ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Category:

Чему там болеть? Кость.

Читал в сообществе о советском бойце, который топором изрубил больше десятка немецких солдат, во время ВМВ. Вот еще один, достойный внимания случай, война другая, но все же:
"...Солдат призыва 1812 г. Максим Старынчук был горячим патриотом. Вместе со всеми другими солдатами он был недоволен отступлением и был твёрдо уверен, что отступление объясняется «изменой» генерала Барклая-де-Толли. В то время как другие лишь глухо роптали, Старынчук громко, при всех, из строя бросил подозреваемому генералу в лицо слово «изменник». Это было тяжёлым нарушением дисциплины, и военный суд приговорил Старынчука к расстрелу. Благодаря хлопотам генерала Багратиона Старынчук был спасён от расстрела. В Бородинском сражении Старынчук, отличавшийся огромной силой, жестоко дрался с французами штыком и прикладом. Много врагов пало под его мощными ударами. Но вот излётная8 пуля ударила Старынчука в лоб и глубоко засела в кости. Старынчук упал и потерял сознание. Через несколько мгновений он вновь очнулся и встал на ноги. Рукопашная схватка ещё продолжалась, и на Старынчука бросились два француза с ружьями наперевес. У Старынчука не было оружия, но он все же пошел навстречу нападающим, схватил руками за штыки и сдёрнул их с ружей. Вооружившись таким образом, Старынчук снова бросился в самую гущу боя, нанося удары штыками направо и налево. Однако рана в го лову в конце концов обессилила героя, и он снова потерял сознание, свалившись на груду поражённых на смерть врагов.

Когда Старынчука принесли на перевязочный пункт, он снова пришел в себя. Доктор начал доставать пулю из кости, но никак не мог её вынуть. Тогда ещё не знали усыпляющих средств, да и хирургические инструменты были примитивные. Доктор долго ковырял во лбу Старынчука шилом, измучился сам и измучил раненого. Наконец, Старынчук сказал доктору: «Заморился, отдохни, — а я чай и со свинчаткой проживу!»."
Полковник В.В.ПРУНЦОВ "БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ" (военное издательство министерства вооруженных сил союза сср, москва-1947) http://warstar.info/borodino_pruntsov/borodino.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments