smagaigor (smagaigor) wrote in mil_history,
smagaigor
smagaigor
mil_history

Categories:

Как думаете, это правда?


(Взято из Педии)

Освобождение концлагеря Дахау...

Сокращённый перевод статьи «DACHAU CONCENTRATION CAMP — LIBERATION» (по материалам доклада «the I.G. Report.», рассекреченого в 1991 году.)

 

 

29 Апреля 1945 года

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненные в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии входят в лагерь.

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 военнопленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.

12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненные солдаты из госпиталя.

12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив 12 солдат, до того как подполковник Феликс Спаркс оттолкнул его от пулемёта со словами «Какого чёрта ты делаешь?!».

12:15 Порядок снова восстановлен.

12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.

14:45 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C лагеря. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добивают одиночными выстрелами.

18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников резни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера от 8 июня 1945 года были засекречены.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments