Horst_Veps (horstveps) wrote in mil_history,
Horst_Veps
horstveps
mil_history

Эпизод Венгерской войны

 
                                                                                     (кликаем)

 Картина замечательного баталиста Б.П. Виллевальде, так и называется "Эпизод Венгерской войны 1848 г.". Расшифровки нет. Что и где происходит, - догадайся сам. Давайте попробуем разобраться.

Понятно, что бой происходит во время Венгерского востания 1848-49 гг. В левой части картины отступающие венгерские солдаты и пытающийся остоновить их офицер , справа - группа венгерских гусар. На втором плане, в переулках, идёт бой. Самые интересные персонажи картины, в центре. Один из них, очевидно, венгерский офицер чинов не малых, а второй, хватающий его за плечо, некий неопознаный улан. 
Порывшись в интернете и покапавшись в литературе, сделал следующие предположения.
Улан, скорее всего, из 10-го уланского Одесского полка Русской армии. Форма и флажок соответствуют, кажется. Венгерский чин, никто иной, как главнокомандующий Юзеф Бем. Это вообще эпический деятель, побывавший и польским генералом, и венгерским главнокомандующим, а закончил жизнь правоверным масульманином и фельдмаршалом Турецкой империи. Нашёл его изображение тех времён. Вроде похож.


Известно, что Бем едва не погиб и чудом спася  в сражении при г. Сегешваре, где его войска были на голову разбиты русскими под командованием генерала Лидерса. В том сражении участвовали и одесские уланы. 
Вывод. На картине, с большой долей вероятности, эпизод сражения русских и венгерских войск при Сегешваре, 19 июля 1849 г.
Если у кого-то есть свои предположения и замечания, буду рад услышать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments