ko_ua (kolvas) wrote in mil_history,
ko_ua
kolvas
mil_history

Categories:

ЧП с торпедой. "Айова", Рузвельт, 1943 год.

Уильям Леги в своей книге "Я там был. Воспоминания начальника штаба президентов Рузвельта и Трумэна, основанные на его заметках и дневниках того времени", описывает вот такое ЧП:
"Президент Рузвельт не имел суеверных предубеждений против числа 13, которое многие люди считают роковым, но разделял суеверие моряков, что пятница является несчастливым днем для выхода корабля в море. Поэтому гигантский линейный корабль "Айова" оставался вечером в пятницу 12 ноября 1943 года на своей стоянке в порту Хэмптон-Роудз, Вирджиния, и тронулся в путь только в 24.01 в субботу, 13 ноября, держа курс на Оран.
Мы вскоре вышли из Чезапикского залива и направились к Гибралтарскому проливу, эскортируемые тремя эсминцами, со скоростью 25 узлов.
"Айова" был нашим новейшим, наиболее мощно вооруженным линейным кораблем водоизмещением 45 тыс. тонн. Способный развивать скорость до 33 узлов, линкор должен был пройти сквозь кишащие немецкими подводными лодками воды Атлантики без особой опасности для себя.
Были предприняты все меры по обеспечению секретности экспедиции. Никакая связь с берегом не разрешалась. Надеялись, что президент и его штаб смогут достичь Орана в Африке прежде, чем противник узнает о его местопребывании и планах. Вместе с президентом на борту "Айовы" находились генерал Маршалл, адмирал Кинг, генерал Арнольд, генерал-лейтенант Сомервелл и около 50 американских штабных офицеров, имеющих более низкие воинские звания.
Рузвельт был в приподнятом настроении. Он с интересом ждал своей первой встречи с премьером Сталиным.
...Рузвельт всегда любил военные маневры, и на второй или третий день нашего путешествия на "Айове" были проведены артиллерийские учения, в которых учавствовали все зенитные орудия корабля. Эскортирующие эсминцы маневрировали, отражали "воздушную атаку". Президент находился на палубе около своей каюты, где он часто сидел в кресле в течение дня. Мы обсуждали какие-то детали, связанные с этими маневрами, когда внезапно из громкоговорителя донеслась следующая команда, отданная орудийным расчетам.
- Это не учеба, повторяю - это не учеба!
Мгновенно стволы зенитных орудий опустились вниз и открыли ураганный огонь, стреляя в водное пространство между нами и одним из эсминцев. Мощные турбины корабля прибавили обороты, линкор резко изменил курс и стал быстро набирать скорость. Нам тут же сообщили, что один из эскортирующих нас эсминцев, совершая учебную атаку на "Айову", случайно выпустил торпеду.
Никакой попытки увести президента с палубы не предпринималось. Он продолжал сидеть в кресле, не проявив ни малейшего волнения, кроме живого интереса. Мы наблюдали как стреляют батареи, и один из офицеров "Айовы" сообщил нам, что орудия используются расчетами, чтобы поразить торпеду, которую они не могли видеть, но местонахождение которой они приблизительно знают. Канонада продолжалась, как нам показалось, довольно долго, а затем мы услышали взрыв - несомненно, взорвался боевой заряд торпеды. По звуку взрыва можно было определить, что взорвалась торпеда поблизости от "Айовы".
Корабль вернулся на прежний курс. За обедом основной темой разговора было это происшествие, все высказывали удивление, как это могло случиться. Я до сих пор не знаю, как эта торпеда, была выстрелена из торпедного аппарата. Нам сообщили, что эсминец, обнаружив,что произошло, тут же радировал "Айове". К счастью, времени оказалось достаточно, чтобы линкор мог предпринять противоторпедный маневр и тем самым уменьшить потенциальную опасность для президента".(Leahy W.D. I was There. The Personal Story of Chef of Staff to Presidents Roosevelt and Truman Based on Notes and Diaries Made at the Time)

Огонь главного калибра линкора "Айова" 1984г.
(фото отсюда: www.vetrabotnik.narod.ru/Texts/TWW/USA/HAVY/F001.htm)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment