Записки паразитолога (ex_kondrati) wrote in mil_history,
Записки паразитолога
ex_kondrati
mil_history

Categories:
Выискивая информацию о 139-й Стрелковой дивизии не мог не заинтересоваться тем, кто командовал третьим ее формированием.

Кириллов Иосиф Константинович (1905-декабрь 1993) – генерал-майор, Почетный гражданин г. Рославля Смоленской области и г. Могилева Белорусской ССР. Родился в с. Полтавка Богучарского уезда. До службы в армии получил лишь начальное образование. До начала Великой Отечественной войны служил на Дальнем востоке в 5-м Амурском стрелковом полку. Участник конфликта на КВЖД в 1929 году. За храбрость и инициативу в тех боях в числе немногих награжден орденом Красного знамени. До 1938 года И.К. Кириллов служил в Приамурье, закончив в Иркутске пехотные курсы, командовал ротой, батальоном, был заместителем командира полка. Служил и настойчиво учился: подготовился и экстерном сдал экзамены сначала за семилетку потом за среднюю школу. В 1938 году стал слушателем Военной Академии им. М.В.Фрунзе. В июне 1943 Кириллова назначили командиром 139 стрелковой дивизии. 25 сентября 1943 года части 139 стрелковой во взаимодействии с другими соединениями 10–й и 49–й армии овладели городом Рославлем. В 1944 году Кириллову было присвоено очередное звание – генерал-майор. За мужество и умелое руководство боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны И.К. Кириллов неоднократно награждался государственными наградами. В их числе два ордена Красного знамени, орден Кутузова II степени, орден Суворова II степени, орден Ленина.В послевоенные годы генерал-майор И.К. Кириллов занимал различные командные и штабные должности
Известные мне этапы пути Кириллова:
С 26 марта 1943 года — 30 марта 1945 года командовал 139-й Стрелковой дивизией.
Почти за полтора месяца до окончания войны вместо него почему-то вдруг командует дивизией полковник Огиенко Борис Павлович ( с 31 марта 1945 года по 09 мая 1945 года).
Непонятно: был ли Кириллов ранен или же был снят с должности по какой-то другой причине.
с 12.02.51 по 1.10.54 г. он командовал 131 гвардейской Лозовской Краснознаменной Мотострелковой Дивизией.
с 1956 по 1962 г. командовал Новочеркасским Суворовским училищем (до последнего выпуска).
Больше никаких следов о нем я не нашел. Как и мемуаров Кириллова, изданных отдельной книгой и охватывающих отрезок времени с марта 1943 по март 1945, несмотря на то, что дивизия вовсе не была небезызвестной и принимавла активное участие в боевых действиях, даже песня "На безымянной высоте" была сложена в память об одном из подвигов ее бойцов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments