au_holiday (au_holiday) wrote in mil_history,
au_holiday
au_holiday
mil_history

Category:

Австралия в мировых войнах


Австралийский Союз в первой половине ХХ в. принимал активное участие во внешней политике своей метрополии Великобритании. Связи между ними тогда были еще очень сильны, и поэтому, когда в 1914 г. Британия вступила в войну, Австралия словами своего премьер-министра Фишера обещала помогать ей «до последнего человека и до последнего шиллинга».
Первоначальная численность австралийских сил (20 тыс.) была постепенно увеличена в течение войны в 20 раз, и всего в Первой мировой участие принимали 421,809 австралийцев. Из них более 331 тыс. чел. воевали в составе различных экспедиционных сил заграницей.
В сентябре 1914 г. первые австралийские части были направлены в немецкие владения в Океании и захватили Новую Гвинею, Архипелаг Бисмарка и северную группу Соломоновых о-вов. Потом в ноябре «оззи» перебросили в Египет для защиты Суэцкого канала от турок.
Когда в начале 1915 г. Антантой было решено совершить высадку в Галлиполи, чтобы вывести Турцию из войны одним ударом, австралийский контингент объединили с вновь прибывшими новозеландцами в знаменитый АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус). Ему и предстояло стать основной ударной силой во время операции по прорыву турецких укреплений. Силы Антанты высадились на полуострове 25 апреля 1915 г., после чего вели безуспешную осаду вражеских укреплений в течение восьми месяцев. В ходе этой операции погибло более 50 тыс. австралийцев (абсолютное большинство всех потерь Австралии в войне!). Прорыв не удался, и АНЗАК перебросили обратно в Египет, где корпус был расширен. Потом его часть перебросили во Францию, на Западный фронт, хотя славная Австралийская легкая кавалерия (Australian Light Horse) приняла до конца войны участие в операциях против турок в Египте и Палестине, где снискала себе большую известность. Кроме своих наземных сил Австралия направила на войну еще и части ВВС, а Австралийский флот принимал активное участие в войне в Атлантике, Индийском и Тихом океане.
Более 60 тыс. австралийцев погибли в войне, а 137 тыс. были изувечены. На Пятом континенте чтут свою историческую память, и по всей Австралии установлены монументы жертвам Первой мировой и солдатам-героям. День высадки в Галлиполи – 25 апреля – отмечается в стране как День АНЗАК, ставший одним из самых популярных праздников в Австралии.
Во время Второй мировой войны Австралия также выступила на стороне Великобритании, и это вызвало большой национальный подъем в стране, не сравнимый с тем, что было даже в годы Первой мировой. Причина была ясна: тогда (в 1914 – 1918 гг.) основной противник – Германия – не могла серьезно угрожать территории Австралии, т. к. не располагала достаточными для этого силами в регионе. Теперь же в Тихоокеанском регионе появился мощный агрессор – Япония, которая располагала армией, способной напрямую угрожать Пятому континенту. В стране была объявлена мобилизация: к концу войны на службе находилось 993 тыс. чел.
Австралийский контингент быстро влился в состав британских сил и был задействован почти на всех фронтах: «оззи» участвовали в обороне Африки и в воздушной «Битве за Англию». После поражения британско-австралийско-новозеланских войск в Греции и на Крите в 1941 г. австралийцы стали требовать большей самостоятельности своего контингента и уклонялись от участия в рискованных операциях. Так, в критический момент обороны Тобрука австралийские войска эвакуировались из города, потеряв 3,8 тыс. чел. убитыми и ранеными.
После вступления Японии в войну и капитуляции британско-австралийских войск в Сингапуре зимой-весной 1942 г. положение Австралии стало критическим. Великобритания не могла оказать ей поддержки. Почти все австралийские войска были отозваны на родину, даже отказавшись по дороге помочь британцам в Бирме. Японцы не высадились в Австралии, но предприняли авианалеты на северное побережье страны: Дарвин, Брум, Таунсвилл подверглись бомбардировкам. В критический момент основную помощь Австралии оказали США, превратившие Пятый континент с его огромными природными ресурсами в один из основных плацдармов для контрнаступления против Японии. Именно тогда и началось стратегическое сближение США и Австралии. Традиционным союзником Австралии осталась и Новая Зеландия. Австралийские войска помогали американцам во всех последующих операциях против Японии на Тихом океане: освобождали Малайю, Сингапур, Индонезию и Тимор, громили японцев в Новой Гвинее.
За время Второй мировой войны погибло ок. 40 тыс. австралийских военнослужащих и 735 гражданских лиц.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments