evacuator62 (evacuator62) wrote in mil_history,
evacuator62
evacuator62
mil_history

Category:

Дом Маленького принца.

Французы приняли решение об открытии, как это ни странно, первого в стране музея писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери (фр. Antoine Marie Jean-Baptiste Roger de Saint-Exupéry; 29 июня 1900, Лион, Франция — 31 июля 1944) — французский писатель, поэт и профессиональный лётчик. Музей будет называться «Дом маленького принца», в память о последней, прижизненно изданной, книге «Маленький принц» с его собственными иллюстрациями. Музей откроется в доме, где писатель провёл своё детство, – в небольшом городке Сен-Морис-де-Реман в регионе Рона-Альпы на юго-востоке Франции.

Антуан Сент-Экзюпери второй справа.
Будучи ребёнком Антуан де Сент-Экзюпери проводил в этом доме летние каникулы. Сейчас в городе, находящемся в 40 км от Лиона, о писателе напоминает только названная в его честь площадь. Однако жители городка не забывают о знаменитом соотечественнике. О времени, проведённом в загородном доме в Сен-Морис-де-Реман, сам Экзюпери говорил как о «лучших моментах в своей жизни». При этом, пока главный музей Экзюпери находится в Японии. Он был открыт 12 лет назад в Хаконе и принимает в среднем 200 тысяч посетителей в год. В местах гражданской летной службы А.Сент-Экзюпери в довоенный период также открыты музеи: в Марокко, в Аргентине и Бразилии. Во Франции же, на родине писателя и пилота, лионская мэрия, мэрия Сен-Морис-де-Ремана и многие другие боролись за открытие музея в течение 20 лет. Как заметила Оливье Д’Аге: «Это очень французская история, очень сложная». На французском сайте RFI.fr директор центра наследия Энтуана де Сент-Экзюпери Оливье Д’Аге рассказывает о проекте:
- Прежде всего, будет проведена реставрация дома Сент-Экзепюри. В нём будет создано пространство погружения в эпоху Сент-Экзюпери при помощи видеопроекций, чтобы воссоздать атмосферу времени. Будем проводить также временные выставки, будет и постоянная экспозиция. Комнаты будут обустроены так, как они выглядели в начале XX века. Речь идёт о столовой, библиотеке, детской комнате Антуана де Сент-Экзюпери.
- У нашего центра наследия есть собственная коллекция, которая будет передана в этот ресурс-центр. Экспонаты будут привозиться из частных коллекций со всего света. Эти экспонаты отдадут или передадут на время их владельцы. Они сами только того и желают, чтобы поместить свои коллекции в это место, где будет доступно множество различных объектов, связанных с Сент-Экзюпери.
- Это будет не только музей, там будут и образовательные мероприятия. В парке и ресурс-центре будут программы для школьных групп или для детей, приезжающих с родителями. Там будет аудитория, где мы будем показывать фильмы, устраивать конференции.
- Финансирование будет проводиться в основном из частных ресурсов, потому что во Франции больше нет денег. У французского государства больше нет денег, как вы знаете. Это означает, что наша деятельность должна быть рентабельной, что она должна обращаться к как можно более широкой аудитории, потому что нужно рассчитывать на посещаемость в 100 тысяч человек в год.

Повесть «Военный летчик». Во время немецкого наступления во Франции капитан де Сент-Экзюпери и экипаж его самолета получают от своего начальника, майора Алиаса, приказ совершить разведывательный полет над Аррасом. Книга 1942 г. - периода Сопротивления.
В некотором заключении о создании музея Антуана Сент-Экзюпери, следует рассказать о последней реликвии – последнем найденном предмете, который принадлежал писателю. 26 сентября 1998 года моряки судна "Горизонт" рыбачили в бухте неподалеку от берега между Марселем и Кассисом, когда началась сильная гроза. Срочно вытянули сети. Владелец шхуны - Жан-Клод Бьянко заметил в сетях какой-то блестящий предмет. Он очистил его от наслоений и увидел толстый серебряный браслет, почерневший от времени и морской воды. В нем не хватало нескольких звеньев. На его пластине сначала проступило имя "Антуан", а потом фамилия - "Сент-Экзюпери". "Не может быть! - воскликнул в тот момент Жан-Клод Бьянко. - Это сон!" Полная надпись, выгравированная в три строчки, гласила: "Antoine de Saint-Exupery (Consuelo), с/о Reynal and Hitchcock Inc., 4th Avc, N.Y City, USA". За 54 года со дня гибели Сент-Экзюпери, это было первое вещественное доказательство того, что самолет упал в Средиземное море. По поводу причин и места гибели Сент-Экзюпери существовала масса гипотез, основывавшихся на свидетельских показаниях: механическая неисправность самолета, воздушный бой, катастрофа в Альпах. В течение пятидесяти с лишним лет рождались все новые и новые версии, но ни одна из них не получала подтверждения. Теперь подлинность находки не вызвала у специалистов никаких сомнений. Консуэло - имя молодой аргентинки, жены знаменитого писателя, с которой он обвенчался незадолго до начала Второй мировой войны. Рейнал и Хичкок - американские издатели, опубликовавшие впервые на английском языке "Маленького принца" в апреле 1943 года. И адрес издательства. Вместе с браслетом в рыболовецких сетях оказались два алюминиевых обломка.

Они, вероятнее всего и принадлежали самолету "Лайтинг Р38 № 223", на котором 31 июля 1944 года в 8.30 утра Экзюпери поднялся в воздух с корсиканского военного аэродрома и взял курс на Южную Францию. Запас горючего - на шесть часов, но в 14.30 он не вернулся. "Наша семья с огромным волнением узнала о том, что найден браслет, принадлежащий Сент-Экзюпери, который был подарен ему в Нью-Йорке в 1943 году, - заявил племянник писателя Фредерик д'Агэ. - Но мы не хотим, чтобы продолжались поиски самолета. Не надо тревожить морскую гробницу Антуана - такова была воля его матери - Мари Сент-Экзюпери".

http://www.russian.rfi.fr/frantsiya/20110704-vo-frantsii-otkryvaetsya-dom-malenkogo-printsa

Афоризмы Антуана де Сент-Экзюпери: http://aphorism-citation.ru/index/0-131
Электронная библиотека книг А.Экзюпери: http://www.newacropol.ru/library/Ekzuperi/

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment