Min Cao (mincao) wrote in mil_history,
Min Cao
mincao
mil_history

О советских военнопленных в Пакистане. 1984

"....Интересный пример такого инцидента, который мог бы мгновенно выйти из под контроля или привести к международной конфронтации, произошёл с участием советских военнопленных примерно год спустя после того, как я начал работу в ISI (Inter-Services Intelligence - Служба Разведки Пакистана, - автор возглавил Афганское Бюро этой организации во второй половине 1983 года - примечания переводчика). В то время некоторое количество советских военнопленных содержалось в неофициальных тюрьмах муджахеддинов в окрестностях Пешавара. В этом же случае у Раббани находилось 35 таких пленных, а также несколько агентов ХАДа, которые содержались под замком недалеко от его лагеря.
Трое советских солдат были взяты в плен двумя годами раньше описываемых событий и по крайней мере создавали вид, что приняли Ислам, - возможно как путь к сохранению своих жизней. Благодаря этому, эти трое не содержались взаперти или не находились под пристальным наблюдением. Однажды вечером, когда все находились на молитве, они напали на одного единственного часового, взяли его оружие и затем взломали дверь в оружейную, чтобы захватить ещё оружия. Забравшись на крышу, они затребовали передачи их Советскому посольству. Муджахеддины на это не согласились.
Советские пленные провели долгую ночь на крыше, полностью окружённые хорошо вооружёнными муджахеддинами. Утром военный представитель Раббани снова пытался уговорить их, но в это время советские пленные заметили группу людей, пытавшихся скрытым путём подобраться поближе. Узники открыли огонь из 60-мм миномёта, убив одного муджахеддина и ранив других. Разыгралось сражение. Затем, один муджахеддин, не думая, выстрелил из РПГ-7 по зданию, попав прямо в оружейный склад. Взрыв потряс Пешавар, рассылая во все стороны осколки и разорвав русских и ХАДовцев на куски. К счастью, не смотря на то, что фейерверк произошёл поблизости к дороге Пешавар-Кохат, ни один из гражданских не пострадал.
Советская пресса пронюхала о том, что произошло, и позже обрисовала этот инцидент как героический подвиг в безвыйгрышных обстоятельствах, где узники якобы убили большое количество врагов перед тем, как погибли сами. Наше правительство попало в очень неприятное положение, так как оно всегда категорически отрицало наличие советских военнопленных в Пакистане. Мы получили строгий приказ о том, что все военнопленные должны содержаться в Афганистане. Мы вынесли из этого урок ценой потери важного склада оружия и едва избежали скандала. "

Мохаммад Юсуф, начальник афганского отдела центра разведки Пакистана в 1983-1987

Источник здесь.

Ситуация, как в компьютерной игре. Много оружия на все случаи жизни, укрепленная позиция и подавляющее численное превосходство противника. Только жизнь не шутер :(.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments