crysis_sa (crysis_sa) wrote in mil_history,
crysis_sa
crysis_sa
mil_history

Category:

...через восемьдесят лет после Садовы!

Воспоминания немецкого военнослужащего, уцелевшего после нападения на его воинскую часть, принадлежавшая 6-армии, двигающеюся к фронту( около 40 миль) советских кавалеристов, действовавших в конце августа 1941г в юге-востоке от Киева.


У нас не было настоящих часовых... а так, несколько человек ходили кругом, винтовки за плечом, так как считалось, что между нами и русскими находится вся 16-я моторизованная дивизия. Мы чуть не братались с деревенскими; я запомнил, что некоторые из них никогда не видели лимона. Потом они начали расходиться по домам... нам показалось это странным, и вскоре деревня как бы опустела.



Через некоторое время послышался топот кавалерии и... показалось облыко пыли. Кто-то сказал, что это колонна снабжения для одной из венгерских дивизий. И вдруг они налетели на нас... как в американском фильме о диком западе... крепкие небольшие кони неслись голопом через наш лагерь. Одни строчили из ручных пулемётов, другие размахивали саблями. Я увидел, как менее чем в десяти метрах от меня двоих зарубили саблями... только подумать, через восемьдесят лет после Садовы! У них были и прицепленные тяжёлые двухколёсные пулемёты; через несколько минут послышались свистки, и всадники будто растаяли; пулемётчики обстреляли нас продольным огнём с очень короткой дистанции.... вскоре тенты и грузовики заылали, и стали слышны крики раненых... 


 Вообщем  сами такие конно-сабельные атаки за время войны были  крайне редки, так как кавалерийские дивизии использовались в основном  как быстро передвигающие мобильные части( именно мобильность позволила кавалерийским частям организационно уцелеть и сохранить свои силы при отступлениях и окружениях начала 1941г) и при встрече с сильным противником кавалеристы спешивались и вели боевые действия как пехота.  


В сентебре того же года уже при попытке деблокирования киевского «котла» генералу Гундериану пришлось повоевать как раз с такими силами "18 сентября сложилась критическая обстановка в районе Ромны. Рано утром на восточном фланге был слышен шум боя, который в течение последующего времени все более усиливался. Свежие силы противника — 9-я кавалерийская дивизия и еще одна дивизия совместно с танками — наступали с востока на Ромны тремя колоннами, подойдя к городу на расстояние 800 м. С высокой башни тюрьмы, расположенной на окраине города, я имел возможность хорошо наблюдать, как противник наступал, 24-му танковому корпусу было поручено отразить наступление противника... В конце концов нам все же удалось удержать в своих руках город Ромны и передовой командный пункт... Угрожаемое положение города Ромны вынудило меня 19 сентября перевести свой командный пункт обратно в Конотоп. Генерал фон Гейер облегчил нам принятие этого решения своей радиограммой, в которой он писал: «Перевод командного пункта из Ромны не будет истолкован войсками как проявление трусости со стороны командования танковой группы»"


Кавалерийские части успешно провоевали до конца Второй Мировой войны
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments