ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Category:

Бородино. Левый фланг русской армии.

Хочу несколько по-другому, чем изложено в книгах, которые я читал, о Бородинском сражении(битве на Москва-реке) объяснить почему М.И.Кутузов расположил русские войска именно так, как это описывают многочисленные современники и более поздние исследователи. А именно: слабый левый фланг на ровной, почти открытой местности и основные силы под естественной и искусственной защитой высот, лощин, реки и инженерных сооружений.


Попытаюсь это сделать, отвечая на простые вопросы:
1)Кто имел славу непобедимого, гениального полководца в 1812 году?

Наполеон. Кутузов, даже более многих, отдавал себе отчет, с кем имеет дело.

2)Как заставить этого непобедимого и гениального, действовать предсказуемо(т.е. минимально понизить его кпд)?

Наполеон увидел слабость левого фланга русских войск(во всех отношениях, как и положено гению), а Кутузов ему это показал. А как еще его заставить выстроить свой "таран" в предсказуемом направлении? Те кто внимательно читали литературу о 1812 г., должны знать, что к местности на которой должно было произойти сражение, предъявлялись суровые требования, т.е. ровный левый фланг и защищенный природно, правый - не случайность.

3)Как уменьшить потери своих войск, если в это время принято пробивать оборону противника живыми колоннами, т.е. - солдаты построены в затылок друг другу в неимоверном количестве? Тысячами. Линейное построение - отстой и старина. Колонны и рассыпной строй. Т.е. встречать колонны, должны тоже колонны. Плотные колонны живых солдат. Но...(следующий вопрос).

Странно читать возмущение некоторых ученых, пишущих, что Кутузов не послушал Барклая, советовавшего в ночь на 26 августа(7 сентября) значительно усилить левый фланг переброской пехотных корпусов с правого(т.е. увеличить кол-во целей для наполеоновской артиллерии, выстроив дополнительные колонны из солдат, стоящих в затылок друг другу).

4)Как их встречать, если известно(Наполеон был отличным артиллеристом), что точный выстрел из пушки с 500 метров, пробивал 2,5 метра земляной насыпи инженерного сооружения(типа люнета или флеши) или ВНИМАНИЕ!!! 36 человек, построенных в одну колонну, один за другим? Зачем собирать в одном месте кучу целей для отличной французской артиллерии? Но собирать(обозначать, заманивать, подставлять) нужно было. Несмотря на то, что все что происходило до Бородина, говорило о том, что самого гениального можно действительно победить без генерального сражения. Расстоянием. Но, позади - Москва!

Артиллерия в то время(в Бородинском сражении артиллерия наносила больший урон по сравнению с ручным огнестрельным и холодным оружием) стреляла картечью и ядрами. При небольших углах возвышения и горизонтальном положении ствола, ядра давали рикошеты. Часто несколько за один выстрел. Каждый рикошет, мог снести несколько рядов солдат. Генерал Ермолов в своих записках написал, что после оставления Шевардинского редута, левый фланг русской армии был несколько загнут под углом к правому, что было опасно в связи с возможным продольным обстрелом и рикошетами. Однако на карте видно, что справа(если смотреть со стороны русских позиций) у Наполеона расположено очень мало артиллерии, а именно - италийская батарея корпуса Богарне, основная же часть ее действовала против левого фланга русских войск - прямо с фронта.
Во время ближнего боя, а именно так и дрались войска, точность стрельбы того времени(50-60 метров - отклонение по дальности) не позволяли надеяться, на поражение только чужих солдат(разве только, стрелять с перелетами). Когда войска смешались, Кутузов стал укреплять левый фланг войсками с правого. Перемалывать супостата.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments