Как говорится, есть латыши и есть латыши. 20 лет буржуазной власти совершенно перепахали потомков латышских стрелков. По этому поводу командующий войсками Белорусского военного округа генерал-полковник Павлов 21 июня 1940 г. докладывает наркому обороны Тимошенко (документ из 2-тоника «1941 год», М.,1998):
«Существование на одном месте частей литовской, латвийской и эстонской армий считаю невозможным. Высказываю следующие предложения.
Армии все трех государств разоружить и оружие вывезти в Советский Союз.
Или после чистки офицерского состава и укрепление частей нашим комсоставом допускаю возможность на первых порах или в ближайшее время использовать для войны части литовской и эстонской армий, вне БОВО, примерно – против румын, турок, афганцев и японцев.
Во всех случаях латышей считаю необходимым разоружить полностью…»
(Интересно, знал ли тов. Павлов об идее, витавшей в 1828-29 гг. – использовать польскую армию в войне с турками – и не оттуда ли растут ноги у предложения бросить эстонцев на балканскую периферию?)
В связи с таким выделением латышей из «общей массы» балтийских армий имею вопросы к специалистам по Литве и Эстонии:
1.Проводилась ли в июне 1941-го Литовской и Эстонской СССР всеобщая мобилизация, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР? (В Латвийской ССР – нет).
2.Проводилась ли в 22-м и 29-м территориальных корпусах в июле 1941 г. частичная демобилизация л\с? (В 24-м корпусе – проводилась).