gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Categories:

Как на генерала Осликовского шили дело

Интересный документ опубликовал "Коммерсант-Власть":

«
Докладываю, что начальник Высшей офицерской кавалерийской школы в Москве генерал-лейтенант Осликовский Н. С.— разложившийся в моральном отношении человек и проявляет враждебные партии и Советскому правительству настроения.

МГБ СССР в последнее время за антисоветскую деятельность арестован ряд лиц еврейской национальности, которые были тесно связаны с Осликовским, в частности Амстиславский М. А., бывш. заместитель директора 1-го Московского медицинского института по административно-хозяйственной части, и его двоюродные братья...

 

Амстиславский М. А... показал на допросе, что Осликовский часто посещал его квартиру, являющуюся местом сборищ враждебно настроенных и морально разложившихся лиц, и участвовал в происходивших там пьянках и оргиях... В указанных сборищах принимали участие и писатели братья Тур (Тубельский Л. Д. и Рыжей П. Л.)... Осликовский, использовав свои права командира корпуса, данные ему во время войны, наградил братьев Тур орденами Красной Звезды. Касаясь своих отношений с братьями Тур, Осликовский говорил Амстиславскому: "В их кругу я чувствую себя свободно, тем более что вино и женщины стали теперь целью моей жизни".

В отношении Осликовского арестованный Амстиславский М. А. показал, что во время сборищ, происходивших в присутствии Осликовского, он — Амстиславский — и его единомышленники с вражеских позиций обсуждали национальную политику Советской власти и поносили руководителей партии и правительства... Осликовский не только соглашался с этими вражескими выпадами, но и сам не упускал случая высказать клевету против ВКП(б) и Советского правительства.

Находясь в кругу еврейских националистов, Осликовский жаловался им, что его как военного специалиста затирают и замалчивают его заслуги... Необходимо указать, что Осликовский увольнялся из Советской Армии в 1938 году за злоупотребления по службе — растрату государственных средств в сумме 70 тысяч рублей. В 1941 году он был вновь призван в армию из запаса. В период Отечественной войны, будучи командиром 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса... в целях личного обогащения он скрыл от учета значительное количество имущества, часть которого присвоил себе, а остальное разбазарил... В связи с этим в августе 1946 года Осликовский был отстранен командованием от занимаемой должности и партийной комиссией Прикарпатского военного округа, как перерожденец, исключен из членов ВКП(б). В 1947 году решением Партийной комиссии Главного Политуправления Советской Армии Осликовский был восстановлен в партии с объявлением ему строгого выговора...

Может быть, Вы найдете целесообразным снять Осликовского Н. С. с должности начальника Высшей офицерской кавалерийской школы и направить на работу в один из внутренних военных округов, где со стороны МГБ СССР будет обеспечено тщательное наблюдение...»

Из записки министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова И. В. Сталину, 1951 г.

http://www.kommersant.ru/Doc/1601937

 

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments