gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Categories:

Почему Сталин отказался от части Польши?

Секретный протокол к ПМР, как известно, делил сферы влияния Германии и СССР в Польше ровно по линии рек – Нарев-Висла-Сан. 18 сентября Сталин в разгоовре с Шуленбургом беспокоится - отведут ли немцы войска за разраничительную линию? Мол, "все военные ненавидят возвращать захваченные территории". Шуленбург успокаивает: фюрер сдержит слово. Еще 23 сентября всё по идет плану, и советско-германское коммюнике подтверждает «линию рек», о постепенном отводе на каковую вермахта уже договорились военные представители обеих стран.

А 25 сентября Сталин и Молотов передают Шуленбургу предложения по новой разграничительной линии (Литву нам, территорию между Бугом-Вислой – вам). Как пишет Мельтюхов, «учитывая настроения правящих кругов Англии и Франции относительно «линии Керзона».     

Теперь вопрос: что, собственною послужило причиной инициативы советского руководства по изменению демаркационной линии? Действительно «настроения Англии и Франции»? Аргумент, конечно, но…

Тут интересно, что в одном из документов (памятка Тимошенко по поводу  созыва Народных собраний, приводимой Макарчуком в  монографии «Государственно-территориальный статус западно-украинских земель…») мелькает упоминание о необходимости «решить вопрос о вхождении польских земель в состав СССР в виде Польской Союзной Советской республики». Да и когда Молотов в ноябре 1940-го первый раз встретился с Риббентропом в Берлине, то не преминул напомнить:  

«…правильно были также решены вопросы о Литве и Восточной Польше, так как разделение Польши на германскую и советскую Польшу могло создать трения между СССР и Германией».

На каком то этапе от идеи ПССР отказались. На каком? Действительно ли повлияла оценка возможной реакции Англии-Франции? Встречал ли кто-нибудь документы, проливающие свет на обсуждение вопроса о новой демаркационной линии в Кремле?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments