evacuator62 (evacuator62) wrote in mil_history,
evacuator62
evacuator62
mil_history

Categories:

Атака века.


Морские часы с разбивкой циферблата на 24 часа,
посвященные боевой службе экипажа подлодки С-13.

 

Подлодка С-13, находясь под командованием капитана III ранга А.И.Маринеско*, 30 января 1945 г., в 21:15 обнаружила шедший в сопровождении эскорта немецкий транспорт «Wilhelm Gustloff». Советская субмарина начала преследование и вышла на параллельный конвою курс со стороны берега, тогда как атаку обычно ждут с моря. В 23:08 с дистанции 4,8 кабельтовых атаковала транспорт тремя торпедами. Все три торпеды попали в цель, через 40 минут «Wilhelm Gustloff» затонул. Атакой века прозвали это событие англичане. Этот транспорт имел водоизмещение 25 484 тонн, 9 палуб, церковь, 2 театра, бассейн, несколько ресторанов и личные апартаменты Гитлера. Он объявил командира русской подлодки своим личным врагом, а в Германии, как и после Сталинграда, был объявлен трехдневный траур.  


Довоенная открытка с лайнером "Вильгельм Густлов".
Количество находящихся на борту лиц в разных источниках варьируется: «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг»(Воениздат,1963) указывает общую цифру более 6 тысяч; шведская газета «Афтонбладет» за 20 февраля 1945 г.сообщала, что на борту было около 9 тысяч, в том числе 3700 унтер-офицеров, выпускников школы подводного плавания и 100 командиров немецких подлодок, возвращающихся с курсов управления новыми образцами лодок. Один из спасшихся, Хайнц Шеен, около 50 лет собирал материалы по гибели «Wilhelm Gustloff». По его данным на борту было 10582 человека, из которых 9343 погибло. При этом среди погибших были 22 гауляйтера польских земель и территории Восточной Пруссии. Этот транспорт был самым крупным из потопленных советскими подводниками в войне. Если кто-то скажет, что на борту были раненные и гражданские лица, то надо отметить не только присутствие зенитных орудий и отсутствие статуса плавучего лазарета (красные кресты по бортам ). Кроме этого, Правительство Германии 11 ноября 1944 г. объявило Балтийское море районом военных операций и приказало уничтожать все плавсредства, советские моряки имели все основания отвечать тем же.
О потоплении  «Wilhelm Gustloff» есть даже и мистические оценки. 30 января 1895 года родился сам В.Густлов, будущий аппаратчик НСДАП. 30 января 1933 пришел к власти А.Гитлер, который назначил его ландесгруппенляйтером Швейцарии. 30 января 1936 года в Швейцарию, в Давос приехал студент-медик Франкфуртер с целью убить фашистского наместника, что он и сделал позже. Наконец 30 января 1945 г. Александр Иванович Маринеско, веерным залпом торпед, потопил судно носящее имя Вильгельма Густлова. 30 января 1946 года А.И. Маринеско уволен в запас ВМФ СССР.

Капитан-лейтенант А.И.Маринеско, командир "М-96".

О результате «атаки века» А.И. Маринеско,  надо добавить, что его победы на море были не случайными. Еще до войны его подлодка «М-96» была названа лучшей на Балтфлоте, за рекорд в скорости срочного погружения: 19,5 секунд, вместо 28 сек. норматива. Во время войны на этой же подлодке «М-96», он обеспечил скрытную высадку разведчиков на вражеском берегу, за что был представлен к ордену. Командиром С-13 он стал с апреля 1943 года. Уже на С-13, в октябре 1944 года он потопил вооруженный транспорт "Зигфрид" редким для подводников способом. По экономии торпед или проблемами с торпедными аппаратами, А.И. Маринеско потопил его артиллерией.

http://shipandship.chat.ru/submarines/009.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-13

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1012

http://www.warfleet.ru/marinesko.html

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22514/

http://www.russika.ru/t.php?t=1552

http://www.submariners-bg.com/index.php?etc=content&act=view&id=112

 *Примечание.

А.И. Маринеско (15.01.1913 – 25.11.1963), родился в Одессе. Окончил школу юнг и морской техникум, начал работать. В 1933 г. призван на военный флот и направлен на курсы комсостава РККФ, а далее проходил службу в бригаде подлодок Балтфлота. По документам воинской службы, фамилия Маринеску изменилась на Маринеско. Исходная была по-отцу  румыну - бывший матрос румынского крейсера, в 1893 г. за удар по лицу офицеру был посажен в карцер, но бежал до суда и обосновался на Украине. За январский поход 1945 г. командир соединения подлодок представил А.И. Маринеску к званию Героя Советского Союза, но он получил его уже после смерти, 5 мая 1990 года. О сложном и трагическом периоде жизни А.И. Маринеско после войны, написано много и я даю выше несколько ссылок. При подготовке этого материала использовалась интересная и документальная работа В.Звягинцева «Трибунал для героев» (Москва, 2005, 573 стр.).
P.S.
Неофициально, по результатам работы советской спецслужбы, хотел бы добавить, что более 20 лет назад мне было известно еще одно продолжение этой  "атаки века".  В середине 1960-х , после смерти нашего подводника, один из бывших офицеров немецкого флота, делал заказ на его голову. Его идея заключалась в том, что бы выставить, как бы обезличенный, череп в музее немецкого подводного флота в Гамбурге. Эдакая месть за более, чем 3000 немецких подводников утонувших вместе с транспортом "Вильгельм Густлов". На тот период автор идеи не жил в Германии, а, как считается, обитал в Голландии. 
 


 


 


<input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... ><input ... >
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments