toha124 (toha124) wrote in mil_history,
toha124
toha124
mil_history

Спасательные жилеты из стекла

Профессионально занимаясь строительной и промышленной теплоизоляцией, часто сталкиваюсь с таким интересным материалом, как пеностекло:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE

На технических вопросах останавливаться не буду, скажу только то, что циркулируют в инженерной среде слухи о том, что американское пеностекло, сразу после начала промышленного производства в 1942 году, активно применялось американским же военно-морским флотом и авиацией. Материал этот, как и большинство утеплителей, обладает плавучестью и абсолютно не горючь.

Многие изготовители пеностекла утверждают, что подобный материал во время Второй Мировой Войны чуть ли не полностью вытеснил (в США) другие материалы, применявшиеся для производства спасательных средств, включая даже пробку. Кроме того, считается, что пеностекло активно применялось при строительстве подводных лодок, при чем, якобы не только для United States Navy, но и для Kriegsmarine (что, впрочем, не является фантастикой и косвенно подтверждается успешным и необъяснимо быстрым началом производства пеностекла в послевоенной Германии).

http://www.gomelglass.com/upload/ps_buduschee.pdf

Но слухи есть слухи.
Уважаемые знатоки истории флота и авиации, если вам когда либо  попадались упоминания о пеностекле в серьезных документах, прошу сообщить.

Называться оно могло:

1. Foamglas
2. Foam glass
3. Cellular glass
4. Schaumglas (нем.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment