leib_grenader (leib_grenader) wrote in mil_history,
leib_grenader
leib_grenader
mil_history

Кагульская битва 21 июля 1770г.


«21-го июля 1770 года навсегда останется незабвенным в летописях истории Лейб-Гвардии Гренадерского полка. 21-го июля 1770 года происходила знаменитая Кагульская битва, обезсмертившая Румянцева и прославившая мужественных Лейб-Гренадер, оказавших, в этот день, чудеса храбрости. Внимая повелению своего храброго полкового командира, бригадира Озерова, и видя бегущее каре генерала Племянникова, преследуемого лютыми янычарами, безстрашные Лейб-Гренадеры, с редким самоотвержением, ударили в штыки на громадную и стремительную атаку янычар так храбро, так дружно и отважно, с такою удивительной скоростию, что янычары в один момент были приведены из атакующего в оборонительно положение. В этой стычке, можно сказать положительно, что штыки храбрых Лейб-Гренадер решили дело и дали перевес Русским над Турками. Между тем расстроенное каре генерала Племянникова тотчас оправилось, выстроилось и вслед за Лейб-Гренадерами устремилось на ретирующегося неприятеля… последствием такого неожиданного переворота было совершенное рассеяние несметных сил неприятеля и славная победа, доставшая Русским весь лагерь, обоз, 140 пушек и 60 знамен. Турки бежали за Дунай, потеряв убитыми, раненными, пленными и потонувшими в Дунае, до 40,000 человек.

Подвиг Лейб-Гренадер показал пример геройского самоотвержения и, можно сказать, воскресил бодрость духа в рядах теснимых воинов. СМЕРТЬ ИЛИ ПОБЕДА – был девиз храбрых Лейб-Гренадер, ударивших в штыки на янычар. ПОБЕДА НАМ НА СМЕРТЬ ВРАГАМ – откликнулось в сердцах прочих, и Русская храбрость сломила мусульманскую силу! За это безпримерный подвиг храбрости и неустрашимости, все штаб- и обер-офицеры награждены повышением в чине. Полковой командир, бригадир Озеров, кроме пожалованного ему чина генерал-майора, удостоился знака отличия военного ордена 3-й степени. Батальонный командир, полковник граф С.Р. Воронцов, награжден также орденом СВ. Георгия 3-й степени, с назначением командиром полка. Все чины, участвовавшие в этом сражении, в память его получили серебряные медали на Владимирской ленте, для ношения в петлице. Первым вестником столь славной победы над Турками при Кагуле пред лицом Императрицы Екатерины Великой был Озеров, первым поднявший меч и примером своим увлекший других для нанесения решительного удара неприятелю!»

«На 30-е марта 1856-го года» Сочинение Н. Рославлева, поручика Лейб-Гвардии Гренадерского Резервного полка. СПб, 1856г., сс.7-9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments