Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in mil_history,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
mil_history

Кто такой пиндос?

В современном разговорном языке «пиндос» прижился после совместного пребывания российских подразделений и натовских войск в Косово. Как писала в те годы газета «Советская Россия»: «У воинского контингента каждой страны есть уже сложившаяся репутация, которую определяют каким-то одним характерным словом. У наших репутация “crazy”, что может переводиться как “отчаянные” или как “чокнутые”. Наши тоже не остаются в долгу: называют натовцев “пиндосами”. Никто не знает толком, откуда взялось это смешное слово, но оно хорошо передает слегка презрительное отношение наших солдат к своим натовским “партнерам”».

Этимологические изыскания свидетельствуют, что на самом деле «пиндос» давно живет в русском языке. В XVIII-XIX веках русские и украинцы называли пиндосами крымских греков. Происхождение этого прозвища не выяснено. Одни ученые говорят, что в данном словообразовании поучаствовала гора Пинд в Греции, другие вспоминают пони породы пинд – маленьких лошадок с характерной, смешной внешностью. Факт то, что это слово в иронически-уничижительном значении встречается у Чехова, Куприна, Паустовского и других наших писателей.

Однако новую жизнь в русском языке слово пиндос обрел совсем из другого источника. Одна из версий гласит, что наши солдаты в Косово позаимствовали его у сербов. На сербско-хорватском языке «пиндосы» означает «пингвины». Дело в том, что американские военные, поступая в армию, подписывают договор, где указывается, что если они получат ранение, и при этом на них не будет полного обмундирования, им не будет выплачиваться страховка. Поэтому американцы всегда ходят в бронежилетах и прочей амуниции, при этом смешно переваливаясь с ноги на ногу, подобно пингвинам.

Как бы то ни было, слово «пиндос» уже получило международное признание. В энциклопедии Freedictionary.com читаем: «Пиндос — прозвище родилось во время операции ООН в Косово. Его придумали русские солдаты, размещенные в аэропорте Приштины». В уникальном словаре национальных прозвищ сказано еще проще: «Пиндос — новое слово, используемое в России, для обозначения американца». Значит, так тому и быть.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments