gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Category:

А репрессии за военные неудачи в 1942-45 гг. были?

Скажите, а у нас вообще генералов репрессировали после 1941-го – за военные неудачи? (Понятно, имеется в виду именно посадка\расстрел, а не понижение в звании\должности). Вопрос навеян директивным письмом Сталина военному совету Юго-Западного фронта 26 июня 1942 года, в котором н\ш фронта Баграмяна как только не называют (только не по имени отчеству).  

«…В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт благодаря своему легкомыслию не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий.

Это катастрофа, которая по своим пагубным результатам равносильна катастрофе с Ренненкампфом и Самсоновым в Восточной Пруссии. После всего случившегося тов. Баграмян мог бы при желании извлечь урок и научиться чему-либо. К сожалению, этого пока не видно. Теперь, как и до катастрофы, связь штаба с армиями остается неудовлетворительной, информация недоброкачественная, приказы даются армиям с запозданием, отвод частей происходит также с опозданием, в результате чего наши полки и дивизии попадают в окружение теперь так же, как и две недели тому назад».

Собственно, в 1941 г. это готовый обвинительный приговор – просто садись, переписывай на бланк и приводи в исполнение. Как с Качановым. А тут человек отделался переводом на н/ш армии.

Похоже, ИВС к лету 1942 г. осознал, что Гинденбургов на РККА реально не напасешься, надо бережнее к кадрам относиться и воевать чем бог послал – хоть Ренненкампфами. Тем более, что в данном случае Баграмян-Ренненкампф в последующем более чем оправдал доверие.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments