crysis_sa (crysis_sa) wrote in mil_history,
crysis_sa
crysis_sa
mil_history

Category:

Виллис на службе Германии

Воспоминания небезызвестного немецкого офицера Отто Кариуса об использовании трофейных «виллисов»  военнослужащими вермахта

Практически все наши легковые автомобили «кюбель» были выведены из строя. Поэтому мы решили однажды вечером пополнить свой автопарк за счет американского. Никому и в голову не приходило считать это героическим поступком! Янки ночью спали в домах, как и полагалось «фронтовикам». В конце концов, кто бы захотел нарушить их покой! Снаружи в лучшем случае был один часовой, но только если была хорошая погода. Война начиналась по вечерам, только если наши войска отходили назад, а они их преследовали. Если случайно вдруг открывал огонь немецкий пулемет, то просили поддержки у военно-воздушных сил, но только на следующий день.
Около полуночи мы отправились с четырьмя солдатами и вернулись довольно скоро с двумя джипами. Было удобно, что для них не требовалось ключей. Стоило только включить небольшой тумблер, и машина была готова ехать. Только когда мы уже вернулись на свои позиции, янки открыли беспорядочный огонь в воздух, вероятно чтобы успокоить свои нервы. Если бы ночь была достаточно длинной, мы легко могли бы доехать до Парижа.


Мы только что вернулись на прежнюю позицию близ пересечения дорог, когда я услышал, как открыла огонь моя самоходная артиллерийская установка. Движение сразу же было прервано, и несколько джипов беспорядочно сновали взад-вперед перед нашими глазами. Далее я поехал в город без своего коменданта, потому что тот предпочел возвращаться пешком. Он был и в самом деле напуган, потому что я ехал на одном из джипов, захваченном в Зигене. На нем красовалась звезда янки!

    

И хотя мой фельдфебель успокаивал его, заметив, что американцы, конечно, скорее оскорбятся за свою военную форму, чем за джип, комендант не дал себя уговорить ехать с нами. Мой джип уже несколько раз сослужил мне хорошую службу, когда я хотел занять командные пункты, определенные для меня корпусом, и не мог установить присутствие американцев до тех пор, пока лично не побывал в конкретном месте.
ещё отрывки из воспоминаний Кариуса

Отто Кариус: "Тигры" в грязи
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments