gaivor (gaivor) wrote in mil_history,
gaivor
gaivor
mil_history

Categories:

Любые фланги обеспечены, когда на флангах ...

Как говорится, есть латыши и есть латыши. 20 лет буржуазной власти совершенно перепахали потомков латышских стрелков. По этому поводу командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник Павлов 21 июня 1940 г. докладывает наркому обороны Тимошенко (документ из 2-тоника «1941 год», М.,1998):

«Существование на одном месте частей литовской, латвийской и эстонской армий считаю невозможным. Высказываю следующие предложения.

Армии все трех государств разоружить и оружие вывезти в Советский Союз.

Или после чистки офицерского состава и укрепление частей нашим комсоставом допускаю возможность на первых порах или в ближайшее время использовать для войны части литовской и эстонской армий, вне БОВО, примерно – против румын, турок, афганцев и японцев.

Во всех случаях латышей считаю необходимым разоружить полностью…»

(Интересно, знал ли тов. Павлов об идее, витавшей в 1828-29 гг. – использовать польскую армию в войне с турками – и не оттуда ли растут ноги у предложения бросить эстонцев на балканскую периферию?)

В связи с таким выделением латышей из «общей массы» балтийских армий имею вопросы к специалистам по Литве и Эстонии:

1.Проводилась ли в июне 1941-го Литовской и Эстонской СССР всеобщая мобилизация, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР? (В Латвийской ССР – нет).

2.Проводилась ли в 22-м и 29-м территориальных корпусах в июле 1941 г. частичная демобилизация л\с? (В 24-м корпусе – проводилась).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments