сообщества совершить небольшую фотоэкскурсию по миноносцу "Дерзкий". Он стоит на постаменте в открытой экспозиции Военно-морского музея в Варне, и сейчас густая листва захлестывает его корпус так же, как некогда волны Черного моря...

Итак, для начала общий вид с носа и с кормы:


Рулевой пост, 450-мм торпедные аппараты и кормовой люк машинного отделения:


Дымовая труба, пробитая 47-мм снарядом, выпущенным с одного из турецких кораблей во время боя в ночь на 8 ноября 1912 г. Две белых полосы - маркировка "Дерзкого" для визуального отличия от своих систершипов.


47-мм орудие фирмы "Шнейдер". Согласно некоторым данным, были периоды, когда орудия демонтировали, а миноносец вооружали установленными на те же турели пулеметами "Максим".


Боевая рубка. Обратите внимание на стекла с "дворниками".


"Дерзкий"...


Носовая часть и якорное оборудование:


Рангоут:


Турель для орудия левого борта. Спасательная шлюпка.


Гребной винт и руль:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments