zimarin (zimarin) wrote in mil_history,
zimarin
zimarin
mil_history

Category:

Из-за девок, которых не имею и креста, которого не получу.

"Дневник".Л.Н. Толстой. Служба на Северном Кавказе.

29 апреля 1851г. Толстой отправился с братом на Северный Кавказ в станицу Старогладковскую, где служил Н.Н.Толстой.
30 мая 1851г. Как я сюда попал? Не знаю. Зачем?Тоже.
2 июня 1851г. Ждать нечего здесь кроме смерти; и сейчас же подумал с наслаждением о том,что у меня заказано седло, на котором я буду ездить в черкеске, и как я буду волочиться за казачками., и приходить в отчаяние, что у меня левый ус хуже правого, и я два часа расправляю его перед зеркалом.
11 июня 1851г.Старый Юрт,лагерь.Ночь.
Природа на которую я больше всего надеялся, имея намерение ехать на Кавказ, не представляет до сих пор ничего завлекательного. Лихость, которая, я думал, развернётся во мне здесь, тоже не оказывается.
3 июля 1851 г. Завлёкся и проиграл своих 200, Николеньких 150 и в долг 500, итого 800. Теперь удерживаюсь и живу сознательно. Был в набеге. (В конце июня 1851 г. Толстой добровольцем принял участие в военных действиях против горцев.) Дествовал нехорошо: бессознательно и трусил Барятинского…Так слаб,порочен, так мало сделал путного, что должен поддаваться влиянию всякого Барятинского. В среду поеду в Грозное.

28 февраля 1852 г. Я любил воображать себя совершенно хладнокровным и спокойным в опасности. Но в делах 17 и 18 числа я не был таким. ( 17 и 18 февраля на речке Мичике происходили бои с горцами, в которых участвовал Толстой. В одном из боёв Толстой едва не был убит: снаряд ударил в колесо пушки, которую он наводил.)
20 марта 1852г. Февраль провёл в походе -собою был доволен. Отправляясь в поход, я до такой степени подготовил себя к смерти, что не только бросил, но и забыл про свои прежние занятия, так что теперь мне труднее, чем когда=нибудь, снова приняться за них.
Дурда стал отчего-то очень добреньким и хорошего мнения о русских; а прошлого года с гордостью рассказывал, как он бил казаков.
Странно, что ни один из пропасти чеченцев, которые трутся около русских, не показал тех дорог, которые показал Бота;а они все очень корыстолюбивы. Когда я спрашивал об этом Дурду, он мне сказал, что , верно, Бота очень рассердился.
29 марта 1852г. Писал повесть…в надежде прогнать скуку, получить навык к работе и сделать удовольствие Татьяне Александровне.
30 марта 1852г. Мне кажется, что я от скуки рехнусь.
21 апреля 1852г. Ничего не затравил. Ежели завтра будет тоже, то уничтожу борзых. Убил зайца и кажется начинаю любить ружейную охоту.

1 января 1853 г.Выступил с дивизионом: весел и здоров. (Толстой участвовал в походе против войск Шамиля.)
6 января 1853г. Был дурацкий парад. Все-особенно брат- пьют. Война такое несправедливое и дурное дело, что те, которые воюют стараются заглушить в себе голос совести.
20 февраля 1853 г. Было 16 числа артиллерийское дело ночью и 17 днём. Я вёл себя хорошо.(За участие в бою Толстой был представлен к производству в прапорщики.)
10 марта 1853г. (Лагерь у реки Гудермеса).Креста не получил, а на гауптвахте сидел по милости Олифера.(Георгиевский крест Толстой заслужил ещё в зимний поход 1852г., но не получил из-за того, что его бумаги об увольнении с гражданской службы прибыли с опозданием.
Толстой был посажен на гауптвахту за то, отсутствовал при осмотре батареи бригадным командиром Левиным.)
16 апреля 1853г. Хотел выходить в отставку; но ложный стыд- вернуться юнкером в Россию , решительно удерживает меня.
30 апреля 1853г. Сулимовский при мне сказал Оксане, что я её люблю. Я убежал и совсем  потерялся. Меня сильно беспокоит то, что Барятинский узнаёт себя в рассказе « Набег».
15 мая 1853г. Из-за девок, которых не имею и креста, которого не получу, живу здесь и убиваю лучшие года свои жизни.
23 июня 1853г. Ездил с кунаками в Воздвиженскую.Играл в карты и проиграл Султана. Едва не попался в плен, но в этом случае вёл себя хорошо., хотя и слишком чувствительно.
Вчера Гришка рассказывал, что я был бледен,после того как меня ловили чеченцы, и что я не смею бить казака, который ударил бабу, что он мне сдачи даст.
29 сентября 1853г. Был у Аксиньи. Она хороша, но не так нравится мне, как прежде. Предлагал ей взять её. Кажется, она согласится.
20 октября 1853г. Говорят, что у Шамиля 40000 в сборе и он собирается напасть на князя Воронцова.
18 ноября 1853г. Ныне прибил Алёшку. Хоть он и был виноват, я недоволен собой за то, что разгорячился.
1 декабря 1853г. Получил третьего дня от Арслан-Хана письмо и шашку. Данным правилам-именно, не пить-изменял каждый день.
Епишка превосходно выразил мнение казаков о значении женщин. « Ты, жена,-холопка,- работай,- а я загулял».

9 января 1854г. за отличие в боях Толстой был произведён в прапорщики.
В феврале 1854 г. Толстой был по его просьбе переведён в Дунайскую армию и назначен в батарейную №4 батарею 12-й артиллерийской бригады, входившей в состав отряда ген.-лейт. Липранди, осаждавшего турецкое укрепление Калафат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments