gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Category:

О фаустпатроне в Берлинской операции

После войны в ГСВГ провели научную конференцию по изучению Берлинской операции, на которой немало теплых - в прямом смысле - слов было сказано о фаустпатроне.

«...Я еще раз хочу особенно подчеркнуть на этой конференции большую роль, которую сыграло оружие противника, — это фаустпатроны. 8-я гв. армия, бойцы и командиры были влюблены в эти фаустпатроны, воровали их друг у друга и с успехом их использовали — эффективно. Если не фаустпатрон, то давайте назовем его Иван-патрон, лишь бы у нас поскорей он был." (Выступление командующего 8-й гвардейской армией генерал-полковника В. И. Чуйкова)

 

«...Об эффективности действия фаустпатронов — мощном оружии пехоты. Например, когда была форсирована р. Шпрее и было занято первое здание — министерство внутренних дел, распространяться дальше было невозможно из-за баррикад, которые были в 20 — 30 м. Артиллерию и танки применить нельзя было в этом случае, а бой продолжать необходимо и, пройдя это здание, выйти на штурм рейхстага. Здесь были использованы фаустпатроны. Взвод ПТР к этому времени вооружился фаустпатронами. Что делали мы с ними? Я делал так. Подготовил один взвод и 5 фаустников, чтобы овладеть этим зданием. После 3 выстрелов этот взвод ворвался в помещение и овладел им. Бой был удачным, и после этого мы стали применять фаустпатроны. Я считаю, что такой вид оружия нам надо также вводить на вооружение и вооружать специальные наши подразделения, хотя бы в батальоне иметь один взвод, специально обученный и подготовленный. Это было бы гораздо эффективнее, чем ружья ПТР.» (Выступление командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф. М. Зинченко)

«Вооружение бойца преимущественно автомат, гранаты, и большую роль сыграли фаустпатроны.»(Выступление командира 79-го стрелкового Берлинского корпуса генерал-лейтенанта С. Н. Переверткина)

И при этом:

"...О фаустпатроне. Я не могу согласиться с тем, что фаустпатрон являлся препятствием для танковых войск. Я считаю, что это переоценка фаустпатрона в Берлинской операции. Почему? Фаустпатрон находился в руках необученного, морально, физически и военно не подготовленного солдата германской армии фольксштурма, и поэтому он не являлся таким грозным оружием для нашего советского непревзойденного танка «Т-34». Во время наступления я очень серьезно разговаривал со своими командирами корпусов, командирами бригад, личным составом и выяснил, что фаустпатрон являлся жупелом, которого иногда группы или отдельные танки боялись, но повторяю, что в Берлинской операции фаустпатрон не являлся таким страшным оружием, как представляют некоторые." (Выступление командующего 2-й гвардейской танковой армией маршала бронетанковых войск С. И. Богданова)

Получается парадоксальная картина: в Берлинской операции фаустпарон как бы не больше помог нам, чем немцам.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments