
Протокол опроса военнопленного ст.ефрейтора 5 роты, 2 батальона, 411 пп, 122 пд Вильгельм Бурше, захваченного в ночь на 22.12.41г. в противотанковом рву в районе координат 2770.
Родился 31.12.1912г. в г.Фрейинвилле, немец, холостой. Домашний адрес: г.Франкфурт на Одере, Коллегиенштрассе 14. По профессии – водопроводчик, месячный заработок 120 марок, последнее место работы г.Франкфурт на Одере, медеобрабатывающая фабрика фирмы Кениг /Гроссе Шорисштрассе 31/. Образование 8 классов народной школы. Состав семьи: отец-портной, мать-домохозяйка. Б/п. С 1928 по 1931 г. принадлежал к комсомолу, выбыл в связи с роспуском организации.
В армию призван 8 сентября 1939 года в г.Ландсберг на Одере в 479 запасной батальон. 6 ноября 1939 года в составе 479 пп направлен на фронт во Францию. Полк входил в состав 111 пд /в настоящее время не существующей/ Летом 1940 г. часть была расформирована и в р-не Штеттен /Германия/ вновь сформирована как 411 пп 122 пд. В р-не Штеттена полк находился до осени, когда был переведен в г. Бризен /Польша/, где входил в состав гарнизона. В мае 1941 года 122 пд была направлена в Кенигсберг. 22.6.41 г. перешла советскую границу и следовала через Литву, Латвию, р.Луга в направлении на Ленинград. К ныне занимаемому району обороны дивизии подошла в августе с.г.
Обстоятельства пленения
Военнопленный находился в землянке, расположенной в противотанковом рву в наряде по проверке постов, когда услыхал сигнал тревоги, выскочил увидел, что часовой сбежал, а во рву было 10 красноармейцев, которые и захватили его.
В состав дивизии входят: 409, 410 и 411 пп и ап/номера не знает/. 411 пп в течение последних 23-25 дней занимает оборону в противотанковом рву. Ранее, в ноябре, полк занимал оборону в р-не Усть-Тосно, Ивановское. В настоящее время там обороняется 410 пп. 2 батальон занимает участок обороны от угла пересечения противотанкового рва с высоковольтной линией и далее вдоль рва в одну линию, фронтом на северо-запад до координат 2769; все три роты 2 б-на расположены в одну линию, фронтом на северо-запад. На левом фланге 5, затем 6 и 7; между тремя пехотными ротами распределена пулеметная рота, в настоящее время насчитывающая 8 тяжелых пулеметов. Из трех батальонов 411 пп один постоянно находится на отдыхе в р-не д.Никольское,
Батальоны сменяются каждые 5-10 дней ,по истечении этого срока, отходя на отдых. В настоящее время на отдыхе находится 1 батальон. 3 батальон обороняется левее второго. Правый сосед – 410 пп. Штаб батальона располагается здесь же в противотанковом рву, штаб полка в р-не 1 км. севернее Никольское в лесу, штаб дивизии – Саблино. 2 батальон находится на передовой с 12.12.41г. до этого находился на отдыхе в течение 8 дней в Никольское. В противотанковом рву находятся легкие минометы калибра 51 мм /по два в роте/, 8 шт. тяжелых пулеметов и 24 легких. Пулеметы черного цвета, стоят на открытых площадках; при переноске разбираются. В 200 метрах позади противотанкового рва находятся минометы калибра 81 мм, в батальоне их четыре или шесть. Легкий миномет придается каждому взводу. Каждой роте придано по 2-3 тяжелых ст.пулемета /из состава роты тяжелого оружия/. Здесь же в противотанковом рву на расстоянии 40-50 метров одна от другой расположены землянки, имеющие один накат бревен и трехметровый слой земли, который в настоящее время промерз, в силу чего землянки укрывают даже от прямых попаданий артиллерийских снарядов. Общая глубина расположения землянок составляет таким образом, 5-6 метров.
Препятствий на участке обороны 2 батальона нет. Есть ли минные поля – пленному неизвестно. Каждому батальону придано четыре 3-4 тонных грузовых машины, используемых для перевозки ротных канцелярий.
В землянках живут солдаты, кол-во их доходит до 10 человек. Землянки отапливаются как днем, так и ночью. 5 рота 2 батальона, как приблизительно и другие роты 411 пп, насчитывает в настоящее время около 60 человек и состоит из двух взводов по 25-30 человек каждый; в каждом взводе по 2 отделения, в каждом отделении по 2 легких пулемета. За последний месяц потери в роте составляют – 6 раненых, обмороженных нет. В ноябре в боях в р-не Усть-Тосно рота потеряла 15-18 человек, а батальон около 30 человек. Потери остальных рот примерно такие же. После боев в конце ноября 411 пп был выведен в район д.Никольское, где в полк прибыло пополнение около 200 человек /по 12 человек в роту/. После вывода 411 пп в тыл, стоящий левее 410 пп подвинулся вправо, заняв оборону на участке Усть-Тосно, Ивановское.
Две недели тому назад в полк вернулась партия раненых, однако, на количественный состав роты это почти не повлияло. С начала военных действий за последние три месяца рота получила до 40 человек пополнения. Пополнение приходило 3 раза, примерно, по одному разу в месяц. В настоящее время в роте два офицера. Национальный состав роты – немцы, австрийцев и поляков нет. Прибывшее пополнение имеет возраст 30-35 лет. Солдаты прошли четырехнедельную военную подготовку уже в период военных действий – подготовка слабая. Возраст солдат в полку учитывая кадровый состав колеблется от 20 до 35 лет.
Командир роты – ст.лейтенант Реутер, командир батальона капитан Реутер, командир полка подполковник Тромм, командир дивизии – генерал Иахольц.
На ночь каждое отделение выставляет в охранение по 2 чел. /по 1 на каждый пулемет/ Часовые стоят на посту по 2 часа. Каждый взвод имеет две ракетницы и большое кол-во ракет. Ракеты пускают командиры взводов или отделений.
На глубине 3-4 км. расположены огневые позиции артиллерии, кол-во и калибры орудий пленному неизвестны. Орудия на колесах и перевозятся конной тягой. В глубину от противотанкового рва идут ходы сообщения глубиною в 1 метр; ходы сообщения сухие, т.к болото, через которое они проходят, промерзло. Впереди противотанкового рва проволоки и малозаметных препятствий нет. Боеприпасы и питание подвозятся конной тягой. Боеприпасы подвозятся с жел.дороги, кажется, из Саблино. Расположение баз боеприпасов или продовольствия пленный не знает. Боеприпасов достаточно. На человека в день выдается 60 патронов, количество это, в случае надобности, увеличивается.
Основные потери рота понесла от артиллерийского огня/ за последние три месяца 15-20 человек/. В начале войны рота насчитывала около 85 человек и за все время потеряла 15 убитых, 25 раненых, из них 1 офицер ранен и 3 унтер-офицера убито, остальные в августе в боях у реки Луга. В 411 пп, как и в других, помимо противогазов, химического вооружения нет. Противогазы солдаты хранят в землянках. О химических войсках и химическом вооружении, как и подготовке в химвойне, пленному ничего неизвестно.
Полк имеет роту сапер/ занятых на строительстве землянок и минированием участков. Полку также придан взвод связи. Имеется подразделение зенитной артиллерии, расположенной в глубине /зенитные орудия располагаются в деревнях/. При каждой роте имеются медпункты для легкораненых; тяжело раненые эвакуируются в тыл по железной дороге.
Состояние здоровья солдат удовлетворительное – больных нет. Бинтов и медикаментов достаточно. Количество вшивых не превышает 20%; в бане моются довольно часто – приблизительно, в каждый период отдыха. Сам пленный мылся в бане 10 дней тому назад и тогда же менял белье, которое ему, как и другим солдатам, выдано в количестве двух смен и о стирке которого он должен заботиться самостоятельно.
Питание скверное. «Слишком мало, чтобы жить, слишком много, чтобы сдохнуть». Норма питания составляет в день 300 гр. Хлеба, 60 гр. Колбасы ,20 гр. Масла, фляжка кофе без сахара. Сахар не выдается вообще и с начала войны не выдавался. Вина нет. Питание подвозится непосредственно к передовым раз в сутки между 20.00 и 24.00. На обед дается горячий суп с мясом. Как правило, воду для питься солдаты, в особенности на передовых не употребляют. Вообще же вода берется из колодца.

В 411 пп лыжных подразделений и лыж нет.
Вероисповедание военнопленного также как и членов его семьи евангелическое. На самом деле сам он атеист. Его отец и мать со времени империалистической войны также перестали посещать церковь. Отец до 1933 г., также как и теперь, портной фирмы Густав Колер, насчитывающий до 25 человек рабочих. С 1933 г. отец военнопленного и сам военнопленный являются членами трудового фронта. Никто из членов семьи военнопленного, после прихода Гитлера к власти, репрессиям не подвергался. Сам военнопленный имеет Железный крест 2-й степени за 2.5 летнее пребывание на фронте. Заработок военнопленного в армии составляет 75 марок в месяц. Военнопленный имел отпуск 3 недели, которые провел дома. Но это было уже более года тому назад. Военнопленный получает письма с родины, последнее пришло 4 недели тому назад, письма пишут отец и мать – пишут о том, что война скоро кончится и солдаты вернутся домой. «Война затянулась, несет с собой лишения, дома тоже не все хорошо».
С фронта домой разрешается писать только об успехах германской армии и о том, что солдатам на фронте живется хорошо. Сообщать другие сведения, отрицательного характера, офицерами строго запрещается. Нарушение этого запрета влечет за собой арест и даже расстрел /конкретных случаев пленный указать не смог/. Солдаты обвиняют правительство в том .что война затянулась, но в разговорах между собой, опасаются друг друга, в особенности боятся того, чтобы разговоры не были подслушаны офицерами. Недостаточное питание солдат тоже вызывает недовольства. Много разговоров среди солдат вызывает тот факт, что немецкие солдаты одеты в холодное обмундирование /валенок и шуб нет, шинели тонкие, на головах платки и лишь на каждый пост полагается пара коротких фетровых валенок типа бот /в частности, солдаты отмечают, что качество обмундирования бойцов Красной Армии значительно выше и завидуют теплой одежде красноармейцев/.
Констатируя потери немецких частей в боях с Красной Армией на примере своих собственных подразделений ,солдаты особенно боятся советских танков и артиллерии, а также ближнего и штыкового боя с частями Красной Армии. В начале войны подавляющее большинство солдат верило в окончательную победу Германии, однако теперь, в связи с затяжкой войны около 50% эту уверенность потеряли, причем кол-во сомневающихся в благоприятном для Германии исходе войны все возрастает. По мнению военнопленного, среди солдат до 30% имеют склонность к переходу на сторону Красной Армии, однако, говорить об этом солдаты избегают, опасаясь доносчиков и не доверяя друг другу. Командный состав от командиров отделений и выше имеет специальную задачу – следить за тем, чтобы люди не переходили на сторону Красной Армии и этой целью сменяя друг друга постоянно дежурят в траншеях на передовой. Вместе с тем офицеры запугивают солдат тем, что тех кто переходит на сторону большевиков ожидают расстрел, мучения и пытки /выкалывают глаза и пр./
Говоря о положении на родине, солдаты говорят – Дома сейчас, вероятно, плохо, все кто может работать по хозяйству, находятся на фронте, работы много, а рабочих рук нет и питание плохое и продуктов не хватает.
Каждый раз, когда часть выходит на отдых командир роты собирает роту и читает солдатам присылаемый из штаба полка бюллетень. Там пишут о победах германской армии, победах и еще раз победах. Последний раз такое собрание было 13 дней тому назад. Читая бюллетень, офицер избегает отвечать на вопросы солдат и давать разъяснения, стремясь ограничиваться только читкой. Раз в 2-3 дня как на передовую, так и в места расположения на отдыхе и из тыла подвозят газеты «Кроснер таге блат» и «Берлинет иллюстрирте». Привозят газеты те же люди, которые подвозят питание и в то же время ,когда подвозится горячая пища, т.е между 20 и 24 часами. В дивизии есть поп. Желающим он читает проповеди и совершает богослужение, но это бывает редко – раз в один-три месяца. Культурное обслуживание солдат /кино, радио/ отсутствует совершенно. В армии существуют роты пропаганды. Они по частям придаются подразделениям; их работники записывают впечатления на фронте, пишут статьи и корреспонденции для центральных газет. Эти статьи солдаты читают в получаемых из тыла газетах. Организация рот пропаганды пленному неизвестно. Обычно подразделению придавалась грузовая автомашина, возившая имущество и работников-пропагандистов. Находясь на передовой офицеры трусят и перед солдатами заискивают. В обычной обстановке они с солдатами обращаются плохо и к нуждам их подходят очень невнимательно; если солдату нужна помощь в чем-либо, то он может ее получить от офицера только, если это «хороший офицер», но это бывает редко. Каждый офицер имеет денщика. Денщики вместе с тем являются доносчиками и соглядатаями, поэтому солдаты в разговорах между собой их больше всего опасаются. Особых случаев грубости со стороны офицеров по отношению к солдатам, задабривание солдат и т.д. пленный указать не смог. Офицеры имеют право расстреливать на месте или предавать суду отступающих и дезертиров, но конкретные случаи пленному неизвестны.
В мирное время взаимоотношения между солдатами различных родов оружия плохие. Так танкисты с пренебрежением относятся к пехотинцам – дело порой доходит до драки. В военное время представители различных родов оружия соприкасаются редко, поэтому этот антагонизм пропадает.
Резервисты по отношению к старым солдатам /кадровому составу/ держатся обособленно, т.к последние относятся с презрением. Солдаты оценивая своих офицеров подходят к ним критически, так, военнопленный, говоря о своем командире отделения сказал, что он глуповат, но ничего, бывает хуже, а командир роты вообще немного стоит – слишком много огрызается. Говоря о партизанах, офицеры стремятся убедить солдат в том, что партизан не существует, что же касается солдат, то они склонны верить в существование партизан, но не уверены в этом, т.к. непосредственных столкновений с партизанами не имели.
За последнее время дисциплина в армии ослабла. Военнопленный это объясняет тем, что война слишком затянулась и все солдаты от нее устали, в связи с этим он отмечает продолжающийся упадок дисциплины. Настроение у солдат плохое и также все ухудшается. Солдаты голодны и устали. Случаи пререкания с офицерами за последний период войны участились имеют место преимущественно во время схваток и боев, главным образом, при ошибочных или неправильных, с точки зрения солдат, действиях командиров. Обычно эти пререкания сходят с рук, т.к. в бою ни них не обращают внимания, вообще же пререкания с офицерами может повлечь за собой арест и даже более строгие меры. Случаи дезертирства, членовредительства, симуляции и пр. военнопленному неизвестны. Говоря между собой о штурмовиках и «СС» солдаты относятся к ним отрицательно, т.к они слишком «задаются» и кроме того вызывает зависть солдат тем, что обеспечены питанием, обмундированием и т.д лучше нежели солдаты. В начале войны солдаты, читая официальные сводки о победах германской армии верили им, однако, теперь перестали. Слишком много раз без счета нам объявляли о том, что сопротивление Красной Армии окончательно сломлено, а между тем Москва и Ленинград продолжают оставаться в недосягаемости немцам. Верить сводкам мы перестали. Солдаты считают войну с Россией бесцельной, однако, им приказывают идти и уничтожать коммунистов – такова политика правительства. Подчиняясь приказу, солдаты воюют с Россией.
Оккупацию мелких стран Германией, солдатам объясняют тем, что эти страны подстрекались Англией к войне против Германии. Англия мешает экономической жизни Германии, поэтому с Англией ведется война, а чтобы обезвредить мелкие страны, их пришлось оккупировать.
К гитлеровскому правительству солдаты относятся плохо т.к правительство обвиняется в том, что затянулась война, в связи с этим падает и влияние национал-социалисткой партии как по сравнению с первыми годами власти Гитлера, так и по сравнению с первыми месяцами текущей войны. Плохо относятся и к руководителям правительства, обвиняя их в том, что они слишком много забоятся о своих шкурах и слишком много наживают денег.
Отношение солдат к местному населению базируется, главным образом, на том, что в периоды отдыха солдаты живут на квартирах в деревнях, в домах местных жителей. Местные жители обслуживают солдат в бытовом отношении /стирают белье и пр./ а также привлекаются к работам /Восстановление дорог, заготовка топлива/ как принудительно и безвозмездно, так и организованным порядком, получая вознаграждение продукты питания.
Советских листовок и газет военнопленный не видел. Существует категорический приказ – в случае нахождения листовок сдавать их офицерам не читая. Насколько известно военнопленному, местные жители в деревнях, оккупированных районах специальных отметок или прописки в документах не имеют, движение и хождение в деревнях с 8 часов вечера и до рассвета местному населению воспрещено. По отношению к гражданским лицам, пытающимся перейти линию фронта в том или ином направлении существует приказ, по которому солдаты имеют право стрелять с тем, чтобы препятствовать переходу линии фронта, однако, поскольку пытаются перейти в большинстве случаев женщины, стрелять обычно не приходится, т.к уже после предварительного окрика, лица пытающиеся перейти, возвращаются обратно. Однако, иногда подобного рода лица задерживаются, а в тех случаях, когда удается задержать человека, успешно перебравшегося через линию фронта, то он, как правило, направляется в штаб полка, где подвергается допросу, иногда после этого этих людей направляют обратно; реже их заставляют вернуться не подвергая допросу.
АЛЕКСИН
ШАТОХИН
ПУШКАРЕВ
23.12.41г.