Igor (simply_igor) wrote in mil_history,
Igor
simply_igor
mil_history

Categories:

Трагедия РККА


      Хотелось бы поделиться впечатлением от прочтения фундаментального труда О.Ф.Сувенирова  «1937. Трагедия Красной Армии».

      В данный момент эта книга считается энциклопедией того, что происходило в РККА в 1937-1938 гг.  Олег Федотович проделал колоссальный объем работы, перелопатил кучу архивных дел, чтобы представить конкретные фактические материалы тех лет. Книга буквально пухнет от обилия в ней примеров и выдержек из конкретных уголовных дел конкретных командиров РККА.

      Надо отметить и то, что О.Сувениров был одним из первых исследователей, которые пытались остановить перестроечное небрежное манипулирование цифрами репрессированных:

      «Затем на каком-то этапе между некоторыми авторами началась своеобразная гонка: кто из них назовет большую цифру безвинно уничтоженных военных?... Абсолютный рекорд на сегодня очевидно держит академик РАН А.Н.Яковлев, совсем недавно заявивший в солидной и авторитетной газете: «Более 70 тысяч командиров Красной армии были уничтожены Сталиным еще до войны». Читая все это, так и хочется воскликнуть: «Кто больше?» (стр. 472)

      К сожалению, ни тогда, ни сейчас голос настоящих профессионалов никто, кроме их самих, не слышит. Поэтому еще долго с высоких трибун и со страниц газет нам будут вещать про «полторы тысячи миллионов».

      А теперь конкретно о некоторых моментах. Огромное значение этого труда отмечено многократно. Поэтому здесь я вкратце хотел бы остановиться на некоторых недостатках книги .

      В самом начале Олег Федотович призывает скрупулезно относиться к историческим фактам, датам, событиям. Не допускать использование сомнительной информации:

      «Читатель может сказать: зачем придираться к мелочам? Но ведь историческая наука – во многом наука точная и подобные «ляпы» недопустимы вообще в любой печатной работе по истории.… И об этом надо говорить вслух, чтобы избежать подобной неряшливости в дальнейшем». (стр.15)

      И что же мы, немного погодя, читаем у самого Сувенирова :

     «Сталин негласно издал приказ, по которому те беспризорники, которые были схвачены при разграблении продовольственных складов или краже из железнодорожных вагонов, а также «подхватившие» венерические заболевания, подлежали тайному расстрелу. Вот таким «сталинским» путем к лету 1934 г. проблема беспризорных детей была «решена». (стр.60)

      Честно говоря, первым желанием после этого было бросить читать эту книгу. Но, к счастью подобных вопиющих «ляпов» у Сувенирова не так много.

      Читаем о раскручивании маховика репрессий:

      «А между тем их продолжали хватать и арестовывать пачками. На протяжении 1938 года были арестованы 2 Маршала Советского Союза, 2 командарма 1-го ранга, 1 (единственный в то время) флагман флота 1-го ранга, 1 (опять-таки единственный) армейский комиссар 1-го ранга…» (стр.125)

      Вставка уточнений «единственный» должна  создать у читателя впечатление огромной утраты для высшего командного состава и вреда для обороноспособности страны подобных арестов.

     Но буквально через пару страниц мы читаем, чем конкретно до ареста занимался «единственный» армейский комиссар 1-го ранга (Смирнов):

      «Судьбу военных моряков решал первый руководитель только что созданного самостоятельного Наркомата Военно-морского флота армейский комиссар 1-го ранга П.А.Смирнов. Делал он это не только в самом наркомате в центре, но и на флотах, где ему доводилось бывать. … В опубликованных воспоминаниях тогдашнего командующего ТОФ Н.Г. Кузнецова говорится: «Я приехал навести у вас порядок и почистить флот от врагов народа, - объявил Смирнов, едва увидев меня на вокзале»… (стр.127) И далее описывается, как эффективно Смирнов чистил флот.

     Так что для читателя не совсем понятно:  потеря этих «единственных»  - это во вред для РККА или , все-таки, во благо?

      Идем дальше:

     «Крайне тяжелое положение было усугублено в 1941 г. арестом по ложным политическим мотивам еще пяти бывших командармов 2-го ранга, получивших высокие генеральские звания (А.Д.Локтионов, К.А.Мерецков, Д.Г.Павлов, Я.В. Смушкевич и Г.М.Штерн).» (стр.480)

      Какие «ложные политические мотивы» Сувениров углядел в аресте Д.Г.Павлова, а тем более в самом приговоре, не объясняется.

      Особо хотелось бы коснуться составленных таблиц О.Сувенирова по масштабам истребления высшего командного состава РККА. Здесь автор пошел по пути совершения типичной ошибки, беря за исходную цифру количество состоявших в том или ином звании на 1936 г., а затем приводя цифру расстрелянных за годы репрессий. Естественно у него во многих случаях получается, что «из 62 комкоров репрессировано 69». И хотя Сувениров и обговаривает, почему у него так получается, непонятно - зачем вообще сравнивать эти нерелевантные цифры? Предположим, что получилось бы наоборот - что «из 62 комкоров репрессировано 0». И что мы можем из этого узнать? Что все 62 остались живы? Да нет, конечно. Они все могли быть расстреляны, но уже какими-нибудь командармами. Так что такой подход считаю сугубо конъюнктурным с целью произвести впечатление невероятным масштабом репрессий.
      Более правильным и логичным в данном ключе считаю уже приводившийся мною метод считать всех состоявших в определенном звании в конкретный момент времени.
      Ну а Сувениров в продолжение своего порочного подхода еще и публикует сводную таблицу, где вставляет колонку «% истребления по отношению к численному составу 1936 г.» ( стр.497). Ну тут и повылезало: командармов уничтожено 133 %, флагманов флота – 125%, комкоров 112%....

      Несмотря на эти мои субъективные замечания достоинств у книги Сувенирова, безусловно, больше чем недостатков. И всем, кто интересуется тем, что происходило в РККА в предвоенные годы, следует ознакомиться с этим фундаментальным трудом.

      Ну и в конце поста слова самого Олега Федотовича:
«Современным историкам приходится терпеливо и кропотливо, звенышко за звенышком реконструировать до сих пор тщательно укрываемую историю давно минувшего. Ведь все это было с нашей, с моей страной и армией. И мы должны все это познать и честно передать нашим детям и внукам...»
 

Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments