kamen_jahr (kamen_jahr) wrote in mil_history,
kamen_jahr
kamen_jahr
mil_history

Categories:

Абверштелле/Abwehrstelle которая орган - вопрос о верности перевода

Если задать в поисковик слово "Абверштелле", то по результату запроса будет выдано определенное число текстов, где данное слово фигурирует. С другой стороны в военном немецко-русском словаре дан следующий перевод

Abwehrstelle - (f) отделение (орган) контрразведки



И в немецко-русском словаре военных сокращений также сказано:
Abwehrstelle -  отделение [орган] контрразведки




Один из примеров использования слова "Абверштелле":
http://mozohin.ru/article/a-176.html
ИЗ ОРИЕНТИРОВКИ НКГБ УССР № 1018/С ОБЛАСТНЫМ УНКГБ РЕСПУБЛИКИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕМЕЦКИХ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ И КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ АБВЕРА НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ В ПЕРИОД ОККУПАЦИИ

10 июня 1944 г.

Германская военная разведка (абвер) при верховном командовании вооруженных сил Германии (ОКБ) ведет разведывательную и контрраз­ведывательную работу, организовывает диверсии, саботаж и иную под­рывную деятельность в странах, против которых воюет Германия, а так­же обрабатывает добытые сведения о политическом, экономическом со­стоянии иностранных государств.

Подразделяется она на три основные части:

Абвер I — разведка.

Абвер II — организация подрывной деятельности (диверсия, террор, восстания) и разложение войск противника.

Абвер III — контрразведывательная работа в частях германской ар­мии на временно оккупированной немцами территории и проникнове­ние в разведывательные органы противника.

В соответствии с этим германская военная разведка имеет свои пе­риферийные органы на территории собственно. Германии, во временно оккупированных государствах и в своих войсковых соединениях, дей­ствующих на фронте.

С началом войны Германии против Советского Союза для руковод­ства всей разведывательной и контрразведывательной работой на совет­ско-германском фронте немцами был создан специальный орган абвера, условно именуемый «Валли»1.

В своем структурном построении «Валли» соответствует структуре абвера («Валли I», «Валли II», «Валли III») и линиям его работы.

В военных округах Германии как на собственной ее территории, так и в оккупированных странах имеются подчиненные непосредственно аб­веру т. н. «абверштелле», в задачу которых входит ведение контрразве­дывательной работы в пределах данного округа, а также разведка против сопредельных округу стран.

На территории противника абверштелле имеет свои разведыватель­ные пункты под названием «Кригсорганизацион»2.

Установлено, что против Советского Союза действует целый ряд не­мецких разведывательных органов, подчиненных непосредственно цент­ральному органу германской военной разведки абвер в Берлине.

В Прибалтике действует разведывательный орган, известный под на­званием абверштелле «Остланд».

На побережье Черного моря действует германский военный развед­орган, условно именуемый «Нахрихтенбеобахтер» (сокращенно НБО)1.

[...]

Абверштелле «Юга Украины»

Дислоцировался в г. Николаеве и зашифровывался под видом воин­ской части — фельдпост № 129652.

Организован он был в октябре 1941 г., распространял свою деятель­ность в то время на временно оккупированной территорию юга Украины и Крыма и подчинялся штабу адмирала Шустера3.

С1942 г. абверштелле «Юга Украины» проводил свою работу на тер­ритории ряда южных областей Украины и входил в непосредственное подчинение абвера4.

Абверштелле «Юга Украины» занимался выявлением агентуры про­тивника, подпольных коммунистических организаций, партийного и со­ветского актива и партизанских отрядов.

ловным наименованием «Кригсорганизацион» (военная организация), сокращен­но - КО.

В своей деятельности КО непосредственно подчинялись управлению «Абвер-заграница».

«Кригсорганизацион» функционировали в нейтральных странах и странах — са теллитах Германии, с территории которых вели разведывательную работу против ее явных и вероятных противников.

В соответствии с этим КО были созданы в Финляндии, Швеции, Румынии, Вен­грии, Болгарии, Турции, Иране, Афганистане, Китае, Испании, Португалии, Швейца­рии, Голландии Бельгии.

В нейтральных странах КО работали нелегально. Офицеры абвера числились в германских дипломатических представительствах помощниками военных атташе, вице-консулами, секретарями посольств или вспомогательным персоналом.

В зависимых от Германии странах КО существовали с ведома правительств и разведок этих государств. Так было в Финляндии, Болгарии, Румынии, Испании. В ходе войны некоторые КО были превращены в абверштелле или играли роль свя­зующих звеньев между разведывательными органами этих стран и абвером.

См. т. 2 настоящего сборника, документ № 696; т. 3, документы № 980, 1075, 141 (трофейный), т. 4, документы № 1458, 1621,1663.

2 ACT «Юга Украины» был зашифрован как воинская часть - фельдпост № 26830 12965, 42512 (см. т. 3 настоящего сборника, документы № 980, 1242).

3 Шустер Карл Георг — адмирал, командующий немецкими военно-морскими силами Юго-Восточного бассейна. Его штабу непосредственно подчинялся контр­разведывательный орган «Марине Абверштелле Крым», выделившийся из состава ACT «Юга Украины».

4 Абверштелле «Юга Украины» находился в подчинении ACT «Украина».

Для этого орган располагал сетью официальных резидентов в разных городах юга Украины, которые в районах своей дислокации насаждали массовую агентурную сеть из числа гражданского населения.

Помимо проведения контрразведывательной работы на временно оккупированной территории абверштелле «Юга Украины» осуществлял переброску своей агентуры в тыл Красной Армии, в районы предполага­емого наступления немецкой армии.

Перед такими агентами ставились задачи выявлять оставляемую советской разведкой аг.сеть с тем, чтобы к моменту оккупации данных районов иметь о ней необходимые данные.

[■■■]

Абверштелле -«Украина»

До осени 1942 г. дислоцировался в г. Ровно, затем в г. Полтаве, отку­да в 1943 г. в связи с наступлением Красной Армии выбыл в г. Ровно.

В составе этого органа были разведывательный и контрразведыва­тельный отделы, а также имелась спецгруппа по изучению добываемых разведданных о Красной Армии.

Имеющимися в нашем распоряжении материалами установлено, что с 1942 г. по октябрь 1943 г., т. е. до изгнания немецких оккупантов из г. Киева, по ул. Кирова в доме № 7/9 дислоцировался немецкий контр­разведывательный орган, условно именуемый абвернебенштелле «Киев».

Зашифрован этот орган был под видом учреждения связи и имено­вался «ОКБ Фербиндунгсштелле».

Абвернебенштелле «Киев» находился в подчинении абверштелле «Украина» и свою работу контактировал с разведорганом «Орион»1(фи­лиал «Валли»), штаб и школы которого дислоцировались в 1943 г. в г. Ки­еве, а также с СД г. Киева.

Установлено, что абвернебенштелле «Киев» проводил активную ра­боту по борьбе с советскими разведчиками, подпольными коммунисти­ческими организациями, партизанскими отрядами и лицами антигер­мански настроенными.

Структура абвернебенштелле «Киев», а равно и линии его работы были построены соответственно вышестоящим органам, разбиваясь на 3 отделения, а именно: «Ф-1» — разведка, «Ф-П» — диверсии, террор и т. п., «Ф-Ш» — контрразведка.

Деятельность отделения «Ф-I» сводилась к подготовке и засылке агентуры в тыл Красной Армии с задачей внедрения в советскую развед­ку для организации в последующем более эффективных контрразведы­вательных мероприятий по вылавливанию перебрасываемой нами в тыл к немцам агентуры.

Известно, что абвернебенштелле 2 «Киев» использовал для этого так­же и разведчиков из школы немецкого разведоргана «Орион» (филиал

1 «Орион» — позывной радиостанции абверкоманды-102 (см. т. 3 настоящего сборника, документ № 1238).

«Валли»), дислоцировавшегося после Полтавы в районе Киева (Пуща-Водица).

Как свидетельствуют добытые материалы по этому органу, отделе­ние «Ф-И» своих непосредственных функций не выполняло, а личный состав его был влит в отделение «Ф-Ш», вместе со штатом которого проводил контрразведывательную работу.

Агентура подбиралась и вербовалась официальным составом органа из числа военнопленных командиров и бойцов Красной Армии в Дар-ницком лагере (район Киева), а также из числа гражданского населения.

Преимущественно в число агентуры абвернебенштелле «Киев» вхо­дили разоблаченные и перевербованные советские разведчики.

Вербовка производилась в большинстве своем либо методом запу­гивания — угрозой расстрела вербуемого в случае отказа, либо при по­мощи провокации.

Сотрудники и агенты абвернебенштелле «Киев» в своей работе зача­стую использовали советских патриотов втемную, прибегая для этого к различным методам провокации.

[...]

Абвернебенштелле «Киев» имел большое количество агентуры из числа торговцев и особенно среди содержателей ресторанов, кафе-заку­сочных, столовых, комиссионных магазинов и т. д., обеспечивая тем са­мым в контрразведывательных целях наиболее многолюдные места скоп­ления людей.

Более проверенной агентуре официальные сотрудники абвернебен­штелле «Киев» давали прямые наводки на интересующих их лиц и руко­водили последующей их разработкой.

Абвернебенштелле «Киев» занимался исключительно агентурной работой и все добываемые материалы для реализации передавал в соот­ветствующие карательные органы на местах (в СД, комендатуру, жан­дармерию и т. п.).

Ориентируя о вышеизложенном, предлагаю принять активные меры к установлению мест дислокации этих органов противника и их филиа­лов в период оккупации на территории Вашей области, изучить их дея­тельность, выявить личный состав и агентуру, организовать их розыск, выявить и взять в агентурную разработку связи официальных сотрудни­ков и агентов этих органов с целью вскрытия среди них немецкой агенту­ры, оставленной в нашем тылу для шпионской и подрывной работы.

О результатах работы по вскрытию агентуры органов абвера, выяв­ления и ареста его агентуры регулярно информируйте.

Заместитель народного комиссара госбезопасности УССР

комиссар госбезопасности Цроздецкий

Так какой же вариант верный - или несколько верных вариантов есть?
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments