Бульба-Боровец в мундире генерал-хорунжего (1942 г.)
Боевая обстановка складывалась для партизан Бульбы-Боровца в целом удачно, однако им катастрофически не хватало сил для того, чтобы вырваться с регионального уровня. Пытаясь увеличить численность своих отрядов, генерал-атаман пытался провести в подконтрольных районах Полесья мобилизацию. Подобно множеству партизанских мобилизаций всех времен и народов, она принесла ограниченное число ненадежных бойцов и падение популярности среди населения. По состоянию на начало 1943 г., когда отряды «бульбовцев» находились на пике своей мощи, они насчитывали всего около 4 тыс. человек, развернутых на линии Ровно-Звягель [27].
Командующему УПА приходилось вести переговоры с другими силами, вовлеченными в партизанскую войну в Украине, чтобы не оказаться «одному против всех». К лету 1942 г. значительно усилились позиции советских партизан, в т.ч. за счет десантирования хорошо подготовленных командных и диверсионных кадров. Один из лучших партизанских командиров Великой Отечественной полковник (майор ГБ) Д.Медведев в начале сентября 1942 г. пытался склонить Бульбу-Боровца к переходу на свою сторону. Его делегация во главе с подполковником (капитаном ГБ) А.Лукиным встретилась с атаманом-генералом на хуторе Гута. «Бульбовцам» было предложено перейти под советское командование, а взамен обещано щедрое обеспечение оружием и снаряжением, а также высокие посты и награды руководителям УПА в послевоенной Советской Украине. Разумеется, принять такое предложение для Бульбы-Боровца было равнозначно отказу от всех своих идеалов и потому абсолютно невозможно. В конечном итоге стороны проявили прагматизм, договорились о взаимном нейтралитете и обменялись символическими подарками: автомат ППШ - украинскому командующему, упитанный кабанчик – советскому офицеру. Впрочем, встречая небольшие группы народных мстителей, «бульбовцы» продолжали обезоруживать их, о чем советские командиры регулярно сообщали «в центр». Перемирие в таких условиях продержалось около полугода. 16 июня 1943 г. комиссар партизанского соединения Ковпака С.Руднев в своем дневнике характеризовал отряды Бульбы-Боровца уже следующим образом: «Это одна разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан» [28].
Германская администрация, столкнувшаяся с серьезными затруднениями в Украине, также предпринимала попытки «перетянуть» Бульбу-Боровца с его людьми к себе на службу. 23 ноября 1942 г. начальник СД Волыни и Подолья штурмбанфюрер Пютц лично прибыл для переговоров с генералом-атаманом в село Москвин. Этот эпизод, не продемонстрировавший ничего принципиально нового в позициях сторон и закончившийся безрезультатно, памятен благодаря яркой характеристике «бульбовцев», данной германским чиновником при отъезде: «Эти бандиты – настоящая армия кристальных патриотов. Какая жалость, что они не с нами!» [29].
Но роковыми для движения «бульбовцев» стали не бои с оккупантами, не операции советских спецслужб, а взаимоотношения с украинскими идеологическими соперниками – сторонниками Степана Бандеры из ОУН/б/, в 1942-43 г. стремительно набиравшими влияние в национальном партизанском и политическом движении по всей Украине. Их вооруженные формирования вели упорные бои как с советскими партизанами, так и с германскими войсками (впрочем, с последними бывали и временные тактические союзы). Так как сам Бандера в 1941 г. был арестован гитлеровцами и находился в концлагере Заксенхаузен, руководство ОУН/б/ осуществлял создатель и глава печально знаменитой Службы безопасности (СБ, «безпека») Микола Лебедь. Он характеризовался современниками как безжалостный лидер с диктаторскими наклонностями и мастер интриги. Выполняя его волю, отряды бандеровцев проводили в западных районах Украины настоящие этнические чистки, зверски истребляя польское население и уцелевших при нацистских облавах евреев. В феврале 1943 г. эмиссар ОУН/б/ А.Бусел прибыл в штаб Бульбы-Боровца с предложением объединить силы. Стремившийся к гегемонии Лебедь выдвинул «бульбовцам» восемь условий, главными из которых были: слияние боевых отрядов обеих организаций под эгидой УПА и командой ОУН/б/; признание Бульбой-Боровцом Акта независимости Украины от 30 июня 1941 г.; допуск в отряды «бульбовцев» бандеровских политических агитаторов и сотрудников «безпеки»; уничтожение польского населения в Полесье. Начались длительные и мучительные переговоры, в которых ни одна из сторон не была намерена уступать [30]. Допуская возможность объединения военных сил, атаман-генерал, верный своим демократическим убеждениям, предложил к качестве альтернативы «вождизму» Лебедя создание Общеукраинской народно-революционной Рады. Этот проект поддержали сторонники более умеренного крыла ОУН, возглавлявшегося Андрием Мельником (ОУН/м/), с которыми у Бульбы-Боровца были союзнические отношения, а также сторонники гетманщины (монархисты) и ряд более мелких украинских движений. Но ОУН/б/ все равно превосходила их, даже вместе взятых, своим мощным боевым потенциалом и готовностью идти до конца. Поняв, что с Бульбой-Боровцом договориться не удастся, Лебедь попросту присвоил название «Украинская повстанческая армия» своим формированиям «методом рейдерского захвата», как метко выразился украинский публицист В.Колесниченко [31]. Летом 1943 г. отряды бандеровцев стали открыто нападать на «бульбовцев», разоружая личный состав и убивая командиров. Среди жертв СБ ОУН/б/ оказались многие сподвижники генерала-атамана, включая его супругу Анну Опоченскую, которая была схвачена и расстреляна «безпекой».
Вынужденный сражаться одновременно с немцами, советскими и польскими партизанами, да еще постоянно атакуемый бандеровцами, Бульба-Боровец снова оказался перед тяжелым моральным выбором. Желая дистанцироваться от расправ над поляками и евреями, чинимых отрядами ОУН/б/ (которые теперь именовались УПА), 20 июля 1943 г. он отдал приказ о переименовании своих формирований в Украинскую народную революционную армию (УНРА). Пропагандистский отдел бульбовского штаба, возглавляемый видным украинским публицистом Иваном Митрингой, на страницах своих печатных изданий («газета «Оборона Украины» и листовки) развернул отчаянную антибендеровскую пропаганду. Однако сражаться против новой УПА, в сущности - тоже украинской националистической армии, боровшейся за независимость страны, атаман-генерал оказался не способен. Его отряды таяли с каждым днем, неся большие потери в тяжелых боях и еще более значительные – от дезертирства, а фронты Великой Отечественной войны тем временем неумолимо надвигались на Полесье. Осенью 1943 г. Полесская котловина наполнилась массами уходивших от войны беженцев, эвакуирующимися германскими административными и тыловыми учреждениями, отступающими под натиском Красной армии частями Вермахта и разнородными партизанами, собиравшими богатые трофеи в этом кровавом хаосе [32].
Тогда Бульба-Боровец принял решение вновь искать союза с немцами, которое выглядит скорее жестом отчаяния, чем продуманным военно-политическим ходом. В ночь с 15 на 16 октября штаб УНРА отдал приказ о демобилизации «избыточного» личного состава и разделении всех оставшихся сил на малые группы для продолжения борьбы в тылу Красной армии. На следующий день, передав командование УНР атаману Зубатому-Щербатюку, Бульба-Боровец в сопровождении адъютанта сотника Ждановича выехал в Ровно к своему «старому знакомому» генералу Кицингеру. Он намеревался предложить немцам план совместных действий против советских войск, добиться помощи в эвакуации украинского населения, а также потребовать освобождения «всех украинских политических заключенных» (читай: Степана Бандеры, который смог бы обуздать распоясавшегося Лебедя) и создания в Германии Украинского национального комитета [33]. Сославшись на недостаток полномочий, начальник тыла Вермахта в Украине под строгой охраной отправил самозваного союзника в Берлин. Почувствовав, что вместо переговоров его ждет арест, атаман-генерал, согласно одной из версий, попытался найти убежище у бывшего белоэмигранта и руководителя «Зондер-штаба Россия» Б.Хольмстон-Смысловского [34]. Так или иначе, он был обнаружен и схвачен.
1 декабря за Бульбой-Боровцом закрылись двери барака «Целленбау» зловещего гитлеровского концлагеря Заксенхаузен. Там к тому времени содержались многие деятели украинского национального движения, а также важные военнопленные и деятели Сопротивления. Генерал-атаман находился в изоляции в камере №77, но ему удалость узнать, что совсем недалеко, в камере №73, томится его оппонент Степан Бандера. Заключенные-украинцы пытались общаться, обмениваясь записками на полях газет, и перекликаться, исполняя хором народные песни. За это лагерная администрация регулярно отправляла их в карцер. Несломленный и ироничный Бульба-Боровец был там завсегдатаем.
В 1944 г. катастрофическое ухудшение военного положения нацистской Германии заставило ее руководство запоздало разыграть карту коллаборационизма среди народов СССР. В частности, было разрешено создание Украинского национального комитета (УНК, провозглашен 17 марта 1945 г. в Веймаре), объединившего представителей ОУН/м/, правительства УНР в изгнании и гетманцев-монархистов. Председатель комитета генерал Павло Шандрук формировал части Украинской национальной армии (УНА) для участия в войне на стороне гитлеровцев. Освобожденный вместе с другими украинскими деятелями из концлагеря, Бульба-Боровец активно включился в работу этих структур. Он согласился возглавить создававшуюся в УНА Парашютную бригаду – Группу «Б» (Fallschirmjagd-Brigade – Gruppe «B»), в которой удалось подготовить не более 400 бойцов. В новом амплуа офицера-десантника, бывший партизанский атаман не только с интересом осваивал парашютный спорт, но и пустился в буйное прожектерство. В последние месяцы существования гитлеровской Германии он разрабатывал план заброски его людей на территорию Полесья, где они должны были объединиться с отрядами УНРА и вновь развернуть партизанскую борьбу. На самом деле, последние группы «бульбовцев» в Украине были к тому времени уже абсорбированы или уничтожены бандеровской УПА, а «чужие парашютные подразделения» «безпека» имела приказ «обезоруживать и уничтожать» [35].
Словно пытаясь наверстать упущенное в заключении время, Бульба-Боровец интенсивно участвовал в общественной и публицистической деятельности УНК. Он резко критиковал генерала А.Власова, обвиняя его в «империалистических», «великорусских» наклонностях и призывая немцев не доверять ему [36]. Не скрывал генерал-атаман и своего резкого недовольства политикой гитлеровской верхушки. «Кто хочет разбить советскую империю, должен действовать согласно воле ее подневольных народов, а не против ее», - писал Бульба-Боровец в конце 1944 г. «Идеология нацизма была для нас чуждой и явно враждебной, - отмечал он в своих мемуарах, пытаясь объяснить причины, подтолкнувшие его к коллаборационизму. – Но среди немецкого народа мы имели возможность видеть в годы Второй мировой войны очень много людей… которые с симпатией относились к идеям и программе нашей национально-освободительной борьбы» [37].
Накануне капитуляция гитлеровской Германии Группа «Б» Бульбы-Боровца размещалась в горах близ Йоганесберга. В конце апреля 1945 г. был получен приказ командующего УНА Шандрука прорываться на Запад, чтобы избежать советского плена. Разбив два своих батальона на небольшие группы, Бульба-Боровец приказал им двигаться в Баварию, где украинские парашютисты частично сдались американцам, частично – рассеялись среди местного населения.
Сам генерал-атаман оказался в плену у Союзников. В апреле 1946 г. британские военные следственные органы выдвинули против него обвинение в причастности к массовым убийствам евреев на оккупированных территориях. Бульба-Боровец категорически заявил о своей невиновности. В собственной неповторимом стиле он пообещал «размозжить себе голову об стену камеры, если это не так». В ходе процесса были допрошены более тысячи свидетелей, в том числе выжившие еврейские узники нацистских концлагерей, и в октябре состоялось вынесение вердикта. Бульба-Боровец был оправдан по всем пунктам. Вскоре после этого он сменил лагерь военнопленных на лагерь для перемещенных лиц, где активно сотрудничал с украинскими эмигрантскими организациями.
В 1948 г. Бульба-Боровец переехал в Канаду. Он продолжал играть важную роль в общественно-политической жизни украинской диаспоры и много писал для украино-язычных изданий Нового и Старого света. Несмотря на идеологические разногласия со Степаном Бандерой, в 1959 г., после убийства вождя ОУН/б/ агентами советских спецслужб, он приехал на его похороны в Мюнхен и произнес прочувствованную речь. «Вождь должен властвовать не штыком и ногайкой над телом своего народа, а только над его душой – своею духовной силой, - заявил тогда Бульба-Боровец. – Власть без идейного подъема – это мертвая болтовня».
15 мая 1981 г. Тарас (Максим) Бульба-Боровец скончался в одной из больниц Нью-Йорка в США. Он совсем недолго не дожил до выхода в свет своего главного литературного произведения – мемуаров «Армия без государства». Достойной эпитафией этому неординарному и неоднозначному человеку могли бы послужить известные поэтические строки Иосифа Бродского:
Сколько раз могли убить! А умер старцем.
Даже здесь не существует, Постум, правил…
__________________________________________________________________________________________________Михаил Кожемякин
С Н О С К И:
1. А. Гогун. Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы. – СПб, 2004. – С. 96.
2. В. Колесниченко. Украинское освободительное движение и «бандеровщина». – «Новый Севастополь», 09. 02. 2009.
3. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 274-275; Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 80.
4. С. Музычик, I. Марчук. Украiньска Повстанча Армiя. – Рiвне, 2006. – С. 5.
5. Т. Бульба-Боровець. Iсторiя Української Повстанчої Армії. - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0303_u.htm
6. В. Косик. Украiна i Немеччина у Другiй Свiтовiй вiйнi. – Париж – Нью-Йорк – Львiв, 1993. – С. 119-120.
7. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 278.
8. О. Субтельный. Украина. История. – Киев, 1994. – С. 581.
9. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 121.
10. Там же. – С. 126.
11. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 279.
12. Ю. Данюк. Олевська Республіка. - http://olevsk.org.ua/modules/myarticles/article.php?storyid=9
13. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 280.
14. В. Косик. Украiна i Немеччина у Другiй Свiтовiй вiйнi. – Париж – Нью-Йорк – Львiв, 1993. – С. 275.
15. Текст здесь: http://www.personal-plus.net/196/1415.html
16. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 141.
17. В. Косик. Украiна i Немеччина у Другiй Свiтовiй вiйнi. – Париж – Нью-Йорк – Львiв, 1993. – С. 239; С. Музычик, I. Марчук. Украiньска Повстанча Армiя. – Рiвне, 2006. – С. 6.
18. Ю. Данюк. Олевська Республіка. - http://olevsk.org.ua/modules/myarticles/article.php?storyid=9
19. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 175.
20. Ю. Данюк. Олевська Республіка. - http://olevsk.org.ua/modules/myarticles/article.php?storyid=9
21. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 179.
22. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / НАН України; Інститут історії України / С. В. Кульчицький (відп. ред.). - Киiв, 2005. - С. 114.
23. Т. Бульба-Боровець. Iсторiя Української Повстанчої Армії. - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0303_u.htm
24. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 282.
25. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 204.
26. Г. Бухало. Син землi Полiськоi. – «Волинь», 7.3.2003 / №10 (610).
27. В. Косик. Украiна i Немеччина у Другiй Свiтовiй вiйнi. – Париж – Нью-Йорк – Львiв, 1993.
28. Цит. по: П. Е. Брайко. Партизанский комиссар. - М., 1982
29. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 223.
30. А. Гогун. Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы. – СПб, 2004. – С. 99-100.
31. В. Колесниченко. Украинское освободительное движение и «бандеровщина». – «Новый Севастополь», 09. 02. 2009.
32. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 271.
33. Там же – С. 278.
34. С. Чуев. Украинский легион. – М., 2006. – С. 294.
35. А. Боляновський. Украiнськi вiйсковi формування в збройних силах Нiмеччини (1939-1945). Львiв, 2003. – С. 308.
36. Т. Бульба-Боровець. Наше становище до Росії, комунізму і генерала Власова. - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0304_u.htm; Т. Бульба-Боровець. Iсторiя Української Повстанчої Армії. - http://forum.ottawa-litopys.org/documents/doc0303_u.htm
37. Т. Бульба-Боровець. Армiя без держави. – Виннипег, 1981. – С. 308.