yesaul (yesaul) wrote in mil_history,
yesaul
yesaul
mil_history

21-я авиашкола Британского Содружества в Кимберли


В ЮАР (тогда она называлась Южно-Африканский Союз) к концу 1930-х были весьма сильны прогерманские настроения: значительная часть белого населения и парламентариев симпатизировала нацистам, чьи идеи расового превосходства и антисемитизм импонировали бурам.

Поэтому в 1939 году страна, бывшая формально доминионом Британской Империи, фактически раскололась надвое: сторонников вступления в войну на стороне Германии было лишь немногим меньше, чем "британцев". Последние в конце концов одержали верх, и ЮАС послал войска в Северную Африку и Европу воевать на стороне союзников.

Кроме того, на территории страны была развёрнута сеть из 38 авиашкол, где по "Объединённой схеме лётной подготовки" (Joint Air Training Scheme, JATS) обучали военных лётчиков для стран Содружества. Учебные самолёты и другое оборудование для авиашкол предоставила Британия. В числе этих учебных заведений была и 21-я авиашкола в Кимберли – школа "второй ступени", в которой по программе повышенной сложности готовили слушателей, отобранных по итогам прохождения первичного 50-часового курса в начальных авиашколах. Девизом школы было "Pro patria" – "За родину".



Посмотреть на Яндекс.Фотках (301 Кб)


За всё время функционирования с 1939 по 1945 г. в рамках JATS прошло подготовку 33 347 человек, из них 4 657 пилотов выпустила 21-я авиашкола в Кимберли, крупнейшая во всём Содружестве. О прошлом сегодня напоминает памятная доска в здании аэропорта Кимбрели.

Tags: военная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments