Владислав Волков (vladislavvolkov) wrote in mil_history,
Владислав Волков
vladislavvolkov
mil_history

Генерал Дроздов об очищении Кубанской области от черкесов

В свете обвинений России в геноциде черкесов предлагаю сообществу познакомиться с воспоминаниями генерала Дроздова "Последняя борьба с горцами на западном Кавказе" (Кавказский сборник, Том 2. 1877). Текст размещен на сайте Восточная Литература (Документы - Кавказ).

Почитать воспоминания можно по этим ссылкам:

ДРОЗДОВ, И.
Последняя борьба с горцами
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Выдержка из воспоминания

Постепенно подвигаясь то вправо, то влево, то вверх, и истребляя по пути брошенные аулы, отряд достиг верховьев Псекупса, откуда перевалился через кавказский хребет на южный склон его и остановился при впадении речки Чилипсе в реку Туапсе. Отсюда оставалось только тридцать верст до Черного моря.

Поразительное зрелище продставлялось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, расстерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак... [457]

Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им и самим перспектива была не утешительнее; — турецкие шкипери, из жадности, наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Aзии, и, как груз, выбрасывали лишних за борт, при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... Едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту. Такое бедствиe и в таких размерах редко постигало человечество; но только ужасом и можно было подействовать на воинственних дикаарей и выгнать их из неприступных горных трущоб.

28-го мая 1864 года окончилась кавказская война. Кубанская область была не только завоевана, но и очищена. От прежнего, довольно большого населения, осталась горсть людей, которых поселили на Кубани.

Конец 1864 года и весь 1865 год отряды прошли вновь по всем завоеванным участкам, выгнали оставшихся случайно там горцев-бродяг, разгромили на южном склоне, в Хакучах, последний разбойничий притон и, наконец, сняв доспехи бранные, приступили к занятиям мирным.

Теперь в горах кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца.

Так окончилась долгая, упорная и кровавая борьба на Кавказе. Тяжелое было время, но в такого рода трудах приятно было испытать свои силы.... И не бессмысленно проходила жизнь: много было прелести в лихих боевых схватках, и сухой, короткий звук горского выстрела хватал за душу cильнеe, чем звуки голоса итальянского тенора. Чувствуешь невольное уважение к неприятелю, который, при своей относительной малочисленности, мог столько десятков лет бороться с исполином и умереть без единного звука жалобы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments