jawaharlal (jawaharlal) wrote in mil_history,
jawaharlal
jawaharlal
mil_history

немецкие военнопленные в британском плену. разговоры

Во время ВМВ британцы подслушивали разговоры немецких военнопленных в лагерях. Разговоры протоколировались. Два немецких историка Зёнке Найцель и Харальд Вельцель
работали в британских архивах и выпустили целую книгу, в которой исследуются протоколы прослушиваний. Sönke Neitzel / Harald Welzer: "Soldaten.", S. Fischer Verlag
Несколько примеров:
Generalleutnant Maximilian Siry, 6 mai 1945:
Такие вещи нельзя говорить вслух, но мы были слижком мягкими. Теперь нас поймали в мешок со всеми этими зверствами. Но если бы мы провели все зверства на 100%- то есть чтобы все они пропали, то тогда никто ничего бы не сказал. Вот только эти полумеры, это было не правильно. На востоке я предложил войскам - там была такая ситуация что тысячи пленных возвращались , и никто их не охранял, потому что не было персонала. Во Франции такие штучки ещё проходили, потому что французы настолько дегенерировали, что когда ему говорят : иди туда и явись на сборный пункт пленных- эта тупая обезьяна действительно шла туда. Но в России расстояние между наступающими танковыми частями и пехотой котороя шла за ними было примерно 50-80 км, то есть примерно 2 или 3 дня марша. Там русских не оставалось, Они разбегались в еса, где они могли жить. И тут я сказал: " так дело не пойдёт, мы должны отрубать им одну ногу, сломать ногу или сломать правую руку, для того, чтобы в следующие 4 недели они были небоеспособными и мы могли без проблем их собрать. " И тут начался такой крик, когда я сказал, что надо просто отрубать им ногу. Тогда я не полностью распознал это, но сейчас я склоняюсь к такой точке зрения. Мы все это видели, мы не можем вести войну, потому что мы недостаточно жестоки, недостаточно варвары. А русские итак достаточно.

Другой пример:28dez 1944
Фельберт: Вы тоже видели населённые пункты, в которых евреев устраняли ?
Киттель: Да.
Фельберт: Это проводилось систематически?
Киттель: да.
Фельберт: Женьщин, детей, всех ?
Киттель: Всех. Ужасно.
Фельберт: Их потом загружают на поезда ?
Киттель: Да, если только их грузят в поезда. Что я там пережил. Я послал туда человека и я сказал ему: Я приказываю , что это должно прикратится. Я больше не могу это слышать.
Например в Латвии, Дюнабург , там были массовые расстрелы евреев. Там были SS или SD. От SD на месте было примерно 15 человек , и там были, ну скажем 60 латыей, которые как известно самые грубые люди в мире. В воскресение рано утром я лежал в кровати, и вдруг я услышал две очереди. Я встал и вышел . Я сказал: что это за перестрелка тут. Мне ответили :" господин полковник, вам надо пойти туда, там вы чтото увидите." Я подошёл поближе и мне этого хватило. Из Дюнабурга пригнали 300 чел. и их заставили рыть яму. Мужчини и женьщины рыли массовую могилу и потом ушли домой. На следующий день они опять пришли, мужчины женьщины и дети , их раздели догола. Палачи сначала собрали одежду в кучу. Потом 20 женьщин заставили встать на край ямы, их пристрелили и они упали в яму.
Файльберт: Как это делалось ?
Киттель: Лицом в сторону ямы, сзади выстроились 20 латышей и из винтовок стреляли им в затылок. В яме была ступень, для того чтобы они стояли несколько ниже. Они подходили к краю ямы и просто стреляли тем в затылок , и те падали в яму. Потом 20 мужчин, их точно также пристрелили одним залпом. Один там командовал, и те 20 сразу падали в яму. Потом началось самое ужасное, я тогда ушёл, я сказал " я должен вмешатся".
Продолжение
Киттель: Я сел в машину и поехал к этому SD сотруднику и я сказал "Я категорически запрещаю это расстрелы там, где это видно. Если вы собираетесь расстреливать их в лесу или гденибуь, где это никто не видит, то это ваше дело. Но я запрещаю чтобы стреляли тут. Мы берём питьевую воду из колодца, теперь там трупная вода. " Это был курорт Мешемс севернее от Дюнабурга, там я находился.
Фельберт: Что стало с детьми ?
Киттель ( в возбуждённом состоянии) : Детей, 3летних детей , они брали их за волосы , поднимали их , и стреляли из пистолетов , а потом бросали в яму. Я это сам видел. Это можно было видеть , люди были на расстоянии 300 метров SD не пропускал дaльше. Там были латыши, и немецкие ландсеры и смотрели.
Фельберт: что это за люди из SD ?
Киттель: Отвратительно ! Я считаю что их всех тоже нaдо расстрелять.
Фельберт: Откуда они были ?
Киттель: Это были немцы, они были в униформе SD, с чёрной полосой , на которой написано SD.
Фельберт: Палачи все были латыши ?
Киттель: Это все были латыши.
Фельберт: Но командовали там немцы ?
Киттель: Да. Немцы устроили большую церемонию , а латыши маленькую. Латыши прочесали всю одежду. SD сотрудник разрешил, он сказал " да, это будет перенесено". Это были евреи, их завозили с разных областей. Латыши с повязкой на руке - тут приводили евреев, тогда их грабили , там народ был очень злой на евреев в этом Дюнабурге, там народный гнев разрядился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments