Унылый сенсей (shokaku_2) wrote in mil_history,
Унылый сенсей
shokaku_2
mil_history

Categories:

La Moskowa

Любопытный снимок, за которым скрывается трагическая, но совершенно обычная для войны история. Фотография сама по себе не редкая, но так толком никем и не комментировавшаяся.

Французский "Шерман" М4А3(105), штурмовой танк со 105-мм пушкой-гаубицей, из состава 501-го танкового полка (501e regiment de chars de combat, одна из самых элитных частей французской армии) 2-й танковой дивизии (легендарная 2e division blindee генерала Леклерка), осень 1944 года/точная дата не известна/. Экипаж танка сфотографирован со своей "крестной матерью" (marraine), символической опекуншей. Личное имя машины "La Moskowa" дало основание для версии, что французы таким образом почтили своих советских союзников - но это не правда. Танк назван в честь Бородинского сражения. Достоверно известно, что этот "Шерман" участвовал во взятии Парижа.

Судьба "Москвы" и её экипажа оказалась печальной. 1 ноября 1944 года в Вогезах, где вёл бои 501-й полк, танк № 74 застрял в осенней грязи и был расстрелян батареей немецких противотанковых пушек. Из пяти членов экипажа в живых остался только один - механик-водитель Шарль Картнер, второй справа на фото.

Такие вот "трусливые лягушатники".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments