Рыжий (nakaryak) wrote in mil_history,
Рыжий
nakaryak
mil_history

Categories:

Солдат с молочными зубами

       Начиная с 5 января 1873 года и по сей день в войнах Израиля погибли 22 тысячи 867 человек. Отсчёт начал Аарон Гершлер, репатриант из Австро-Венгрии, погибший в 23 года (в безоружного Аарона в Иерусалиме арабы выпустили 12 пуль) . Провозвестник сионизма ещё не отпраздновал свою бар-мицву, до начала Первой Алии оставалось ещё 8 лет, а евреи уже начали гибнуть, защищая свой дом в Эрец Исраэль...

     Третьим  погибшим защитником была женщина, Рахель Хадад-хаЛеви, забитая насмерть в Петах-Тикве 2 апреля 1886 года.

     Самым молодым бойцом был десятилетний связной Нисим Гини, застреленный снайпером в 1948-ом и опознанный в 67-ом лишь благодаря молочным зубам.
— Кто последний?                              
— Я, но за мной сказали не занимать...


Единственный сохранившийся снимок Нисима



     В момент начала блокады Иерусалима, 29 ноября 1947, отец семейства Ицхак Гини был на работе, в пекарне, на базаре Махне Егуда, за стенами Старого города. Мать, Мирьям, ослепшая от чёрной оспы, была дома, в Еврейском квартале Старого города, с четырьмя детьми.

     Старшая сестра Хая (14 лет) была медсестрой; Натан (12) и Нисим (9,5) были связными и наблюдателями; младший братик Арье (8) был дома с мамой.


Натан Гини, 73 года (фото: Йегошуа Брайнер, два года назад)

    Хая вспоминает: "Шошана, мамина подружка, отправилась к командующему с просьбой освободить братьев от службы, т.к. мать осталась одна. Меня и Натана он был готов снять с дежурств, но Нисима он наотрез отказался освободить".

    Натан вспоминает: "В тот день Нисим уже вернулся с дежурства и ужинал дома; но кто-то из сменщиков не явился и Нисима снова вызвали. Мама пыталась его отговорить, умоляя остаться дома, ведь постоянно были слышны выстрелы. Но солдат, 10 лет отроду, был категоричен, заявив, что не собирается сидеть дома, пока другие гибнут на улице".

   Пуля "дум-дум" смертельно ранила Нисима, попав в челюсть и выйдя из затылка. Хая в тот момент, когда его занесли в больницу, была там... Натан, перенося боеприпасы и услыхав о ранении брата, не поверил своим ушам, ведь брат ужинал дома, после дежурства...

     На следующий день, 28 мая, Нисим скончался и пал Еврейский квартал. Восемь человек не успели похоронить... Лишь спустя 19 лет оказалось, что один араб похоронил всех и показал место Натану. Обезображенные останки были перезахоронены на Масличной горе, в братской могиле. Один лишь Нисим был опознан, у всех остальных уже не было молочных зубов.



   Прошло немало времени, пока государство соизволило признать Нисима Гини солдатом, погибшем при исполнении.

    10 лет пацану было... Вечная память защитнику!!!

* Сегодня вечером в Израиле отмечается День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments