babs71 (babs71) wrote in mil_history,
babs71
babs71
mil_history

Categories:

Билеты из Блокады.

Водил экскурсию, посвященную Блокаде и получил от одного из экскурсантов в подарок замечательный артефакт - билеты в Александринский театр, датированные 21 мая 1943 года:
 
 
В здании Александринского театра в дни Блокады выступал Театр музыкальной комедии. Он въехал в это здание после того, как 23 декабря 1941-го года при артобстреле было повреждено его собственное здание. В середине января спектакли прекратились из-за отсутствия электричества (в это время артисты театра выступали в концертных бригадах), но в марте 1942 года они возобновились.
 Перед началом спектакля. Март 1942 года.
Из дневника архитектора Э. Г. Левиной. 5 марта 1942 года:
"В помещении Александринки начал работать театр комедии. Организуемкультпоход на "Баядеру". Когда приглашаешь в театр, человек сначала пугается, затем соглашается очень радостно".

 
Артисты театра Музкомедии перед выходом на сцену. 1942 г.
Из дневника архитектора Э. Г. Левиной. 5 марта 1942 года:
"Мороз - 26 градусов. Слушали "Сильву" - у артистов пар валит, кордебалет в рейтузах, но стараются не халтурить. Еще один вид трудового героизма и без всяких кавычек. Сильно доходят лирические, особенно сентиментальные места спектакля; очевидно, иммунитет, который выработался у нас по отношению к драматическим ситуациям реальности, не распространяется на искусство".

Продажа с рук билетов на спектакль театра Музкомедии. 1 мая 1942 года. Фото В. Федосеева.

Из дневника учителя А. И. Винокурова. 9 марта 1942 года:
"В здании Александринского театра теперь идут "Сильва", "Марица", "Баядера" и другие не менее пикантные вещи.
Спектали начинаются в 11 час. утра и в 4 час. дня. Билеты раскупаются нарасхват задолго до начала спектаклей. У входа в театр предприимчивые мальчуганы меняют билеты на папиросы, получая за каждый билет от 5 до 10 штук папирос, иногда они соглашаются продать билеты за деньги, требуя в этих случаях пятикратную стоимость.
Сегодня шла "Марица". Театр был битком набит. Среди посетителей преобладают военные, официантки из столовых, продавщицы продовольственных магазинов и т. п. люд, обеспеченный в эти ужасные дни не только куском хлеба, а и весьма многим."

 Зрители перед спектаклем театра Музкомедии. 1 мая 1942 года. Фото В. Федосеева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment