gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Categories:

Жуков лютует

Приказ первого заместителя Народного комиссара обороны о направлении в штрафной батальон командира 342-го гвардейского стрелкового полка 121-й гвардейской стрелковой Гомельской Краснознаменной дивизии гвардии подполковника Ячменева Ф. А.

№ 0112   29 апреля 1944 г.

Командир 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ячменев при обороне высоты 267.0 без приказа военного совета армии оставил противнику занимаемый рубеж. В 15.30 12 апреля 1944 г., после оставления высоты, командиром дивизии подполковнику Ячменеву было приказано восстановить положение, мер к выполнению приказа со стороны командира 342-го гвардейского стрелкового полка принято не было.

С 19.00 по 23.00 докладывал, якобы приступил к очистке высоты от противника, в то время, когда совершенно это не делалось. Сил и средств для выполнения этого приказа было достаточно. В 23.00 12 апреля подполковнику Ячменеву было приказано к 1.00 занять высоту и лично руководить войсками, но однако этот приказ был не выполнен.

Приказываю:

1. За невыполнение приказа военного совета армии, за оставление противнику выгодных позиций и непринятие мер к восстановлению положения, за проявленную трусость, ложные доклады и отказ от выполнения поставленной боевой задачи командира 342-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Ячменева Федора Абрамовича для искупления своей вины перед Родиной направить в штрафной батальон сроком на два месяца.

2. Приказ объявить всему офицерскому составу до командира батальона включительно.

Первый заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Жуков

Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 47. Подлинник.

----------------------

Согласно широко распространенной точке зрения на жуковский стиль руководства он должен был бы его расстрелять. Или сгрызть. Впрочем, может быть имеются жуковские приказы за более ранние периоды с приказами на расстрел? Видел кто-нибудь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments