mistermental (mrmental) wrote in mil_history,
mistermental
mrmental
mil_history

Categories:

Генерал Фибиг об обстреле с земли


Как не странно находит его достаточно эффективным и считает опыт КА применимым и в вермахте. Фибиг кстати поминает и пресловутый случай с минометом сбившим самолет. После документа идет "комментарий" Конева

Копия:
Главкому – тов. Жукову
Начальнику Генштаба – тов. Шапошникову

13 марта 1942 г. №-0137
Передаю текст приказа по 23 немецкому армейскому корпусу от 16.2.1942 г., захваченного в районе Якимово

Секретно

Командование 23 АК
Штаб корпуса 16.2.41.
Копия приказа рассылается по указанию командующего,
в части – для сведения.
Зам. Командующего начштаба корпуса /Гютнер/

Копия
Штаб 25.1.42

Бои сухопутной армии в последнее два месяца вынудили использование для непосредственного наземного боя соединений тяжелых бомбардировщиков на бреющем полете самолетами со сравнительно малыми скоростями и малой маневренностью. При этом установлено, что потери в самолетах результате обстрела с земли были исключительно велики. В одном соединении, введенном в бой для непосредственной поддержки наземных войск, количество действовавших самолетов уменьшилось в результате обстрела с земли до 50%. Причину этого следует искать в хорошо организованной противоздушной обороне русских.
Сообщалось о следующих наблюдениях со стороны авиационных соединений:


1.Каждое атакованное наземное подразделение русских открывало огонь по самолетам из винтовок и другого пехотного оружия. Возможность попадания выстрелов, распределяющихся одновременно в большом количестве на малой плоскости чрезвычайно велики.
2.Атакованные всадники соскакивают с лошадей, кладут винтовки на седла и стреляют из такого положения по атакующим самолетам. Пехота ложится на спину и стреляет в воздух.
3.Велся огонь по самолетам также и из минометов. Привожу не для подражания, а как пример, что русские борются с самолетами всеми видами оружия наземных войск.
4.Русские в голове колонн везут легкие и средние зенитные пушки, установленные на санях
5.Особенно неприятно действует обстрел четырехствольных пулеметов, которые хорошо замаскированы и вводятся в действие внезапно. Они чаще всего используются для обороны выдвинутых вперед штабов и аэродромов.
Подобно тому, как русские, в результате обстрела атакующих авиационных соединений, выводят из строя большое количество самолетов. Наши части должны быть в состоянии бороться всеми видами стрелкового оружия с самолетами противника. О том, что это возможно говорит случай , имевший место 24.1.1942 в 24 танковом корпусе, когда из пулемета-пистолета был сбит русских самолет.

В связи с этим указывает на то, чтобы передняя линия своих частей была резко обозначена с помощью сигнальных знаков. Необозначенность переднего края или его плохая обозначенность способствуют успешности обстрела наших самолетов. Поэтому, бомбардировщики не должны кружиться над объектом бомбардировки на малой высоте прежде, чем они не сбросят бомб, так как в это время они подвергаются концентрированному обстрелу.

Подписал – ФИБИГ

Передаваемый приказ со всей ясностью говорит, что применяемые нашими войсками средства борьбы против самолетов противника, как винтовки, так и ручные и станковые пулеметы и противотанковые ружья являются безусловно эффективными средствами, наносящими большие потери авиации противника. Особенно это привито в войсках армии. Однако, должен заметить, что еще не всеми командирами, в достаточной степени правильно и настойчиво организуется борьба с самолетами противника пехотным оружием. Особо должен отметить недооценку этого вида борьбы в войсках армии.

ПРИКАЗЫВАЮ

1.Под личную ответственность командиров, проверить в войсках использование всех видов пехотного оружия для борьбы против самолетов противника
2.Внедрить в сознание каждого командира и бойца важность использования и эффективность действия пехотного оружия против самолетов противника
3.Широко популяризировать этот вид борьбы через фронтовую армейскую печать и путем бесед с бойцами
4.О каждом случае уничтожения самолета противника пехотным оружием – доносить, а бойца или командира, сбившего самолет противника – представлять к правительственной награде.
5.Исполнение донести к 17 марта 1942 г.

КОНЕВ
ЛЕОНОВ
ЗАХАРОВ
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments