zimarin (zimarin) wrote in mil_history,
zimarin
zimarin
mil_history

Categories:

Заговор военных и старой гвардии коммунистов

История рассказанная У.Черчиллю в Марракеше в 1944 г. бывшим президентом Чехословакии Бенешом

В 1935 г. Гитлер предложил Бенешу уважение целостности Чехословакии в обмен на гарантию ее нейтралитета в случае франко-германской войны. Для этого будет достаточным нарушить существующий у Чехословакии договор с Францией в надлежащий момент простым отказом от мобилизации и выступления. Маленькая республика не имела возможности возмущаться подобным предложением. Поэтому чехи оставили его без комментариев, ничего не обещав, и больше года вопрос не поднимался.
Осенью 1936г. президент Бенеш получил от высокопоставленного лица в Германии уведомление, что если он хочет воспользоваться предложением фюрера, ему следует поторопиться, так как в России в скором времени произойдут события, которые сделают любую возможную помощь Бенеша Германии ничтожной.
Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставленными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов, так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 г., на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.
Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский и многие из высших офицеров армии.

P.S.
В дневнике начальника германского генерального штаба Гальдера, также есть запись заинтриговавшая меня в свое время. В ней говорится о казни маршала Тухачевского и других высших офицеров советской армии «сотрудничавших с нами».
В современной России об этом заговоре до сих пор видимо считается неудобным рассказывать. Читаю книгу У.Черчиля «Вторая мировая война».
Готов предположить, что путешествие Ленина в запломбированном вагоне из Германии в Россию также на самом деле имело место. Это будет единственным веским аргументом для меня в пользу того, чтобы вынести уже сейчас тело этого человека из мавзолея.

(zimarin)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments