kon_budenogo (kon_budenogo) wrote in mil_history,
kon_budenogo
kon_budenogo
mil_history

Батько бил терпеливо ручкой нагана по голове виновного...

Журнал "Коммерсант. Власть" публикует интереснейшие воспоминания революционера и активного участника Гражданской войны Георгия Кудрявцева. Как многие из людей его круга,  несмотря на высокие посты, которые он занимал во время войны, в мирной советской жизни он себя не нашел, в результате был осужден, но потом реабилитарован еще Сталиным.

Кудрявцев пишет о той неразберихе и о том бардаке, который тогда творился и о том, что многие из тех, кого мы потом стали считать беззаветными героями, на самом деле мало отличались от преступников и в наше время считались бы криминалитетом. Очень интересно пишет о Богуне, человеке, еще не так давно считавшемся легендарным полководцем Гражданской войны, командире Таращанской бригады, военачальнике, взявшем Киев, друге и т.наз. старшем брате Николая Щорса. 

"Иногда батька расправлялся с преступниками самостоятельно: бил терпеливо ручкой нагана по голове виновного с криком: "Стерва, в мать, в бога, позоришь революцию". После минутного упражнения наганом череп не выдерживал, и человек падал замертво. Тяжелая рука была у батьки Боженко. В таких условиях приходилось проводить революционную законность и понятия военной централизации". 
  
Рекомендую всем, кому интересен тот период. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1534769


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments