mistermental (mrmental) wrote in mil_history,
mistermental
mrmental
mil_history

Category:

Немцы о способах борьбы с тяжелыми танками

Захваченный документ 8 тд. Все подчеркивания сделаны карандашом.
Вопрос - в тексте поминается 26, 32 и 52 тонные танки. 52 тонны - это КВ, а 26 и 32? 26 тонн - вес ранней 34-ки, 32 это уже сильно поздняя 34-ка для 41 года, что за 32 тонные танки? Или немцы мешают т-34 обр.40 с т-34 обр.41?

НЕМЕЦКИЙ ДОКУМЕНТ О СПОСОБАХ БОРЬБЫ С ТЯЖЕЛЫМИ СОВЕТСКИМИ ТАНКАМИ

8 танковая дивизия
Отдел Ia

Командный пункт дивизии 1.10.41г.
Борьба с тяжелыми русскими танками.
Тот факт, что пр-к применяет тяжелые танки, которые не могут быть подавлены немецкими танками, заставляет искать выход из этого положения.
         Борьба с тяжелыми русскими танками является задачей всех родов оружия. Каждый отдельный солдат должен быть проникнут сознанием того, что он обязан отразить всякое наступление русских танков путем правильного применения всех средств и путем совместного действия всех родов оружия. Главным оружием остаются, как и прежде, части ПТО. Действуя бронебойной гранатой «40» они в состоянии пробивать даже самые тяжелые танки из хорошо замаскированных огневых позиций, которые нужно менять после каждого обстрела. Следует обстреливать бока и заднюю часть танка на близком расстоянии. Эти места пробиваются также и 37мм противотанковыми пушками. Следует всегда ограждать огневые позиции противотанковых пушек минами «Т», артиллерия подавляет танки на исходных позициях, а также скопление танков путем обстрела их прямой наводкой из отдельных выдвинутых орудий. Наблюдения показали, что попадание артснарядов может зажечь даже самые тяжелые танки пр-ка. Артиллерийский обстрел всегда оказывает при этом сильное моральное воздействие на экипаж. Саперы особенно успешно борются с танками посредством огнеметов, мин и гранат. Тяжелые … пушки показали свою эффективность на больших расстояниях благодаря высокой пробивной силе их снарядов, но особенно большое значение в противотанковой обороне имеет отдельный стрелок и стрелковое вооружение. Стрелковая рота должна уметь бороться с тяжелыми танками пр-ка, если возможно, уничтожать их, а в случае их прорыва удерживать свои позиции. Первым условием при этом является уничтожение пехоты противника сопровождающей танки, посредством огня минометов, пулеметов, винтовок.

Эшелонированные в глубину позиции с окопами полного профиля защищают при прорыве танков от опасности раздавливания пехоты гусеницами танков и заставляют лишь частично прекратить огонь. В ход должны быть пущены все виды оружия: ружейно-пулеметный огонь против боковых и задних стенок, моторной группы, гусениц; ручные гранаты против входных люков; осветительные ракеты и огнеметы против щелей и бойниц; мины «Т» и связки гранат против гусениц.

Все эти средства должны находиться в передовой роте/; противотанковые ружья с ближайшего расстояния в ряде случаев при борьбе с танками этими средствами достигался успех. Танки загорались, останавливались. Благодаря повреждению гусениц, экипаж покидал танк.Вследствие сильного морального воздействия, танки поворачивали назад и вторично не атаковали.
Особенно важно, чтобы офицер обсудил со своими солдатами способы борьбы с танками и точно установил отдельные фазы этой борьбы.

Каждый солдат должен быть уверен в том, что все сделано для защиты против танков и что пр-к лишен возможности достигнуть успеха путем внезапного нападения. Решающим является: во-первых – решимость в изменении всех этих видов оружия; во-вторых – дисциплина части; в начале необходимо открывать огонь только по пехоте пр-ка, а с танками начинать борьбу только на том расстоянии, на котором действительно обеспечивает успех действий танко-истребительных отрядов
Особенная трудность при появлении танков пр-ка заключается в том, что как было сказано выше, при наличии большого количества средств борьбы с наступающими танками не имеется подходящего наступательного оружия против обороняющихся танков.

В этом случае тяжелое оружие, обладающее уничтожающим действием против сверхтяжелых танков, … для противника. Немецкие же танки, предназначенные в нормальных условиях для того, чтобы в наступательном бою уничтожать танки пр-ка в настоящей войне не в состоянии выполнить эту задачу со своим прежним снаряжением, поэтому уничтожение сверхтяжелых танков является задачей пехотных ударных отрядов. Опят показал, что энергичный храбрый отряд, обладающий соответствующими средствами борьбы и соответствующим образом обученный, имеет полную возможность уничтожать танки.

Предполагается следующая организация отряда:
А) командир со связными;
Б) отряд охранения (три солдата с пулеметом и автоматом);
В) дымоустанавливающий отряд (шесть солдат, снабженных двумя-тремя связками гранат, бидоном с бензином вместимостью на 10 литров., двумя минами «Т», ручными гранатами)
Способ действия отряда: приблизиться к танку пр-ка при поддержке всех видов оружия или подползти к нему, если /как это часто бывает/ танк не охраняется пехотой, тогда окружить танк дымом) оп направлению ветра, вскочить на танк ( с противоположной стороны), положить связку гранат позади башни, поджечь и прыгнуть в укрытие. Действие – экипаж танка уничтожается или тотчас же покидает танк, можно также пустив дым, как было указано выше, установить сзади на танке бидон с бензином, на котором укреплена ручная граната, поджечь ее и прыгнуть в укрытия. Действие – танк загорается и экипаж вынужден его покинуть. Можно также окутав танк дымом, как было указано выше, положить перед гусеницами в направлении движения постановленные на боевой взвод мины. Действие – танк теряет способность двигаться и может быть уничтожен на участке дивизии посредством связки гранат способом, описанным выше, был выведен из строя 26-тонный танк. При вкладывании ручной гранаты в ствол орудия танка, крышка танка открывалась и весь экипаж его был уничтожен при помощи брошенных во внутрь гранат.

При отражении неприятельских танковых атак, танко-истребительные ударные отряды могут быть использованы с еще большим успехом, чем при наступлении на танки противника.

Нужно стремиться к тому, чтобы все саперные и стрелковые роты имели по одному танковому отряду.

Для этой цели нужно выделить самых лучших людей обучать их и снабжать их соответствующими средствами борьбы. Дивизии необходимо донести, в каких ротах имеются подобные ударные отряды.

Кроме того, нужно сообщить о достигнутых успехах и о предложениях в отношении ее организации или снаряжения, с целью обмена опытом с другими дивизиями.

Каждый солдат, который уничтожит русский танк в 26, 32, 52 тонны, должен быть предоставлен к награде. Кроме того, каждый кто уничтожит танк в 26, 32 тонны – получает 8-ми дневный отпуск для поездки на родину; в уничтоживший танк в 52 тонны – 14-дневный отпуск. При уничтожении танка совместными действиями нескольких солдат, командир (ударного отряда, противотанкового и зенитного орудия) должен представлять к награде каждый раз одного солдата. /подпись/

Приписка, сделанная в 287 ПП.
Ударный отряд для борьбы с танками о которых уже отдан приказ, нужно проинструктировать и снабдить всем необходимым, затребовать все недостающие средства.
При формировании ударных отрядов подбирать особенно подходящих людей. О способах действия отряда доводить до сведения всех солдат.

Военпереводчик РАВИЧ/Зам.Нач. ВУ ГШ РЧ Генштаба РККА Генерал-майор /Рубин/, военный комиссар опергруппы РУ ГШ РККА старший политрук /Петухов/
Перевела Егорова 01 37
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments