Михаил Кожемякин (m1kozhemyakin) wrote in mil_history,
Михаил Кожемякин
m1kozhemyakin
mil_history

Categories:

Фронтовой корреспондент "Правды" о переходе бригады "Дружина" Гиль-Родионова на сторону партизан.

Читая воспоминания фронтового корреспонтдента "Правды" Л.Бронтмана ("Военный дневник корреспондента "Правды". М, Центрполиграф, 2007), нашел занятное упаминание о переходе известного коллаборациониста Гиля-Родионова и его бригады на сторону наших партизан в 1943 г.. Очевидно, далеко не все, что записал в своем дневнике Л.Бронтман, соответствует действительности, но показательно в плане слухов и легенд вокруг перехода Гиля-Родионова, ходивших на советской стороне. Привожу дословно:
10 марта, 1944 г.
"...Тепло он (секретарь ЦК КП(б) Белоруссии Горбунов - мое примечание) говорил о Заслонове - беспартийном инженере, талантливом организаторе партизанской и диверсионной борьбы... Начальником штаба у него был Родионов. И вот, ЦК узнает, что Родионов был принят Гитлером, получил от него орден с мечами, возглавил русскую дивизию. Изменник! Так и считали. Как-то командир одной бригады сообщает, что Родионов прислал к нему посредников и собирается всей дивизией перейти к партизанам. Как быть? Собрали бюро ЦК. Уже было известно, что Родионов выдавал себя за немца Поволжья, и что, мол, настоящая его фамилия Гиль. Немцы так и писали - Гиль-Родионов. Решили принять. Родионов перешел к партизанам, отправил на Большую землю в самолете связным своего начальника штаба - власовского генерала (это что, арест ген. Богданова так трактуется? - мое примечание). Между прочим, по всем данным, власовцы сейчас уведены с советского фронта и брошены в Албанию и Югославию. Там за них спокойнее! Переход был полнейшей неожиданностью для немцев. Они бросили туда четыре дивизии, но успеха не достигли. Как после выяснилось, Заслонов поручил Родионову эту роль. Сейчас Родионов отмечен орденами и верный кандидат в Герои." (стр. 279).
Интересно, что Гиль-Родионов, по официальной версии попавший в немецкий плен летом 1941 г. и вскоре выразивший согласие сотрудничать с гитлеровцами, свзязан в рассказе Л.Бронтмана с легендарным партизанским командиром Константином Заслоновым, отряд которого действовал с осени 1941 г. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment