mistermental (mrmental) wrote in mil_history,
mistermental
mrmental
mil_history

Category:

Вильгельм Бурше, 122 пд

Крайне интересный допрос ефрейтора из 122 пд (особенно интересна вторая часть допроса). Боевой дух, отношения между солдатами и офицерами, питание, мысли о войне и правительстве, доносчики в роте, официальная пропаганда - обо всем этом бывший комсомолец (да-да, еще и член Трудового фронта) Бурше подробно рассказывает.

Протокол опроса военнопленного ст.ефрейтора 5 роты, 2 батальона, 411 пп, 122 пд Вильгельм Бурше, захваченного в ночь на 22.12.41г. в противотанковом рву в районе координат 2770.

Родился 31.12.1912г. в г.Фрейинвилле, немец, холостой. Домашний адрес: г.Франкфурт на Одере, Коллегиенштрассе 14. По профессии – водопроводчик, месячный заработок 120 марок, последнее место работы г.Франкфурт на Одере, медеобрабатывающая фабрика фирмы Кениг /Гроссе Шорисштрассе 31/. Образование 8 классов народной школы. Состав семьи: отец-портной, мать-домохозяйка. Б/п. С 1928 по 1931 г. принадлежал к комсомолу, выбыл в связи с роспуском организации.

В армию призван 8 сентября 1939 года в г.Ландсберг на Одере в 479 запасной батальон. 6 ноября 1939 года в составе 479 пп направлен на фронт во Францию. Полк входил в состав 111 пд /в настоящее время не существующей/ Летом 1940 г. часть была расформирована и в р-не Штеттен /Германия/ вновь сформирована как 411 пп 122 пд. В р-не Штеттена полк находился до осени, когда был переведен в г. Бризен /Польша/, где входил в состав гарнизона. В мае 1941 года 122 пд была направлена в Кенигсберг. 22.6.41 г. перешла советскую границу и следовала через Литву, Латвию, р.Луга в направлении на Ленинград. К ныне занимаемому району обороны дивизии подошла в августе с.г.

Обстоятельства пленения

Военнопленный находился в землянке, расположенной в противотанковом рву в наряде по проверке постов, когда услыхал сигнал тревоги, выскочил увидел, что часовой сбежал, а во рву было 10 красноармейцев, которые и захватили его.
В состав дивизии входят: 409, 410 и 411 пп и ап/номера не знает/. 411 пп в течение последних 23-25 дней занимает оборону в противотанковом рву. Ранее, в ноябре, полк занимал оборону в р-не Усть-Тосно, Ивановское. В настоящее время там обороняется 410 пп. 2 батальон занимает участок обороны от угла пересечения противотанкового рва с высоковольтной линией и далее вдоль рва в одну линию, фронтом на северо-запад до координат 2769; все три роты 2 б-на расположены в одну линию, фронтом на северо-запад. На левом фланге 5, затем 6 и 7; между тремя пехотными ротами распределена пулеметная рота, в настоящее время насчитывающая 8 тяжелых пулеметов. Из трех батальонов 411 пп один постоянно находится на отдыхе в р-не д.Никольское,

Батальоны сменяются каждые 5-10 дней ,по истечении этого срока, отходя на отдых. В настоящее время на отдыхе находится 1 батальон. 3 батальон обороняется левее второго. Правый сосед – 410 пп. Штаб батальона располагается здесь же в противотанковом рву, штаб полка в р-не 1 км. севернее Никольское в лесу, штаб дивизии – Саблино. 2 батальон находится на передовой с 12.12.41г. до этого находился на отдыхе в течение 8 дней в Никольское. В противотанковом рву находятся легкие минометы калибра 51 мм /по два в роте/, 8 шт. тяжелых пулеметов и 24 легких. Пулеметы черного цвета, стоят на открытых площадках; при переноске разбираются. В 200 метрах позади противотанкового рва находятся минометы калибра 81 мм, в батальоне их четыре или шесть. Легкий миномет придается каждому взводу. Каждой роте придано по 2-3 тяжелых ст.пулемета /из состава роты тяжелого оружия/. Здесь же в противотанковом рву на расстоянии 40-50 метров одна от другой расположены землянки, имеющие один накат бревен и трехметровый слой земли, который в настоящее время промерз, в силу чего землянки укрывают даже от прямых попаданий артиллерийских снарядов. Общая глубина расположения землянок составляет таким образом, 5-6 метров.

Препятствий на участке обороны 2 батальона нет. Есть ли минные поля – пленному неизвестно. Каждому батальону придано четыре 3-4 тонных грузовых машины, используемых для перевозки ротных канцелярий.

В землянках живут солдаты, кол-во их доходит до 10 человек. Землянки отапливаются как днем, так и ночью. 5 рота 2 батальона, как приблизительно и другие роты 411 пп, насчитывает в настоящее время около 60 человек и состоит из двух взводов по 25-30 человек каждый; в каждом взводе по 2 отделения, в каждом отделении по 2 легких пулемета. За последний месяц потери в роте составляют – 6 раненых, обмороженных нет. В ноябре в боях в р-не Усть-Тосно рота потеряла 15-18 человек, а батальон около 30 человек. Потери остальных рот примерно такие же. После боев в конце ноября 411 пп был выведен в район д.Никольское, где в полк прибыло пополнение около 200 человек /по 12 человек в роту/. После вывода 411 пп в тыл, стоящий левее 410 пп подвинулся вправо, заняв оборону на участке Усть-Тосно, Ивановское.

Две недели тому назад в полк вернулась партия раненых, однако, на количественный состав роты это почти не повлияло. С начала военных действий за последние три месяца рота получила до 40 человек пополнения. Пополнение приходило 3 раза, примерно, по одному разу в месяц. В настоящее время в роте два офицера. Национальный состав роты – немцы, австрийцев и поляков нет. Прибывшее пополнение имеет возраст 30-35 лет. Солдаты прошли четырехнедельную военную подготовку уже в период военных действий – подготовка слабая. Возраст солдат в полку учитывая кадровый состав колеблется от 20 до 35 лет.

Командир роты – ст.лейтенант Реутер, командир батальона капитан Реутер, командир полка подполковник Тромм, командир дивизии – генерал Иахольц.

На ночь каждое отделение выставляет в охранение по 2 чел. /по 1 на каждый пулемет/ Часовые стоят на посту по 2 часа. Каждый взвод имеет две ракетницы и большое кол-во ракет. Ракеты пускают командиры взводов или отделений.

На глубине 3-4 км. расположены огневые позиции артиллерии, кол-во и калибры орудий пленному неизвестны. Орудия на колесах и перевозятся конной тягой. В глубину от противотанкового рва идут ходы сообщения глубиною в 1 метр; ходы сообщения сухие, т.к болото, через которое они проходят, промерзло. Впереди противотанкового рва проволоки и малозаметных препятствий нет. Боеприпасы и питание подвозятся конной тягой. Боеприпасы подвозятся с жел.дороги, кажется, из Саблино. Расположение баз боеприпасов или продовольствия пленный не знает. Боеприпасов достаточно. На человека в день выдается 60 патронов, количество это, в случае надобности, увеличивается.

Основные потери рота понесла от артиллерийского огня/ за последние три месяца 15-20 человек/. В начале войны рота насчитывала около 85 человек и за все время потеряла 15 убитых, 25 раненых, из них 1 офицер ранен и 3 унтер-офицера убито, остальные в августе в боях у реки Луга. В 411 пп, как и в других, помимо противогазов, химического вооружения нет. Противогазы солдаты хранят в землянках. О химических войсках и химическом вооружении, как и подготовке в химвойне, пленному ничего неизвестно.

Полк имеет роту сапер/ занятых на строительстве землянок и минированием участков. Полку также придан взвод связи. Имеется подразделение зенитной артиллерии, расположенной в глубине /зенитные орудия располагаются в деревнях/. При каждой роте имеются медпункты для легкораненых; тяжело раненые эвакуируются в тыл по железной дороге.

Состояние здоровья солдат удовлетворительное – больных нет. Бинтов и медикаментов достаточно. Количество вшивых не превышает 20%; в бане моются довольно часто – приблизительно, в каждый период отдыха. Сам пленный мылся в бане 10 дней тому назад и тогда же менял белье, которое ему, как и другим солдатам, выдано в количестве двух смен и о стирке которого он должен заботиться самостоятельно.

Питание скверное. «Слишком мало, чтобы жить, слишком много, чтобы сдохнуть». Норма питания составляет в день 300 гр. Хлеба, 60 гр. Колбасы ,20 гр. Масла, фляжка кофе без сахара. Сахар не выдается вообще и с начала войны не выдавался. Вина нет. Питание подвозится непосредственно к передовым раз в сутки между 20.00 и 24.00. На обед дается горячий суп с мясом. Как правило, воду для питься солдаты, в особенности на передовых не употребляют. Вообще же вода берется из колодца.

В 411 пп лыжных подразделений и лыж нет.

Вероисповедание военнопленного также как и членов его семьи евангелическое. На самом деле сам он атеист. Его отец и мать со времени империалистической войны также перестали посещать церковь. Отец до 1933 г., также как и теперь, портной фирмы Густав Колер, насчитывающий до 25 человек рабочих. С 1933 г. отец военнопленного и сам военнопленный являются членами трудового фронта. Никто из членов семьи военнопленного, после прихода Гитлера к власти, репрессиям не подвергался. Сам военнопленный имеет Железный крест 2-й степени за 2.5 летнее пребывание на фронте. Заработок военнопленного в армии составляет 75 марок в месяц. Военнопленный имел отпуск 3 недели, которые провел дома. Но это было уже более года тому назад. Военнопленный получает письма с родины, последнее пришло 4 недели тому назад, письма пишут отец и мать – пишут о том, что война скоро кончится и солдаты вернутся домой.  «Война затянулась, несет с собой лишения, дома тоже не все хорошо».

С фронта домой разрешается писать только об успехах германской армии и о том, что солдатам на фронте живется хорошо. Сообщать другие сведения, отрицательного характера, офицерами строго запрещается. Нарушение этого запрета влечет за собой арест и даже расстрел /конкретных случаев пленный указать не смог/. Солдаты обвиняют правительство в том .что война затянулась, но в разговорах между собой, опасаются друг друга, в особенности боятся того, чтобы разговоры не были подслушаны офицерами. Недостаточное питание солдат тоже вызывает недовольства. Много разговоров среди солдат вызывает тот факт, что немецкие солдаты одеты в холодное обмундирование /валенок и шуб нет, шинели тонкие, на головах платки и лишь на каждый пост полагается пара коротких фетровых валенок типа бот /в частности, солдаты отмечают, что качество обмундирования бойцов Красной Армии значительно выше и завидуют теплой одежде красноармейцев/.

Констатируя потери немецких частей в боях с Красной Армией на примере своих собственных подразделений ,солдаты особенно боятся советских танков и артиллерии, а также ближнего и штыкового боя с частями Красной Армии. В начале войны подавляющее большинство солдат верило в окончательную победу Германии, однако теперь, в связи с затяжкой войны около 50% эту уверенность потеряли, причем кол-во сомневающихся в благоприятном для Германии исходе войны все возрастает. По мнению военнопленного, среди солдат до 30% имеют склонность к переходу на сторону Красной Армии, однако, говорить об этом солдаты избегают, опасаясь доносчиков и не доверяя друг другу. Командный состав от командиров отделений и выше имеет специальную задачу – следить за тем, чтобы люди не переходили на сторону Красной Армии и этой целью сменяя друг друга постоянно дежурят в траншеях на передовой. Вместе с тем офицеры запугивают солдат тем, что тех кто переходит на сторону большевиков ожидают расстрел, мучения и пытки /выкалывают глаза и пр./

Говоря о положении на родине, солдаты говорят – Дома сейчас, вероятно, плохо, все кто может работать по хозяйству, находятся на фронте, работы много, а рабочих рук нет и питание плохое и продуктов не хватает.

Каждый раз, когда часть выходит на отдых командир роты собирает роту и читает солдатам присылаемый из штаба полка бюллетень. Там пишут о победах германской армии, победах и еще раз победах. Последний раз такое собрание было 13 дней тому назад. Читая бюллетень, офицер избегает отвечать на вопросы солдат и давать разъяснения, стремясь ограничиваться только читкой. Раз в 2-3 дня как на передовую, так и в места расположения на отдыхе и из тыла подвозят газеты «Кроснер таге блат» и «Берлинет иллюстрирте». Привозят газеты те же люди, которые подвозят питание и в то же время ,когда подвозится горячая пища, т.е между 20 и 24 часами. В дивизии есть поп. Желающим он читает проповеди и совершает богослужение, но это бывает редко – раз в один-три месяца. Культурное обслуживание солдат /кино, радио/ отсутствует совершенно. В армии существуют роты пропаганды. Они по частям придаются подразделениям; их работники записывают впечатления на фронте, пишут статьи и корреспонденции для центральных газет. Эти статьи солдаты читают в получаемых из тыла газетах. Организация рот пропаганды пленному неизвестно. Обычно подразделению придавалась грузовая автомашина, возившая имущество и работников-пропагандистов. Находясь на передовой офицеры трусят и перед солдатами заискивают. В обычной обстановке они с солдатами обращаются плохо и к нуждам их подходят очень невнимательно; если солдату нужна помощь в чем-либо, то он может ее получить от офицера только, если это «хороший офицер», но это бывает редко. Каждый офицер имеет денщика.  Денщики вместе с тем являются доносчиками и соглядатаями, поэтому солдаты в разговорах между собой их больше всего опасаются. Особых случаев грубости со стороны офицеров по отношению к солдатам, задабривание солдат и т.д. пленный указать не смог. Офицеры имеют право расстреливать на месте или предавать суду отступающих и дезертиров, но конкретные случаи пленному неизвестны.

В мирное время взаимоотношения между солдатами различных родов оружия плохие. Так танкисты с пренебрежением относятся к пехотинцам – дело порой доходит до драки. В военное время представители различных родов оружия соприкасаются редко, поэтому этот антагонизм пропадает.
Резервисты по отношению к старым солдатам /кадровому составу/ держатся обособленно, т.к последние относятся с презрением.  Солдаты оценивая своих офицеров подходят к ним критически, так, военнопленный, говоря о своем командире отделения сказал, что он глуповат, но ничего, бывает хуже, а командир роты вообще немного стоит – слишком много огрызается. Говоря о партизанах, офицеры стремятся убедить солдат в том, что партизан не существует, что же касается солдат, то они склонны верить в существование партизан, но не уверены в этом, т.к. непосредственных столкновений с партизанами не имели.

За последнее время дисциплина в армии ослабла. Военнопленный это объясняет тем, что война слишком затянулась и все солдаты от нее устали, в связи с этим он отмечает продолжающийся упадок дисциплины. Настроение у солдат плохое и также все ухудшается. Солдаты голодны и устали. Случаи пререкания с офицерами за последний период войны участились имеют место преимущественно во время схваток и боев, главным образом, при ошибочных или неправильных, с точки зрения солдат, действиях командиров. Обычно эти пререкания сходят с рук, т.к. в бою ни них не обращают внимания, вообще же пререкания с офицерами может повлечь за собой арест и даже более строгие меры. Случаи дезертирства, членовредительства, симуляции и пр. военнопленному неизвестны. Говоря между собой о штурмовиках и «СС» солдаты относятся к ним отрицательно, т.к они слишком «задаются» и кроме того вызывает зависть солдат тем, что обеспечены питанием, обмундированием и т.д лучше нежели солдаты. В начале войны солдаты, читая официальные сводки о победах германской армии верили им, однако, теперь перестали. Слишком много раз без счета нам объявляли о том, что сопротивление Красной Армии окончательно сломлено, а между тем Москва и Ленинград продолжают оставаться в недосягаемости немцам. Верить сводкам мы перестали. Солдаты считают войну с Россией бесцельной, однако, им приказывают идти и уничтожать коммунистов – такова политика правительства. Подчиняясь приказу, солдаты воюют с Россией.

Оккупацию мелких стран Германией, солдатам объясняют тем, что эти страны подстрекались Англией к войне против Германии. Англия мешает экономической жизни Германии, поэтому с Англией ведется война, а чтобы обезвредить мелкие страны, их пришлось оккупировать.

К гитлеровскому правительству солдаты относятся плохо т.к правительство обвиняется в том, что затянулась война, в связи с этим падает и влияние национал-социалисткой партии как по сравнению с первыми годами власти Гитлера, так и по сравнению с первыми месяцами текущей войны. Плохо относятся и к руководителям правительства, обвиняя их в том, что они слишком много забоятся о своих шкурах и слишком много наживают денег.

Отношение солдат к местному населению базируется, главным образом, на том, что в периоды отдыха солдаты живут на квартирах в деревнях, в домах местных жителей. Местные жители обслуживают солдат в бытовом отношении /стирают белье и пр./ а также привлекаются к работам /Восстановление дорог, заготовка топлива/ как принудительно и безвозмездно, так и организованным порядком, получая вознаграждение продукты питания.

Советских листовок и газет военнопленный не видел. Существует категорический приказ – в случае нахождения листовок сдавать их офицерам не читая. Насколько известно военнопленному, местные жители в деревнях, оккупированных районах специальных отметок или прописки в документах не имеют, движение и хождение в деревнях с 8 часов вечера и до рассвета местному населению воспрещено. По отношению к гражданским лицам, пытающимся перейти линию фронта в том или ином направлении существует приказ, по которому солдаты имеют право стрелять с тем, чтобы препятствовать переходу линии фронта, однако, поскольку пытаются перейти в большинстве случаев женщины, стрелять обычно не приходится, т.к уже после предварительного окрика, лица пытающиеся перейти, возвращаются обратно. Однако, иногда подобного рода лица задерживаются, а в тех случаях, когда удается задержать человека, успешно перебравшегося через линию фронта, то он, как правило, направляется в штаб полка, где подвергается допросу, иногда после этого этих людей направляют обратно; реже их заставляют вернуться не подвергая допросу.

АЛЕКСИН
ШАТОХИН
ПУШКАРЕВ
23.12.41г.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments