Пришло время рассказать о том, как эти корабли (ну, не про все так – про их часть) воевали и что с ними было потом.
Тральщики класса Admirable, или АМ, в количестве 24 вымпелов были сведены в специально сформированную на ТОФ 2-ю бригаду траления. Бригада появилась на ТОФе летом 1945 и закончила свой путь в 1947, выполнив поставленную задачу, как и любое военное формирование. Про ее историю и хочу рассказать.
Хроники 2-й бригады траления ТОФ.
В мае 1945 в Колд-Бее (Аляска) 5-й отряд кораблей ВМФ СССР начал приемку для ТОФ кораблей различных классов, передаваемых американскими ВМС по программе ленд-лиза (операция Hula-2) .
В июне первые принятые корабли начали переход из Петропавловска-Камчатского в Главную Базу, где их ожидали в начале июля. С 29 июня первые тральщики типа АМ начали приходить во Владивосток.
В начале было …
К началу 1945 года тральщики, базировавшиеся в Приморье, были сведены в Бригаду траления Охраны Водного района Главной базы Тихоокеанского флота (ОВР ГБ ТОФ). Входили в нее тральщики различных типов, сведенные в 3 дивизиона и один отряд, управление, политотдел и плавбаза обеспечения «Аргунь». Командиром бригады с 07.12.44 был капитан 1 ранга Капанадзе Саид Аббакумович, начальником штаба – капитан 2 ранга Потапенко Семен Яковлевич (через месяц – 29.01.45 его сменил капитан 2 ранга Мельников Константин Степанович).
Кроме прочих в задачи бригаде в 1945 была поставлено организовать формирование и отправку команд за американскими кораблями. Прибывающие с других флотов моряки в начале 1945 также до откомандирования в США зачислялись в бригаду.
23 декабря 1944 по постановлению Военсовета Флота бригада приняла от 1-й бригады подводных лодок плавбазу «Приморье», которой предстояло вскоре стать базой советских «американцев».
Уже 7 февраля 1945 из бригады в штаб ОВР были направлены 30 моряков для отправки их на Аляску. Среди них были и будущие командиры тральщиков – старшие лейтенанты Шарашкин Николай Георгиевич, Свиридов Иван Васильевич, Астахов Василий Григорьевич , Багуров Андрей Михайлович и Гусев Михаил Дмитриевич; лейтенанты -Колов Тимофей Александрович и Гусев Василий Дмитриевич.
На их место на корабли направили вновь прибывших – приказом от 16 февраля в бригаду зачислили 18 человек с западных флотов, среди них офицеры, которым еще предстояло плыть в Колд Бей:
капитан-лейтенант Ярыгин Георгий Иванович – с 4 февраля – помощник командира тральщика «Трос» 3 ДТЩ;
капитан-лейтенант Гераськин Григорий Васильевич – с 6 февраля – командир тральщика «Параван» 3 ДТЩ;
капитан-лейтенант Бондарь Григорий Петрович – с 8 февраля- флагманский химик бригады;
капитан 3 ранга Лизихин Анатолий Алексеевич - с 10 февраля затупил в командование тральщиком «Трос» 3 ДТЩ.
21 февраля перемещения личного состава в связи с отправкой команд за первой группой тральщиков на Аляску были в целом оформлены и утверждены приказом по бригаде. Однако, предстояло формировать в командировку новые команды.
С 15 марта в командование тральщиком Т-21 1 ДТЩ вступил прибывший на ТОФ старший лейтенант Прусаков Николай Алексеевич, 16 июня помощником командира тральщика «Трос» 3 ДТЩ стал старший лейтенант Тетерин Авдей Григорьевич.
Сразу после Первомая (3 мая) прошла замена в руководстве штаба – помощник начальника штаба капитан-лейтенант Кинзбурский Соломон Лейбович передал дела капитану 3 ранга Фридману Матвею Самуиловичу.
23 июня в штаб ОВР из бригады убыли, готовясь к загранкомандировке, будущие командиры АМиков – капитан-лейтенанты Гераськин Г.В., Ярыгин Г.И. и капитан 3 ранга Лизихин А.А.
29 июня в Главную базу прибыли первые американские тральщики и среди них три АМ – Т-273, Т-280 и Т-282.
6 июля во Владивосток прибыли еще три АМ – Т-271, Т-274 и Т-275.
8 июля прибыли еще три АМ – Т-272, Т-276 и Т-278.
Т-278 поставлен в ремонт на 15 суток. С 23 июля до 40% команды Т-278 было отправлено в спецкомандировку, их заменили молодыми.
В Главную базу подошли еще 2 АМ – Т-277 и Т-279.
14 июля Т-277 при швартовке повредил левый винт.
16 июля прибыл в Главную базу последний АМ из первой группы, принятых в США – Т-281.
Все вновь прибывшие тральщики Приказом командующего ТОФ № 0436 от 15.08.45 были зачислены в состав ТОФ с 10 июля 1945.
После отправки в командировку за тральщиками последней третьей группы, в первой декаде июля в Главной базе ожидали прихода кораблей первой группы, принятой на Аляску у американцев и уже бывших на переходе из Петропавловска.
Было принято решение свести все новые корабли в отдельную бригаду.
«Советские» дивизионы, корабли и отряд катеров-тральщиков 18 июля 1945 по приказу №095 командующего ВМОР ТОФ перешли в его подчинение командира ОВР, а Управление и штаб бригады перешли на формирование новой бригады тральщиков типа «АМ» ВМОР. Тем же приказом личному составу расформированной бригады объявлена благодарность командования за службу.