rus_turk (rus_turk) wrote in mil_history,
rus_turk
rus_turk
mil_history

Categories:

В форте Перовском

В 1853 году русские войска под командованием генерала В. А. Перовского взяли штурмом кокандскую крепость Ак-Мечеть, которая впоследствии была переименована в форт Перовский (с 1867 г. город Перовск, в настоящее время – Кызылорда). Приводимое ниже (с некоторыми сокращениями) описание укрепления составлено А. К. Гейнсом («Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан»).

Иллюстрации взяты из «Туркестанского альбома», выпущенного в 1871–1872 годах по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана.


16–20-ое августа [1866-го года] – пробыли в форте Перовском. По наружности он производит довольно приятное впечатление. Дома выстроены хорошо; кое-где есть и исправные полы. Хорошим постройкам в форте немало содействует большое изобилие в окрестности так называемых здесь лесов, которые, в случае крайней нужда, могут идти на постройки. Впрочем, самая толстая джигда, которую мне приходилось здесь видеть, не превосходила в диаметре двух вершков. Зато топлива множество, что и доказывается тем, что джигиль и джигда в большом количестве могут существовать около самой нашей колонии. Луга, огороды и вообще угодья очень хороши. Рыбы много. Только Сыр чрезвычайно мутен против форта.


Укрепление Перовск

Год либо два тому назад в форте Перовском всего было только несколько лавчонок; теперь же на указанном месте выстроен целый базар бухарскими евреями и другими выходцами из Средней Азии. Первые ждут только окончания войны, чтобы перевезти сюда свои семейства. Самый влиятельный еврей говорил Мантейфелю, что если бы бухарские евреи могли быть убеждены, что после взятия Бухары евреям будут даны те же права, как и в России, то они приняли бы на себя все расходы войны, лишь бы только русские стали хозяевами Бухары.


Приезд евреев из Бухары

Укрепление довольно просторно. В середине его оставлен еще неразрушенным один из четырех углов кокандского укрепления Ак-Мечеть. По этой развалине можно судить о здешней архитектуре. Они строили валы из комьев с примесью соломы; эти комья скрепляются друг с другом помощью же глины. Знающие дело говорят, что кокандские постройки были чрезвычайно крепки и что ядра наших полевых орудий не пробьют и самого наружного слоя укрепления. В середине форта лучший дом – начальника линии.


Остатки бывшей кокандской крепости внутри форта Перовского


Дом начальника Сырдарьинской линии в укр. Перовское

Теперь здесь очень много больных из казачьего батальона капитана барона Р., так что устроены временные для них бараки. Этот Р., бывший адъютант Крыжановского, получил от генерал-губернатора под команду пеший казачий батальон с поручением вести его из Оренбурга на Сырдарьинскую линию. Немецкою неуместною строгостью, некстати производимыми во время похода учениями, постоянными беспокойствами, которые выдерживались солдатами, будто во имя пользы службы, он довел свой батальон до того, что солдаты стали валиться, и в форте Перовском заболело сразу двести семьдесят семь человек из тысячи восьмидесяти. Мантейфель остановил батальон, дал ему отдыха две недели и начал следствие, которое теперь окончено по приказанию Крыжановского. Между тем пятьдесят человек умерло, а из числа казаков, заболевших возвратною горячкою, у семидесяти шести она перешла в цингу. Все средства форта Перовского, конечно, недостаточны для пользования этих больных. Как не стыдно Крыжановскому, который уверяет, что любит Россию, поручать часть бездарному немцу, убившему за время своего командования более людей, чем стоил штурм Ходжента!?


Постройки в укр. Перовском

Сейчас же за стенами форта стоит временная церковь, т. е. сакля, покрытая вместо крыши войлоками, и деревянный покой с колоколами. За нею тянется слободка с разнообразным населением, по преимуществу среднеазиатцев.


Православная церковь в укр. Перовск
[Построена в 1868 году; упоминаемая А. К. Гейнсом церковь с крышей из кошмы была размыта дождем. Впоследствии был построен ныне действующий Свято-Казанский храм, освященный в 1896 году]


Перовск. Восточная часть города, вид из укрепления

Небольшие каморки, открытые на базаре, или здешние лавки, заключают в себе все, что грязно и неопрятно производится Средней Азией: материи, ичиги, ножи, красильные вещества, хлопок, сухие и свежие фрукты. Между этими базами всей торговли валялись в грязных бумажках квасцы, сера, анис, старые запыленные леденчики, гвоздики и прочий хлам, чем щеголяют и наши раздробительные лавочки в уездных городах.


Перовск. Торговые ряды

Кажется, 19-го числа я, Проценко и здешний полицмейстер, мы пошли с утра на фазанью охоту в ближайшие окрестности Перовского. Фазанов было множество и они беспрерывно срывались чуть не из-под наших ног. Неудобно только то, что приходилось поднимать их из страшной чащи джингиля, который рвал платье, сапоги и царапал лицо.

Тигров и кабанов очень много в окрестностях Перовского. На кабанов полицмейстер, который охотился с нами, ходит чуть не каждую неделю. Несколько дней перед нашим приездом он возвращался из дальней охоты, как вдруг недалеко от Кубасовского поста все собаки бросились в камыш. Через секунду раздался остервенелый лай и визг. Полицмейстер и солдаты бросились в камыш и с удивлением увидели большого тигра, окруженного со всех сторон собаками. По нем стали стрелять. Тигр приготовлялся к прыжку после каждого выстрела; передняя собака кидалась сейчас же от него, а остальные бросались на задние лапы. Вместо прыжка тигр обращался на собак. Таким образом у полицмейстера было переранено семь собак, а тигр повалился на восьмой пуле.

Форт Перовский не лежит на караванном пути. Со временем, когда среднеазиатская торговля пойдет по Сыру, его значение в торговом отношении может быть важным.

Наши солдаты здесь очень скучают. [Константин Францевич] Груздь рассказывал, что было несколько примеров, что солдат убивал киргиза, или киргизку, или киргизенка [речь идет о казахах] безо всякой другой цели, как только для того, чтобы быть сосланным, что он и показывал на следствии, объясняя, что жизнь в степях ему невыносима. Если верить киргизам и Груздю, то с целью быть сосланным произведено солдатами двадцать три убийства со времени взятия Ак-Мечети.

21-го августа [1866-го года]. Мы выехали из форта Перовского. Недалеко от форта стоит памятник, поставленный в честь русских воинов, убитых при взятии Ак-Мечети. Он теперь запущен, но, говорят, очень поддерживался при генерале Дебу.


Памятник над русскими, убитыми при осаде Ак-Мечети


Ак-Мечеть. Вид бреши после взрыва мины и штурма 28 июля 1853 года


План осады и штурма крепости Ак-Мечети с 5 по 28 июня 1853 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments