gennadiev_s (gennadiev_s) wrote in mil_history,
gennadiev_s
gennadiev_s
mil_history

Categories:

Хроники 2-й бригады траления ТОФ 1945-1947

Весной прошлого года я писал ( смотри http://gennadiev-s.livejournal.com/2010/04/12/ и далее) про одну из последних секретных операций союзников во Второй мировой войне – передаче СССР от США большого количества кораблей для подготовки Тихоокеанского флота СССР к войне с Японией.
Пришло время рассказать о том, как эти корабли (ну, не про все так – про их часть) воевали и что с ними было потом.
Тральщики класса Admirable, или АМ, в количестве 24 вымпелов были сведены в специально сформированную на ТОФ 2-ю бригаду траления. Бригада появилась на ТОФе летом 1945 и закончила свой путь в 1947, выполнив поставленную задачу, как и любое военное формирование. Про ее историю и хочу рассказать.
 
Хроники 2-й бригады траления ТОФ.


В мае 1945 в Колд-Бее (Аляска) 5-й отряд кораблей ВМФ СССР начал приемку для ТОФ кораблей различных классов, передаваемых американскими ВМС по программе ленд-лиза (операция Hula-2) .
В июне первые принятые корабли начали переход из Петропавловска-Камчатского в Главную Базу, где их ожидали в начале июля. С 29 июня первые тральщики типа АМ начали приходить во Владивосток.


В начале было …


К началу 1945 года тральщики, базировавшиеся в Приморье, были сведены в Бригаду траления Охраны Водного района Главной базы Тихоокеанского флота (ОВР ГБ ТОФ). Входили в нее тральщики различных типов, сведенные в 3 дивизиона и один отряд, управление, политотдел и плавбаза обеспечения «Аргунь». Командиром бригады с 07.12.44 был капитан 1 ранга Капанадзе Саид Аббакумович, начальником штаба – капитан 2 ранга Потапенко Семен Яковлевич (через месяц – 29.01.45 его сменил капитан 2 ранга Мельников Константин Степанович).
Кроме прочих в задачи бригаде в 1945 была поставлено организовать формирование и отправку команд за американскими кораблями. Прибывающие с других флотов моряки в начале 1945 также до откомандирования в США зачислялись в бригаду.

23 декабря 1944 по постановлению Военсовета Флота бригада приняла от 1-й бригады подводных лодок плавбазу «Приморье», которой предстояло вскоре стать базой советских «американцев».

Уже 7 февраля 1945 из бригады в штаб ОВР были направлены 30 моряков  для отправки их на Аляску. Среди них были и будущие командиры тральщиков – старшие лейтенанты Шарашкин Николай Георгиевич, Свиридов Иван Васильевич, Астахов Василий Григорьевич , Багуров  Андрей Михайлович и Гусев Михаил Дмитриевич; лейтенанты -Колов Тимофей Александрович и Гусев Василий Дмитриевич.

На их место на корабли направили вновь прибывших – приказом от 16 февраля в бригаду зачислили 18 человек с западных флотов, среди них офицеры, которым еще предстояло плыть в Колд Бей:
    капитан-лейтенант Ярыгин Георгий Иванович – с 4 февраля – помощник командира тральщика «Трос» 3 ДТЩ;
    капитан-лейтенант Гераськин Григорий Васильевич – с 6 февраля – командир тральщика «Параван» 3 ДТЩ;
    капитан-лейтенант Бондарь Григорий Петрович – с 8 февраля- флагманский химик бригады;
    капитан 3 ранга Лизихин Анатолий Алексеевич  - с 10 февраля затупил в командование тральщиком «Трос» 3 ДТЩ.

21 февраля перемещения личного состава в связи с отправкой команд за первой группой тральщиков на Аляску были в целом оформлены и утверждены приказом по бригаде. Однако, предстояло формировать в командировку новые команды.

С 15 марта в командование тральщиком Т-21 1 ДТЩ вступил прибывший на ТОФ старший лейтенант Прусаков Николай Алексеевич, 16 июня помощником командира тральщика «Трос» 3 ДТЩ стал старший лейтенант Тетерин Авдей Григорьевич.

Сразу после Первомая (3 мая) прошла замена в руководстве штаба – помощник начальника штаба капитан-лейтенант Кинзбурский Соломон Лейбович передал дела капитану 3 ранга Фридману Матвею Самуиловичу.

23 июня в штаб ОВР из бригады убыли, готовясь к загранкомандировке, будущие командиры АМиков – капитан-лейтенанты Гераськин Г.В., Ярыгин Г.И. и капитан 3 ранга Лизихин А.А.

29 июня в Главную базу прибыли первые американские тральщики и среди них три АМ – Т-273, Т-280 и Т-282.

6 июля во Владивосток прибыли еще три АМ – Т-271, Т-274 и Т-275.

8 июля прибыли еще три АМ – Т-272, Т-276 и Т-278.
Т-278 поставлен в ремонт на 15 суток. С 23 июля до 40% команды Т-278 было отправлено в спецкомандировку, их заменили молодыми.

    В Главную базу подошли еще 2 АМ – Т-277 и Т-279.


14 июля Т-277 при швартовке повредил левый винт.

16 июля прибыл в Главную базу последний АМ из первой группы, принятых в США – Т-281.

Все вновь прибывшие тральщики Приказом командующего ТОФ № 0436 от 15.08.45 были зачислены в состав ТОФ с 10 июля 1945.
 
После отправки в командировку за тральщиками последней третьей группы, в первой декаде июля в Главной базе ожидали прихода кораблей первой группы, принятой на Аляску у американцев и уже бывших на переходе из Петропавловска.
Было принято решение свести все новые корабли в отдельную бригаду.
«Советские» дивизионы, корабли и отряд катеров-тральщиков 18 июля 1945 по приказу №095 командующего ВМОР ТОФ перешли в его подчинение командира ОВР, а Управление и штаб бригады перешли на формирование новой бригады тральщиков типа «АМ» ВМОР. Тем же приказом личному составу расформированной бригады объявлена благодарность командования за службу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments