jawaharlal (jawaharlal) wrote in mil_history,
jawaharlal
jawaharlal
mil_history

Дневники Рихтхофена. Герника. 1937.

1

После короткого разговора с Вигоном о оценке обстановки в 6.00 k/88 назначается на Гернику, 2 деревни на перекрёстке западней от марквинна, чтобы помешать кpасным при отступлении.

в 7.00 у Вигона сложилось следующее положение.:

1бригада заняла Monte Oiz и дальше наступает на Гернику ( на север) и должна с северо востока взять Durango. Давление на север будет очень слабым, так как войска устали, и застряли в неясном положении из за остановки 4ой бригады. ( Этому я рад, так как противник тут остановится , и будет схвачен, когда 1ая бригада несколько двинется вперёд).

4ая бригада вчера заняла некоторые оставленные позиции, но не наступала на Eibar, как ей было приказанно.

Вигон вчера поздно вечером пытался добится этого путём личного привлечения 2 батал. , но это ему не удалось. Поэтому красные нашли время чтобы ночью поджечь Eibar со всех сторон. Сегодня утром он был занят без боя. Теперь нужно наступать на запад на Marquinna.

Сразу применяем: A/88 и J/88 для охоты за целями на улицах Marquina -Guernica - Guernicaiz. K/88 ( после возвращения с Guericaiz), VB/88 и итальянцы на улицах и на мосту ( и в пригороде). Guernica. Там мы должны захлопнуть их в мешок, должны достигнуть успеха против персонала и техники противника. Вигон подтвердил, что его войска продвинутся вперёд настолько, что все улицы южнее Герники будут закрыты. Если нам это удастся, то мы захлопнем противника в мешок у города Marquina. После обеда с Асмусом и его наследником ( он должен и хочет опять летать ) Рунце , двинулись на Eibar через Verriz-Ermua. Несколько тяжёлых минут перед Ermua, всё равно войска пошли дальше так как всё пусто, нет людей и машин. Ermua без повреждений, но по улице хорошо поработали.

--------------------------------------------------
2

Eibar потрясает. Красные выгнали на улицу всех людей которые не особенно хорошо спрятались. Они подожгли все здания , сначала все монастыри и городские здания, потом частные дома. Они просто бросали канистры с бензином в нижние окна. Дома очень тесные, 4-5 этажей из дерева. ( тут я упростил-переводчик). Это конечно прекрасно горит. Центр сгорел полностью кроме некоторых домов. Было интересно наблюдать за началом пожара, и как рушились дома. Немного пожарникoв, которых привезли из San Sebastian, ничего не смогли сделать. Всё это место промышленный район ( оружейные и металло-заводы). Его якобы построили собственные, коммунистические (? переводчик ) рабочие под руководством особых функционеров. В танк попала бомба и он выгоревший лежал посреди улицы. Далее на улице в сторону Elgueta. Тут поработали J и A/88 во время дней Vergara. Многие перевёрнутые грузовики валялись около дорог. Колонна из 5 грузовиков с боеприпасами взорвалась. Посетил Elgueta. Подтвердил своё впечатление о прекрасной работе итальянских бомбардировщиков после просмотра. В обед пришли приказы итальянцев на наступление для brigada mista. Работа над переводом. Приказ зачитывается. Следующее положение: B.M. состоит из итальянских офицеров и 1/3 итальянцев. Остальные испанцы. Организовывают и обучают итальянцы. Кое как. Немецкие SA служующие рассказывают. Они служат там по давлению сверху добровольцами, но хотят уйти от туда. Но получается только дезертировать. B.M. передали Mola для его наступления. Но он не хотел её из за поведения итальянцев-Guadalajara .(?). Мы не хотим остатся без 7 батал. с воспомогательными частями и поэтому настаиваем на применении. Итак мы добились, что 3 испанских батал. около берега сняли.

-------------------------------------------------
3

При этом испанцы были уверенны, что они не смогут удержать фронт, и Mola мне говорил неоднократно, что он это делал для нас, но отказался бы от ответственности если дело провалится. У него были довольно нерадующие сообщения от его людей о внутреннем состоянии войск. Недоверие каждым достижениям итальянцев подтвердил примерами:

1 единственный успех красных в наступлении против превосходящих количественно итальянцев у Gaudalajara.

2 у Vergara испанскую батарею обстреляли но она стреляла дальше , 3 испанских соседних батереи тоже. Итальянсая батарея убежала и вернулась через 3 часа.

3 когда батал. слева от B.M. должен был присоединится к преследованию красных, то командир протестовал потому что он не смог бы удержать свои позиции. Итд. И это наши братья по союзу! По причине этого положения решение: B.M. должна наступать, когда позиции перед ней будут почти оставленны, наступление со всеми огневыми средствами с нашей стороны. Этот дешёвый успех должен дать ей необходимую моральную поддержку. Для этого мы подчинимся итальянскому генералу авиации, как он раньше нам, чтобы оставатся как можно без участия.

Наступление назначено на послезавтра.

----------------------------------------------------------------------
4

Рано утром начали через Verriz-Guernicaiz-Guernica назад на Durango. В районе Guernicaiz наконец то собирается 5 бриг. которую послал Oviedo, котороя действует правее первой, и котороя должна перенять войска 4ой бригады. Мой "друг" Alonso тогда может исчезнуть с левого крыла. В Guernicaiz Jus поработали так, что теперь не стоит ни один дом. Улицы, которые собственно были целью пострадали мало, но настолько, что сообщение сильно замедлится. Guernica , город с примерно 5000 жителей буквально сравняли с землёй. При нападении использовались 250кг и зажигательные бомбы, последние примерно 1/3. Когда прилетели 1 Jus , уже везде был дым, ( от VB, которые напали с 3 самолётами) , никто уже не мог распознать улицы, мосты и пригород и просто бросал бомбы в дым. 250ые обрушили много домов и разрушили водопровод. У зажигательных бомб было время для работы. Тип строительства домов: дерево и кирпичные крыши привёл к полному разрушению. Большинство жителей были за пределами города на празднике, большинство оставшихся сразу покинули город. Малая часть погибла в разрушенных зданиях. Воронки от бомб видно на улицах , хорошо. Город был заперт на минимум 24 часа, это было условием для большого успеха , если бы только подоспели войска. А так это осталось полным техническим успехом наших 250ых. B Guernica в остальном мир. Следующие высоты заняли красные , ничего против этого не было сделанно. Brig. MIsta медленно продвигалась с востока, к моему удивлению без защиты флангов на западный берег залива в северном направлении на Bermeo.

--------------------------------------------------------------
5

B Guernica святой дуб, под которым короли более чем 1000 лет заклинали конституцию и право Viscaya. Рядом церковь. В пригороде разрушений нет. Дальше на Durango. Красивый городок с красивыми дворянскими дворцами. Но после двух итальянских бомбардировок он конечно прекрасно выгядит. Похоже что бомбы просто выбирали церкви . Большой собор, в котором как раз было служение, получил минимум 6, церковь миним 4 попадания бомб ( в монастыре была казарма красных). Остались только стены. В соборе говорят 150 убитых. Красные по пропагандным причинам не стали ничего убирать. Вечером официальное приглашение от Кинделана, который с Франко в Vitoria, нам и итальянцам.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments